202003180749【答客問祖先】關於神桌方位與位置

  〔答客問祖先〕關於神桌方位與位置



〔答客問祖先〕關於神桌方位與位置

【緣起】
  讀友〔Tsaiyi Kao〕在咱們的臉書社團上貼文,問了關於拜祖先的問題,這種狀況,以前就有幾位讀友詢問過,可見這是許多讀友共通性的問題,既然這樣,老茶房就把問答原文,收編在【答客問祖先】中,讓爾後出現類似問題的讀友,有一個輔助的參考。



Tsaiyi Kao 詢問原文〕 2020.02.27 17:47
現在準備要拜祖先,但又怕哪沒用好,什麼的...
像是祖先的後面不能是樓梯;方向坐位對不對?等問題,每位老師,又有每門派説法...



【老茶房解釋】

  嗨!~ Tsaiyi Kao,只要涉及學術,就一定會有門戶之見,也就是堅持或偏袒自己所屬門派的學說、理論、教義等而產生的偏見,而學術上的門戶之見,往往會阻礙知識的進步與發展。
  老茶房本身非常喜歡研究玄學,四十餘年來發現一個非常有趣的「定律」,就是世界上沒有一百分的好風水,沒有十全十美的好陽宅,更沒有保證富貴零缺點的好地理,為什麼呢?因為,同一個地方,十個不同門派的老師會斷出十種分數高低,結果也有十種不一樣的答案,為什麼會這樣?這就是「門戶之見」!
  我的看法是,天下沒有絕對好的屋宅,也沒有絕對不能住人的格局,既然想拜祖先,欲新設供桌,就依自身能力盡量去做,先求有,再求好,待將來有餘力時,再用更嚴格的標準,去找居住條件更好的屋宅。我就是這麼做,我們家剛開始拜祖先時,所住的地方屋齡很老,屋子很小,只有十餘坪,當下決定要拜祖先,沒有找老師看位子,位子是自己選的,當晚就決定,祖先牌位安放之處是在儲藏櫃子的上方,連神案佛龕都沒有,三十餘年來,住家搬了兩次,現在的住處,有獨立的祖先廳,供桌是訂製的,如現在問我當年如果找老師看方位現在會不會更好?其實我不知道,我只確定,我們家依照《祖先》書中所述的方式在家拜祖先,比起一味的找老師看方位按照老師講的方法拜祖先之人家,沒有比較差。這是我的看法,供你參考。

 Tsaiyi Kao〕留言詢問位置:
 https://www.facebook.com/groups/1122.tw/permalink/2686019391451589





 《祖先》內文簡述:www.祖先.twwww.268.tw(諧音:拜祖先,各路發)
 https://blog.xuite.net/old_tea/home/513755902
 PChome 商店街/讀書會
 https://www.pcstore.com.tw/blogoffice/M31854201.htm

 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.1122.tw〕或〔www.社團.tw〕。



 www.你好.tw
 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 服資訊,請參閱〔www.服務台.tw〕中說明。
 書籍購藏,請進入〔www.買書.twwww.買東西.tw中選購。
 購藏茶品,請進入www.買茶.twwww.賣茶.tw〕中選購。

  www.謝謝.tw

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

說明

www.讀書會.tw


www.茶水間.tw

臉書|Facebook







著作出版品





Powered by Xuite
關鍵字