202108222037【臉書貼文】居家生活|2021 中元節|祭祖樂

  2021 中元節|祭祖樂



【臉書貼文】居家生活|2021 中元節|祭祖樂

  今天是農曆七月十五日中元節,在民俗上是大家普渡的日子;但我們家從很早很早以前就不在門口擺設供品拜拜,也不參加大家公設的普渡,而是依循往例在家拜祖先。
 有人問我,為什麼不參加普渡?
 我回說,我是把這一天大家都會做的各種事情之精力,集中起來,全心全力的用在在家拜祖先。
 他又追問,在門口擺設供品拜好兄弟,宛如幫助遊民寒士流浪漢,這是一種善舉,因何不為之?
 我回說,在門口擺設供品拜拜,只能準備乾糧、白米、麵條、罐頭、餅乾、飲料…等等生冷食品,邏輯上來說,這些生冷食品食不充飢,難以溫飽;而我們在家拜祖先,準備的都是可以溫飽的熱熟食物,且當我們備妥之後,上香呼請祖先,祖先們自然會依照生前的習性與記憶,邀請親友故舊一起來享用,這麼一來就可照顧到我們能力以外的眾生,而且是紮紮實實的能夠溫飽的照顧,而非只是不踏實的食不果腹,如果家家戶戶都在家拜祖先,站在利益眾生角度來說,這才是最有效率的普渡。所以,我們家維持往例規矩,在家拜祖先!

《祖先》內文簡述:www.268.tw(諧音:拜祖先,各路發)
 https://blog.xuite.net/old_tea/home/513755902



 以下是這次拜祖先的照片,因為是把部落格當成資料庫,所以PO出全部照片






















































 ▍以上文字貼文處
➡ https://www.facebook.com/groups/1122.tw/posts/4124152524304928


 
【本欄目緣起】

  這個欄目中是老茶房與讀書會於上所張貼的文章。臉書因為系統的限制,無法進行文章分類,所以如欲閱覽曾經發表的文章(包括老茶房自己),須經大費周章的找尋,才看得到。老茶房與讀書會為了方便讀友找尋考古文(包括自己),所以把曾經於臉書上張貼過的文章,原文原照的收錄於這個欄目中,當成「凡走過必留下痕跡」的回憶資料庫

 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.1122.tw
 


 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 資訊,請參閱服務台〕中說明。

 購藏籍與茶品,請進入〔www.買書.twwww.買茶.tw中選購

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

說明

www.讀書會.tw


www.茶水間.tw

臉書|Facebook







著作出版品





Powered by Xuite
關鍵字