202103281510【臉書貼文】居家生活|2021 家母忌日暨清明節|祭祖樂

  2021 家母忌日暨清明節|祭祖樂



【臉書貼文】居家生活|2021 家母忌日暨清明節|祭祖樂

  每到年底,只要取得來年的新日曆,都會先在日曆上標註一整年家中要祭拜祖先的日子,一則可以提前安排,二則可以得知每一次祭拜祖先的日子之間隔。依照往例,有要拜祖先的日子,相隔一星期左右,為了讓祭祖品質維持最高點,我們便會在先到的那個日子,合併祭拜;而且會在前一次祭拜祖先時,如實向祖先稟告,並擲筊徵得祖先同意。今年,家母農曆忌日與國定清明節相隔七日,且家母忌日先到,徵得祖先同意,我們便在家母忌日這一天,連同清明節一併祭拜。

  清明節前這段時間,大家不約而同的活動就是去掃墓祭拜,或是到靈骨塔拜祖先。相信大家一致的經驗就是塞車與人擠人,整個過程就是趕趕趕…,如果遇到下雨天,情況就會更嚴重。其實,能在家好好拜祖先,一來不用塞車人擠人,祖先們得到的還更多。

  那我們家會不會去掃墓?當然會去!我們都是安排在平常時間,好整以暇去掃墓;是真的去掃墓,確確實實把墓打掃乾淨,不做任何祭拜。此時的掃墓已經不是件苦差事,倒像是郊外踏青。而在大家習慣去掃墓的時間,我們則是在家從容不迫拜祖先。也因為這樣,今天才能端出這道現炸的、上香時還是熱騰騰的家母生前最喜歡吃的庶民美食→酥炸臭豆腐;其他的菜,則是以家鄉菜為主軸來準備,在預定的時間中,完成了這次祭拜。

《祖先》內文簡述:www.268.tw(諧音:拜祖先,各路發)
 https://blog.xuite.net/old_tea/home/513755902



 以下是這次拜祖先的照片,因為是把部落格當成資料庫,所以PO出全部照片
















































 以上文字貼文處
➡ https://www.facebook.com/groups/1122.tw/permalink/3723591854360999


 
【本欄目緣起】

  這個欄目中是老茶房與讀書會於上所張貼的文章。臉書因為系統的限制,無法進行文章分類,所以如欲閱覽曾經發表的文章(包括老茶房自己),須經大費周章的找尋,才看得到。老茶房與讀書會為了方便讀友找尋考古文(包括自己),所以把曾經於臉書上張貼過的文章,原文原照的收錄於這個欄目中,當成「凡走過必留下痕跡」的回憶資料庫

 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.1122.tw
 


 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 資訊,請參閱服務台〕中說明。

 購藏籍與茶品,請進入〔www.買書.twwww.買茶.tw中選購

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

說明

www.讀書會.tw


www.茶水間.tw

臉書|Facebook







著作出版品
關鍵字