202301041518【臉書貼文】居家生活|2023 三哥阿保忌日|祭祖樂

  2023 三哥阿保忌日|祭祖樂



【臉書貼文】居家生活|2022 父親忌日|祭祖樂

  時間往前說幾年,褪下古董店營運的外衣進入退休模式後,2019年中開始與家人一起整理家中舊藏,著手進行30年前的願望,朝著出版一本老念珠藏品集的目標前進。半年後爆發新冠疫情,市面上所有的活動猶如被按下停止鍵,大家生活步調突然大亂,但這也給了我們非常多整理老念珠的時間與空間,原本計畫8~10年才能完成的事,在一年左右做完,2020年10月順利出版《 心念藝術》老念珠收藏圖集,圓了年輕時許下的心願夢。

  2022年5月,新冠病毒肆虐爆發更大更強的疫情,市面上的活動再次停擺,哪兒都去不了,也動不了,不想時間就這麼耗著,於是發想出版《 心念藝術》續冊。因為新冠疫情不方便隨時出門去攝影棚拍照,於是決定一條龍作業,配綁完成的老念珠,所有的照片在工作室中自己拍。從5月底開始,全家人分工合作,每天不停歇的配綁拍照、配綁拍照,連續趕了5個月,終於交出兩百餘件老念珠作品稿件給印刷公司,進入書本編輯階段。

  會在今天阿保忌日說這件事,緣由是一條菩提子手珠。1980年初三哥阿保突然離世,我辭掉工作陪著傷慟的母親走訪遠近大小的寺廟佛堂,因此接觸了宗教。當時看著大家都手戴或手持念珠,於是有了我生平第一條的念珠,是一條18子的星月菩提子手珠,我已經忘了是自己買的還是別人送的,但這條星月菩提子手珠從那時候開始我就不遠離的帶在身邊,認真的說起來,就是這條星月菩提子手珠引領我進入念珠的世界,與老念珠結下不解之緣。

  現在打這篇心情文時,手腕上就戴著這條星月菩提子手串,在今天阿保忌日,看著手腕上已經由淺木紋色變成黝黑油亮的菩提子手串,想著事情的緣起,我的三哥阿保,引發我對宗教玄學的好奇與興趣,引導我們家開啟了深邃又平實的老念珠領域,最後催生了《祖先》這本書。有生之年,老念珠我會持續戴著不離身,家中的祭祖,也會如珠珠串連不間斷般的按照規矩持續祭拜。

《祖先》內文簡述:www.268.tw(諧音:拜祖先,各路發)
 https://blog.xuite.net/old_tea/home/513755902

《心念藝術》 內容簡介
 https://www.facebook.com/mybeadart/posts/126232892589068



 以下是這次拜祖先的照片,因為是把部落格當成資料庫,所以PO出全部照片






















































 ▍以上文字貼文處
➡ https://www.facebook.com/groups/1122.tw/posts/5644451912274974


 
【本欄目緣起】

  這個欄目中是老茶房與讀書會於上所張貼的文章。臉書因為系統的限制,無法進行文章分類,所以如欲閱覽曾經發表的文章(包括老茶房自己),須經大費周章的找尋,才看得到。老茶房與讀書會為了方便讀友找尋考古文(包括自己),所以把曾經於臉書上張貼過的文章,原文原照的收錄於這個欄目中,當成「凡走過必留下痕跡」的回憶資料庫

 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.1122.tw
 


 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 資訊,請參閱服務台〕中說明。

 購藏籍與茶品,請進入〔www.買書.twwww.買茶.tw中選購

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

說明

www.讀書會.tw


www.茶水間.tw

臉書|Facebook







著作出版品
關鍵字