201709101711〔廣播站〕方舟子稱普洱致癌 雲南普洱茶協會索賠600萬人民幣

  稱致癌  茶協會索賠600萬人民幣


 
 聯合報 記者賴錦宏/即時報導 2017-09-10 17:11
 方舟子稱普洱致癌 雲南普洱茶協會索賠600萬人民幣

【新聞內容】
  有打假鬥士之稱的大陸作家方舟子一篇題為「喝茶能防癌還是致癌?」文章稱,普洱茶可能致癌。雲南省普洱茶協會昨日(9日)廣邀省內的茶業專家、學者以及政府相關人員,一致認為方舟子對普洱茶可致癌的說法,已損害雲南省普洱茶產業聲譽,計劃起訴方舟子,要他公開道歉並索取600萬元人民幣的名譽損失費。

  方舟子在今年7月於國內的科普雜誌上發表一篇題為《喝茶能防癌還是致癌?》的文章,他在文中以普洱茶為例指,「市場上的普洱茶普遍含有黃麴黴素和其他真菌毒素,有的含量還非常高」,因此喝普洱茶會對人體造成危害,「急性的傷害容易發現,慢性的傷害,例如致癌,就是無形的了」。此文當時一出,遂令不少「茶迷」陷入「惶恐」,但也遭到多位茶葉領域的專家強烈反對。

  雲南省普洱茶協會昨日廣邀茶葉界內的學者、相關政府部門及企業家等參與座談會研究方舟子的論點。雲南農業大學教授周紅杰在會上稱,其校的研究團隊早在2012年就通過模擬發酵實驗證明,在普洱茶的初期發酵過程中,黃麴黴素雖然能在茶樣中生長繁殖,但直到普洱發酵後期,黃麴黴素的生長明顯受到抑制,直至發酵終止時,普洱茶已經不產黃麴黴素了。雲南大學教授高照也表示,由於普洱茶本身缺少轉化黃麴黴素的物質條件,因此普洱茶幾乎不可能出現黃麴黴素,只有一些劣質的茶葉因儲存不當才被環境污染。

  會上各方均認為方舟子的文章損害了雲南省普洱茶產業的聲譽,損害省內600萬茶農的合法權益。雲南省普洱茶協會將代表雲南省茶農及茶企起訴方舟子,同時向他索賠名譽損失費600萬元人民幣,意指向每600萬位雲南省茶農賠償1元的名譽損失費。


雲南普洱茶已是大陸民眾喜歡的茶品。(網路照)

 以上資訊來源:聯合新聞網
 新聞原文:https://udn.com/news/story/7332/2693477




【延伸閱讀】相關訊息,請閱讀〔互動說明書〕。

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

賞物前請先閱讀
總覽
自主管理
點圖,賞物
露天拍賣
老茶房部落格
老茶房報告
天地方圓普洱茶
關鍵字