201909060656〔隨筆祖先事〕人打牆

  〔隨筆祖先事〕人打牆



〔隨筆祖先事〕人打牆

  有一位讀友,看了《祖先》這套書,想在家設案拜祖先,但是他太太一直有不同意見,所以事情沒啥進展。有一天,他帶著太太來我這兒,希望藉由我來說服他太太。
  話題一切入重點,他太太就直接說了她的猶豫:「好吧,現在我們拜了祖先,萬一以後小孩子不拜,撤掉祖先牌位,那祖先要去哪兒?那祖先是不是很可憐?…所以我就很猶豫現在要不要拜祖先…」
  我回答她說:「你不要想以後,只想現在就好,現在你們沒拜祖先,你們家的祖先們就是妳說的很可憐,難道這一點不能構成一定要拜祖先的要件嗎?」
  她接著說:「這個我都知道,所以我先生說要拜祖先,我就有在考慮,但是我一想祂們以後有可能會被兒子趕出家門,會很可憐,我現在就很猶豫要不要把祂們請回來…」
  我回答她說:「妳都已經知道祂們沒人拜會很可憐,那妳現在還不馬上行動在家設立祖先牌位,呼請祂們回家接受子孫奉祀享溫飽…」
  她想都不想的就回我說:「但是我一想到兒子以後可能不拜,祂們會很可憐流落在外,我現在就不忍心把祂們請回來…」

  唉~想不到「鬼打牆」的事兒,真讓我遇上了;不過我要替鬼說句公道話,鬼是很直的,才不會有這麼多的彎彎繞繞,只有人才會,所以應該說是「人打牆」才對!

  嘀咕。想拜祖先,只有一個理由,就是「想拜」;不想拜祖先,可以找到一百個藉口來說服自己不要拜,這樣的藉口,我還真的是第一次聽到…
  那,他們家到底拜祖先了沒?ㄟ~說實在的我不知道耶~,其實是我不敢問,因為我擔心會聽到比這更經典的藉口…


圖片從 pixabay 圖庫網站中「不要求署名,可以做商業用途」的免費圖庫區中下載。

《祖先》內文簡述:www.祖先.twwww.268.tw(諧音:拜祖先,各路發)



【相關訊息
 本文同步發表在我們的臉書社團〔老茶房意合團
 https://www.facebook.com/groups/1122.tw/permalink/2329862263733972
 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.一二.tw〕或〔www.社團.tw



 www.你好.tw
 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 服資訊,請參閱〔www.服務台.tw〕中說明。
 書籍購藏請進入www.買書.twwww.買東西.tw〕中選購
 購藏茶品,請進入www.買茶.twwww.賣茶.tw〕中選購。

 www.謝謝.tw


回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
www.茶水間.tw
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!
www.茶.taipei





Powered by Xuite
關鍵字