202102112245【臉書貼文】居家生活|2021 除夕|祭祖樂

  居家生活|2021 除夕|祭祖樂



【臉書貼文】居家生活|2021 除夕|祭祖樂

  每到過年,都會聽到看到「除舊布新」這句話,就因為四處得見太平常,長久以來難以與這句話產生共鳴。不過今年,又聽到看到這句話,感受就完全不一樣。

  2020這一年,農曆的「庚子」年,每六十年輪到一次,從歷史紀錄來看,每逢庚子必有大災。這次的庚子,依然應驗了歷史的宿命,一個新冠病毒,造成有史以來最嚴重的傷亡,全世界無一倖免,所有的人生活都受到影響,一整年了,還看不到盡頭…

  今天,是農曆庚子年最後一天,真要有什麼願望,那就是希望「除舊布新」這句話不再只是吉祥勵志語,而是能夠具體的實現。

  新冠病毒是全人類公開的功課,拜祖先則是每個人自家的作業。再黑的夜,也是有天明的時候,人們最後一定能找到與新冠病毒共處的方法;祖先的世界,是一個沒有邊際的領域,陽世子孫唯有持之以恒的祭拜,才能維繫最起碼的陰陽兩安。

  除夕夜,祭拜祖先日,也是闔家團圓日,更是老天爺賜給人們能輕易獲得陰陽兩利的方便日。每年到這個日子,我們都會細細回想今年經歷的所有事情,今年也是一樣。感謝老天爺,讓我們用最少的氣力,越過一關一關的障礙,更在自身能力範圍內,完成了許多意想不到的事。

  這次的祭祖菜,除了已經是屬於「家菜」每次一定會有的普洱茶麻油雞、麻辣臭豆腐、加飯酒燉牛肉、加飯酒醉蝦、年年有餘/魚…之外,再加上已經駕輕就熟屬於年節應景的佛跳牆、香烤蝴蝶雞、紅燒蹄膀、櫻花蝦油飯、炙燒烏魚子、酒煮烏魚子…;再來就是,每次祭祖都會端出全新的菜,這一次,做的是炸鮮蝦春捲、八寶豆沙芋泥,與江浙年節名菜「如意菜」,會選它,除了它的口感開胃順口,另外就是它的菜名叫「如意」,這個,正是現在人們最渴望實現的境界。

《祖先》內文簡述:www.268.tw(諧音:拜祖先,各路發)
 https://blog.xuite.net/old_tea/home/513755902



 以下是這次拜祖先的照片,因為是把部落格當成資料庫,所以PO出全部照片












































 以上文字,是回應〔老茶房意合團〕社團上溫馨提醒【除夕祭祖】文章的留言原文:
➡ https://www.facebook.com/groups/1122.tw/permalink/3585629064823946 


 
【本欄目緣起】

  這個欄目中是老茶房與讀書會於上所張貼的文章。臉書因為系統的限制,無法進行文章分類,所以如欲閱覽曾經發表的文章(包括老茶房自己),須經大費周章的找尋,才看得到。老茶房與讀書會為了方便讀友找尋考古文(包括自己),所以把曾經於臉書上張貼過的文章,原文原照的收錄於這個欄目中,當成「凡走過必留下痕跡」的回憶資料庫

 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.1122.tw
 


 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 資訊,請參閱服務台〕中說明。

 購藏籍與茶品,請進入〔www.買書.twwww.買茶.tw中選購

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

說明

www.讀書會.tw


www.茶水間.tw

臉書|Facebook







著作出版品





Powered by Xuite
關鍵字