20181023080173-脫衣輸入/老熟茶磚/稀有〔香港 航聖磚〕

  73-香港航聖磚



看物說物
 老普洱熟茶磚
 每一片原始 250 克重。
 大葉種茶菁壓製
 茶人之間習慣稱此類普洱為「港包」或「港裝」。(註一)
 因為外觀上的「香港航聖茶葉公司」字樣,大家習慣稱此茶磚為〔航聖磚〕
 這是非常典型的「脫衣輸入」茶品。(註二)

 私人收藏之茶品,市場上極不容易見到
 入倉到位,存倉環境佳
 絕大部分都是裸磚,只有少部分有包著紙
 保護得宜,磚體大致保存完整
 因為時間久遠,部分磚體已出現鬆散
 磚體中無內飛

 此茶品以〔101〕方式釋出有包著紙的茶磚。(註三)

註一:據原收藏者轉述,此批茶磚原本是香港茶商輾轉購入,原本是有包裝紙,但就因為茶磚條索與本質口感非常精湛,故拆其原包裝,再印製自己商號品牌的包裝紙重新包裝之(這種情況在香港茶商界經常見到,茶人稱此類茶品為「港包」或「港裝」)。但就在拆掉原包裝紙後,還未包上新包裝紙前,被台灣收藏家相中,而整批買下,轉運到台灣,藏於倉庫中,最近,才開箱釋出。這也是為什麼這茶磚的條索令人驚艷但卻沒包裝紙,而部分裸磚上卻存留著卸除原始包裝紙時夾雜的包裝紙殘片的原因。

註二這是非常典型的「脫衣輸入」茶品。(此為 2003 年以前雲南普洱茶不能循正常管公開進入台灣,茶商販子為了躲避海關查緝,特別拆光所有足以識別產地的包裝與標記,化整為零,待暗渡輸入台灣後,再用其他紙張或是玻璃紙、收縮膜把它包起來販售的權宜做法。只是,這麼一來,茶品的「出身」就難以「正名」了。現在的茶人,習慣把當時那個尷尬又無奈的年代不得不「卸下外衣」進入到台灣的普洱茶品,稱為「脫衣輸入」。)就因為新包裝紙上依舊印有「中國/雲南」字樣,所以買入的收藏家是以裸磚方式轉運到台灣,而新印的包裝紙再另行攜回。到了台灣後,收藏家只有包了一些起來,絕大部分還是維持原本的裸磚狀態。

註三:此老茶磚在台灣養息多年後,老茶房在一個機緣下取得收藏家釋出的茶品,但只有一箱箱的裸茶磚,以及少數有包著紙的茶磚,原本攜回台灣的其他外包裝紙不知去向。所以現在的存品絕大部分是裸茶磚,加上少量有包著紙的。在粥少僧多情況下,「有紙」的茶品只有採用分配的方式。也就是說,如是收藏「單片」,則以取「裸茶磚」寄送;如果一次收藏「十片」,則以「十加一」的方式,就是讓出一片「有紙」的茶品,讓喜愛者收藏(數量不多,讓完為止)。此老茶磚「有紙」的茶品真的很少,不得已只有採用此分配方式讓之,請大家諒解。



安心佐證
 本款茶品取樣送驗,通過衛生福利部制定的「農藥殘留檢驗」測試。
 測試項目:373項農藥二硫代胺基甲酸鹽,共374項。
 測試結果:未檢出。
 報告單號:ST201803-0808
 檢驗報告為茶水間自主管理之用,正本存於面交處。



【圖片欣賞】保存狀況,如圖所示。
取得茶品時屬於少量「有紙」之茶磚樣貌。
都是採用非常傳統的「透明膠帶」黏貼,因為已黏貼了很長一段時間,所以「透明膠帶」均呈現不同程度的氧化現象。




取得茶品時屬於多數量「無紙」之「裸茶」磚樣貌。
隨機從箱中取出四片裸磚相疊拍攝。




裸茶磚側面的另外一面。
雖然歷經風化跡象,磚體邊緣有少許掉落,但整個磚體依舊維持壓製時樣貌。




裸茶磚並列拍攝(正面)。
整塊餅磚體內外布滿普洱老茶特有的油光。




裸茶磚並列拍攝(背面)。




裸茶磚另一面向。




裸茶磚正面。
大樹種茶菁特有的葉面紋理清晰可見。




裸茶磚背面。
依稀可見乳釘孔凸痕跡。




普洱老茶中難得一見的稀有品!




※ 陳年老茶每一片葉面均不相同,圖中照片乃隨機取樣攝影,請以實際品為主。

【延伸閱讀】相關訊息,請閱讀〔互動說明書〕。

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

賞物前請先閱讀
總覽
自主管理
點圖,賞物
露天拍賣
老茶房部落格
老茶房報告
著作出版品
關鍵字