201901301946〔廣播站〕史上最貴普洱茶王!HK$1,330萬的百年「藍票宋聘號」

  史上最貴普洱茶王!HK$ 1,330萬 


緣起
  老茶房有一句口頭禪:好茶不一定貴,貴的茶一定有它好的道理!
  以下,分享老茶在市場上的拍賣行情,讓大夥瞧瞧,也看看道理!

 

【引用資訊來源】
 https://hk.thevalue.com/articles/puer-tea-tokyo-chuo-hongkong-2018
 擷取原文原圖如下:



【史上最貴普洱茶王!HK$1,330萬的百年「藍票宋聘號」】
 12月07日, 2018 | 星期五 | 15:00



  近年威士忌價值屢創新高,「史上最貴威士忌」頭銜暫時由HK$1,200萬的60年麥卡倫保管。另一邊廂,中國代表 - 普洱茶王的拍賣紀錄,上周被東京中央香港的百年「藍票宋聘號」打破,連佣HK$1,332萬成交,成為史上最貴「普洱茶王」。







 百年藍票宋聘號
 拍賣行:東京中央香港
 場次:一期一會・普洱茶香

 日期:2018/11/26
 拍品編號:1128
 年份:20年代初
 數量:1筒
 總重量:約2,491克
 估價:HK$9,800,000 - 12,000,000
 成交價:HK$13,328,000

  此百年「藍票宋聘號」,一筒茶有七餅,共約2,491克,HK$1,332萬成交,每克超過HK$5,000。如果我們用150cc容量的小壺沖泡,大約需8 - 10克茶葉,那就是說,一壺茶就差不多要HK$50,000。

〔東京中央香港預展上的茶道示範〕


〔東京中央香港預展上的茶道示範〕


〔東京中央香港預展上的茶道示範〕


  若是我們平常喝的普通熟散茶,4-6泡後基本就沒有茶味了。不過,普洱生茶餅比較耐泡,一般而言,沖泡10次以上都沒有問題。而且,陳期較久的中期茶或陳期更久的老茶,可沖泡次數更多。

  「宋聘號」茶莊成立於光緒初年,以產大量普洱茶品聞名,為四大貢茶唯一保留字號。後與「乾利貞號」合併為「乾利貞宋聘號」擴大經營,以普洱茶生產為主。

  一百六十年來,宋聘號出產的優質普洱,在茶界有「茶王」美譽。所用普洱茶葉,大都採自野生大樹或古樹,而且「愈陳愈香」,百年的宋聘號普洱,絕對是夢幻之茗。




  宋聘號每筒商標為直方形,藍色,題頭為:「宋聘號記」,下面文字是:「本鋪在(雲南)易武山開張,揀提細嫩茶葉,加重尖芽,精工揉造(陽春白尖)發行,貴客光顧,清認內票為記,庶不致誤。」

  圓茶主要分紅票內飛、藍票內飛兩種。此為宋聘號藍標,餅身松厚,茶餅形態均勻,條索粗壯有力,芽條顯著紅黃色,其他葉片黑褐色。

  宋聘號茶品藥香濃郁彰顯,可以感到清爽的樟香。茶湯很濃稠,茶質厚而聚,藥味濃郁。溫柔口感卻表現出陳茶爽甜之美,獨特的陳年梅子韻味更令人念念不忘。



〔行方本季增設普洱茶專場


〔行方本季增設普洱茶專場


【拍賣訊息】
 東京中央香港秋拍 七大專拍珍品巡禮
https://hk.thevalue.com/articles/tokyo-chuo-auction-hong-kong-fall-5th-anniversary-2018
 東京中央香港拍賣 歷屆拍品資料
http://www.chuo-auction.com.hk/zh/search.php



【延伸閱讀】相關訊息,請閱讀〔互動說明書〕。

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

賞物前請先閱讀
總覽
自主管理
點圖,賞物
網路賣場
老茶房部落格
FB粉絲專頁,IG
著作出版品
關鍵字