202007111145關心一下長輩的手機吧!

 

有句話,憋好陣子了,想說又覺何苦「多言」。昨天在一個長青夏令營課後,感觸更深,想想,還是說吧!

~如果你家裡長輩是使用家中成員淘汰下來的手機,請去關心一下他們使用的情況吧!~

自己在一些關懷據點的銀髮族手機教學中發現,有的長輩的手機很不錯,也有不少長輩用的手機是孩子淘汰下來的,有的還OK,操作起來順暢,App更新也沒問題;但是也有一些,用起來卡卡的,沒兩下手機就很燙,並且顯示快沒電了,還有的無法更新App,有空間不足,幫查看,手機容量是16G!幾乎滿了;也有的是機型太老舊,系統無法支援App程式,甚至還遇過在Play 商店根本找不到那App(硬體系統太舊版本,根本無法安裝,也就找不到那App。) 看著這些情況的長輩,心裡就有點難過,有的長輩笑得靦腆:「我小孩給我的,他說可以用就好!」有的還會補上一句:「小小老師,沒有關係啦,反正我也不太會用。」

前天的長青夏令營有位長輩沒有手機,用的是華碩平版,本來有裝Line 的,但”不見了”,原來平版被孫子拿去裝了一堆遊戲,空間滿爆,一些App捷徑圖示也不知哪去了,花了一個晚上幫她整個大清倉重新處理後,總算把Line找回來更新,上課前和她聊起,平版是女兒買給她的,她平時用它上網看「教煮菜的影片」。

教到Line時,平版有些畫面和手機不太一樣,讓她又急又不知所措。在教他們手機拍照樂時,她的平版因有套子,一直擋到鏡頭,要一手拿平版加壓好套子,一手按照相的快門,真的有些吃力,那台平版比手機重很多,看了很心疼,她自己也覺需要用手機,只是她女兒表示「用平版就好,如果再買手機,平版要給誰用?太浪費了。」   

無言... ....。

現在不少關懷據點、鄰里活動中心、教會、公益團體都會辦些課程給老人家們來上課,有的下課了正好共餐。教學課程中手機教學尤其熱門。我覺得這樣的活動真是太好了,讓老人家走出家門,進入群體和人互動,讓生活多些「生」「氣」,對減緩老化、退化、失智應該都有幫助。

每次去上課,看到老人家們學得很開心,雖然下週回來可能又忘了一半,但是,看到他們笑著期待來上課的表情,或聽他們說他們成功地在line分享圖片,或用 Line 打電話了,我自己都覺好溫馨,有著”陪伴”的感覺,而這種感覺,真好!

說了那麼一長串,重點就是:請關心一下長輩用的手機吧!請不要有「反正他們也不懂」的想法,雖然不懂,但是如果讓他們上課順利,減少挫折感,不必急得不知所惜,這樣不好嗎?如果他們用的手機是老舊的,而自己經濟沒太大問題的話,為他們換台手機吧!或許可以不必太高檔,容量有個64G,三到五千之間應該就可以買到不錯的手機了。

說真的,長輩們辛苦了大半輩子,所剩時日還有多少?如果他們最後的一段人生,願意走出去和人群互動,可以學些東西,增加生活樂趣,可以過得開心,相信這也都是兒女希望看到的,不是嗎?更何況,有時候,學會多少並不是重點,重點是什麼,相信大家心裡清楚⋯。

筆鈍詞窮,希望大家明白我想說的是什麼,歡迎傳發或幫忙宣導這個關懷長輩的理念。

謝謝,謝謝!

==========

P/S 這篇文章和照片我昨天發佈在我的FB,請按以下連結

關心一下長輩的手機

感謝好友陶爸也分享此文到他的FB,他的引言,說得太好了:

「愛孩子是大自然的天性,照顧父母則是我們的感恩及回饋。」

溫馨動情的事,敬邀 大家一起來做吧~~

 

 

 

 

回應

沒喝咖啡就頭痛
沒有音樂準抓狂
相機一背 看山看水去
除了"趕工中...."
只剩 " 呵呵......一笑"

關鍵字
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite