202203181420【臉書貼文】居家生活|2022 母親忌日|祭祖樂

  2022 母親忌日|祭祖樂



【臉書貼文】居家生活|2022 母親忌日|祭祖樂

  我母親在一個農業鄉鎮長大,沒有機會受教育,所以不識字,靠著家庭裁縫貼補家用,把五個孩子拉拔長大。三哥阿保當兵時,意外往生,母親深受打擊,四處求神問卜,尋求解答,因而與神佛結緣,開啟了祂吃齋唸佛的另一條人生路。
  不識字的祂,想要念佛經,於是叫二哥把一本一本佛經,一字一字的用錄音機口錄下來,然後反覆的一句一句聽著錄音帶,硬是把一本一本佛經背下來。
  母親的精神令人折服,母親的作法讓我佩服,生前我不能填補祂對三哥阿保那份無止盡的思念,現在我卻可以盡最大的氣力在年節忌日祭祖時,準備豐盛的菜餚祭拜已經位在祖先行列中的母親。
  母親生前茹素,素食菜餚能準備與變化的不多,子孫後輩很難放手揮灑,在一次家中祭祖時擲筊詢問母親飯菜樣式,得到祭祖飯菜不必拘泥可擺脫葷素限制,只要是子孫盡心料理與準備的就是最好祭祖菜餚的肯定答案。於是乎,每年母親忌日,我們便依循每一次祭拜祖先的態度與作法,盡力的料理每一道菜,以擺滿一桌為目標,一家人同心協力的完成今天的祭祖。

《祖先》內文簡述:www.268.tw(諧音:拜祖先,各路發)
 https://blog.xuite.net/old_tea/home/513755902



 以下是這次拜祖先的照片,因為是把部落格當成資料庫,所以PO出全部照片
























































 ▍以上文字貼文處
➡ https://www.facebook.com/groups/1122.tw/posts/4822550184465155


 
【本欄目緣起】

  這個欄目中是老茶房與讀書會於上所張貼的文章。臉書因為系統的限制,無法進行文章分類,所以如欲閱覽曾經發表的文章(包括老茶房自己),須經大費周章的找尋,才看得到。老茶房與讀書會為了方便讀友找尋考古文(包括自己),所以把曾經於臉書上張貼過的文章,原文原照的收錄於這個欄目中,當成「凡走過必留下痕跡」的回憶資料庫

 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.1122.tw
 


 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 資訊,請參閱服務台〕中說明。

 購藏籍與茶品,請進入〔www.買書.twwww.買茶.tw中選購

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

說明

www.讀書會.tw


www.茶水間.tw

臉書|Facebook







著作出版品
關鍵字