201508302111老珠掛飾-88/冰裂奇緣

  老珠掛飾-88/冰裂奇緣



看物說物
 老珠掛飾
 不含吊掛的鎏金手臂與鐵尺,這是為了拍照而放置。

【圖片欣賞】保存狀況,如圖所示。
面向【一】其中一面




面向【二】轉 90° 的側面




面向【三】再轉 90° 的另一面




原物近觀,圖中尺之比例單位為「公分」
最下方那一顆為「扁圓形」老蜜蠟,出現奇特的「冰裂」痕跡(註)
下方的墜角,一金一紅,兩顆都是與琥珀極品「老瑿珀」同樣質地的老珠子



【註】:這種出現在物件「表面」宛如細刀刻痕淺淺的痕跡,只有在老琥珀或老蜜臘的珠子上才看得到;但是,它出現的機率並不高,而且是大自然之力造成的,不是人為方式所能控制。會產生如此奇特現象,是自然界中「冷縮熱」的變化,所形成的。是這樣的,這些古董老珠子,本身屬於樹脂化石類,它們雖然有了「化石」的尊稱,但是它們的硬度並不是如石頭般的堅硬。依藏家們把玩後的經驗,發現老琥珀或老蜜臘的硬度,與「指甲」的硬度差不多;有的會硬一點,因此耐撞擊,有的會軟一點,所以用指甲用力摳,就可摳下一小塊。就因為這些老古董的硬度還未達到金剛不壞的階段,所以它們還是會隨著所處環境的冷熱度或酸鹼值不同,而出現變化。一般最常見的就是,原本蘊含的天然顏色因為所在環境酸鹼度的改變而產生出另外一種耐人尋味的顏色;另外較少見的就是溫度的影響,尤其是原本它們是在極度寒冷的地區,因為隨著佩戴的人到了極溫熱的地方,這些老古董珠子會因為自然界中「冷縮熱」的物理現象,而出現「膨脹」變化。但這種「膨脹」現象並不是整顆會裂開,而是只有在接觸空氣的「表面」上,產生出沿著珠子表面宛如幾何圖形的細微直線痕跡。這一類的古董老珠子,在凡事追求「完美」的店家或藏家,會認為這是外表「瑕疵」,而避免收藏或買賣;但是另一派以「獨特」為取向的店主或藏者,會把它們當成「寶貝」的刻意收購或藏入,因為,這種「大自然界造成的幾何圖形」,世界上不可能會有第二個一模一樣的,反而可以顯示它的獨特性與稀有性。所以,這與老珠子上有「人為印記」與「繽紛爆花」的情況一樣,一樣的東西,會被人當敝帚,轉個身,會被人當珍寶,這個關鍵,在於您怎麼看這樣東西!



〈老茶房報告〉就是愛老古董(本欄目之緣起)

〈格格長舌〉我,竟然愛上老古董! 



※ 照片與實品會因燈光與反光而有色差現象,請以實際品為主。

【延伸閱讀】相關訊息,請閱讀〔互動說明書〕。

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

賞物前請先閱讀
總覽
自主管理
點圖,賞物
露天拍賣
老茶房部落格
老茶房報告
著作出版品
關鍵字