202002081815【臉書貼文】〈有感而發〉2020 元宵節祭祖樂

  2020 元宵節祭祖樂



〔有感而發〕2020 元宵節祭祖樂

  在中國的節令禮俗中,雖然將正月初五訂為開工的日子,但普遍認為,正月十五元宵節這一天,才代表著過年的結束,不少行業一整年的工作步調也是從元宵節後才正常開始。不過這在我們居家生活上的一件事來說,沒有所謂的開工、結束…,一年當中只要遇到,就都以同樣的規模待之,那就是拜祖先。一年當中無論是節令或忌日,只要是要準備飯菜拜祖先的日子,我們都把它視為要「過年」的規格,準備豐盛的飯菜,飲水思源的祭拜祖先。
  今天元宵節,固然社會上為了防疫風聲鶴唳,學校方面也繃緊神經的延到元宵節以後才開學,我們是社會一份子,所以配合防疫;但我們也是家人一份子,因此更沒忘本分要做的事,不例外,滿滿一桌拜祖先。固定的「家菜」沒有少,增加的「新菜」也都有上桌;甚至在固定的家菜上做一些大微調,像是在甜八寶飯中加入辣橄欖…
  實在話,在家拜祖先,真的沒那麼難,只要把它視為日常生活作息的一部份,一年當中大約只會有十天,會比不定時的出去踏青旅遊看電影逛展覽聽演唱會…的次數還要少,最主要的,祭祖的營養飯菜最後都是家人吃掉,盡了義務,補了身子,陰陽兩利,皆大歡喜!

 《祖先》內文簡述:www.祖先.twwww.268.tw(諧音:拜祖先,各路發)



 以下是這次拜祖先的照片,因為是把部落格當成資料庫,所以PO出全部照片
























 以上文字,是回應老茶房意合團社團上【元宵祭祖】文章的留言原文
https://www.facebook.com/groups/1122.tw/permalink/2629066443813551



【本欄目緣起】
  這個欄目中是老茶房與讀書會於臉書〔www.社團.tw〕上所張貼的文章。臉書因為系統的限制,無法進行文章分類,所以如欲閱覽曾經發表的文章(包括老茶房自己),須經大費周章的找尋,才看得到。老茶房與讀書會為了方便讀友找尋考古文(包括自己),所以把曾經於臉書〔www.社團.tw〕上張貼過的文章,原文原照的收錄於這個欄目中,當成「凡走過必留下痕跡」的回憶資料庫
  老茶房竭誠歡迎大家加入www.社團.tw意氣相合的一起在生活道場中相互勉勵!



 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.1122.tw〕或〔www.社團.tw〕。



 www.你好.tw
 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 服資訊,請參閱〔www.服務台.tw〕中說明。
 書籍購藏,請進入〔www.買書.twwww.買東西.tw中選購。
 購藏茶品,請進入www.買茶.twwww.賣茶.tw〕中選購。

  www.謝謝.tw

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
www.茶水間.tw
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!
www.茶.taipei





Powered by Xuite
關鍵字