20131202062620-勐海/陳年普洱熟茶磚(脫衣輸入)

  20-陳年熟磚



看物說物
 陳年普洱熟茶磚
 每一片原始 250 克重。
 無紙裸茶磚。
 大葉種茶菁壓製
 部分磚體內外佈滿珍貴的白霜
 茶磚背面有明顯拱起凸面與壓磚布紋,符合早期勐海茶廠製茶風格
 原收藏者以「 白霜磚」稱此難得的陳年茶磚
 茶體中無內飛
 因年代久遠,茶體已出現膨起現象
 磚體外圍邊角有些許的風化鬆落現象
 部分磚體上夾有紙片痕跡,是非常典型的「脫衣輸入」茶品此為 2003 年以前,雲南普洱茶不能循正常管道公開進入台灣,茶商販子為了躲避海關查緝,特別拆光所有足以識別產地的包裝與標記,化整為零,待暗渡輸入台灣只是,這麼一來,茶品的「出身」就難以「正名」了。現在的茶人,把當時那個尷尬又無奈的年代不得不「卸下外衣」進入到台灣的普洱茶品,稱為「脫衣輸入」。



安心佐證
 本款茶品取樣送驗,通過衛生福利部制定的「農藥殘留檢驗」測試。
 測試項目:373項農藥二硫代胺基甲酸鹽,共374項。
 測試結果:未檢出。
 報告單號:ST201712-0360
 檢驗報告為茶水間自主管理之用,正本存於面交處,影本於下方。



【圖片欣賞】保存狀況,如圖所示。
 取得茶品時的模樣。
部分磚體外表明顯可見珍貴的白霜 




 裸茶磚,正面。因為年代久遠,磚體已明顯膨鬆,部分邊角茶菁亦有鬆落現象。




 裸茶磚,背面。明顯的壓模布紋,符合早期勐海製茶風格。




 裸茶磚,正面近攝。大部分磚體保持完整,少部分的茶磚邊角有鬆落現象。




 裸茶磚,背面近攝。




 裸茶磚側面,面向〔一〕。




 裸茶磚側面,面向〔二〕。


※ 陳年老茶每一片葉面均不相同,圖中照片乃隨機取樣攝影;文圖所示之原始重量,會因存放環境與時間不同而有差異,請以實際品為主。



老茶房嘀咕

  有的普洱茶藝老師說,「濕倉」的普洱茶,都會生黴菌,所以要喝普洱茶,就一定要喝「乾倉」的,因為只有乾倉的普洱茶才不會生黴菌。
  有的普洱茶藝達人說,普洱茶一定要喝有「陳化黴菌」的,因為普洱茶有益於人體健康的元素,就是經過陳化後所滋生附著在葉面上的黴菌。

  有的人,喝普洱茶,都是按表操課,都是照著書上說的在選茶,照著老師教的在喝茶,照著專家講的在泡茶。
  有的人,喝普洱茶,都是依照典籍的記載,都是按照學理的分析跟數據,來決定怎麼喝茶?來決定喝哪種茶?

  就因為各門各派各有各的擁護者,所以,哪種說法才對?哪種喝法才正確?至今沒有定見。

  不過,老茶房以前不懂喝茶的時候,也跟大家一樣,都是聽從茶藝專家的擺弄在喝茶,按照茶藝老師講的方式在泡茶,都是遵循書籍記錄的方向在選茶;但是,不知道是老茶房跟茶犯衝,還是茶看老茶房不順眼,怎麼越喝越不對勁,因為,專家老師研究報告文獻古籍中所說「喝茶的益處」一項都沒出現在身體上,反而越喝胃越痛,越喝身體越不舒服。
  後來,索性誰的話都不聽,只聽身體的聲音,按照身體的反應來決定喝什麼茶?怎麼喝茶?想不到,從此脫胎換骨,海闊天空!

  老茶房現在,什麼專家的話都不聽,只聽身體的命令,因為,身體的反應永遠不會騙我。
  老茶房現在,什麼專家的話都不信,只信身體的指示,因為,身體的決定永遠不會錯。

  茶,是為身體而喝,不是為別人而飲。
  而,這片磚,喝了,身體就是舒服!
  所以,管他是那個廠做的?管他專家老師說什麼?
  老茶房就是要喝!



【本款茶品/農藥殘留檢驗/測試報告】

X

X

【延伸閱讀】相關訊息,請閱讀〔互動說明書〕。

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

賞物前請先閱讀
自主管理
賞物
總覽
網路賣場
老茶房部落格
著作|出版品
關鍵字