201910020950〈老茶房嘀咕〉拜祖先,心意到就好!?(篇二)

  拜祖先,心意到就好!?(篇二)



〈老茶房嘀咕〉有感而發 —— 拜祖先,心意到就好!?(篇二)

  一位讀友到讀書會,代她公公問了一個問題,事情是這樣…
  這位讀友婚後與公婆同住,公婆家原本就有拜祖先,但是完全依照坊間「心意到就好」的方式在拜,而身為媳婦的這位讀友,就因為看了《祖先》這本書,覺得非常有道理,於是用盡各種方法想要說服公婆改變祭拜祖先方式,但都不得要領。幾次下來,從事教職的公公應該是覺得煩了,於是跟媳婦說:「現在政府都在推行節約簡化運動,而且大家都說『拜祖先心意到就好』,那妳去問這個作者,要他講一個說服我的理由,只要能讓我無話可辯,那我就改!」於是,這位媳婦就把公公的問題帶來讀書會…

  老茶房聽了,當下就把問題推回去,不是不答,而是請媳婦去反問公公一個問題。

  我跟這位讀友解釋:「拜祖先,一定要在家人和諧的氛圍中進行,不要硬碰硬,這樣才有意義,如果短時間說服不了家人,那就等到將來妳掌家作主時,再來依照妳的方式祭拜。現在既然妳公公要我說一個說服他的理由,很簡單,妳就把這張字條拿給妳公公看,其他的妳什麼都別說,免得傷了家人和氣。」
  於是老茶房取了一張便條紙,拿筆在上面寫著:「將來,你老了,沒有行為能力了,只能靠子孫奉養三餐,每到吃飯時,子孫都用『嗟來食』的態度,都是端粗茶淡飯生菜冷食給你吃,那你會不會生氣?如果不會,那你現在就可以理直氣壯的用『心意到就好』的方式拜祖先。」

  隔天,讀友來訊,提到,公公看了字條,當下沒說話,整個晚上也不說話。今天一早,主動跟媳婦說,他想看看《祖先》這套書…

〈老茶房嘀咕〉—————
 凡事的對錯都是結果論。
 凡事進行中都無對錯,只看你想要什麼結果。
 如果你對於任何的結果都能接受,那現在就可以為所欲為。
 如果以後你對於結果只有一個標準,那現在就用標準的方式來做事。



【延伸閱讀】
《祖先》內文簡述:www.祖先.twwww.268.tw(諧音:拜祖先,各路發)
〈老茶房嘀咕〉拜祖先,心意到就好?當然可以! (篇一)
➡ https://blog.xuite.net/old_tea/home/587789772


〈有感而發〉欄目中文章是老茶房面對生活周遭人事物的當下所迸出的看法,這些看法是老茶房個人淺見,不是真理。如您認同,跟著笑一笑;如不認同,也別生氣,下次繞過此地別再點閱這個欄目就是了。


【相關訊息
 本文同步發表在我們的臉書社團〔老茶房意合團
 https://www.facebook.com/groups/1122.tw/permalink/2377613745625490
 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.一二.tw〕或〔www.社團.tw



 www.你好.tw
 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 服資訊,請參閱〔www.服務台.tw〕中說明。
 書籍購藏請進入www.買書.twwww.買東西.tw〕中選購
 購藏茶品,請進入www.買茶.twwww.賣茶.tw〕中選購。

 www.謝謝.tw


回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
www.茶水間.tw
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!
www.茶.taipei





Powered by Xuite
關鍵字