201908091005〔隨筆普洱事〕不當第一,做唯一

  〔隨筆普洱事〕不當第一,做唯一



〔隨筆普洱事〕不當第一,做唯一

  一位在中國從事企業行銷的業務,經由老同行而知道我,一日透過老同行引介相約專程而來,向我做了一個簡報,提出如何把陳年普洱茶提高「市佔率」的行銷方案。他主張,只有把「市佔比例」提高,才能成為業界第一…

  我靜靜的聽完他的簡報,確實言之有物,是個很好的行銷方案。不過在聽完後,我只回他一句話:「我不想當第一,只想做唯一。」

  他不瞭解我的意思,我進一步跟他解釋:「我從來沒想過要當普洱茶界的第一名,但起碼可以做到是,目前為止唯一把販售的陳年普洱茶全部逐款檢驗農藥殘留的業者。這一點我已經做到了,我很滿意了,第一就讓給別人,我只做這個唯一就好…」

  在做簡報同時,我泡了一壺經常在喝的陳年普洱茶請他喝,他喝了之後驚艷的說,他跑了這麼多大老闆的地方,高級又高貴的普洱茶也喝過不少,但卻沒喝過這個順口好喝的陳年普洱茶!

  我回他說:「你只要把普洱茶當食品,不把普洱茶當商品,就用這個角度去看待,你就會在萬茶叢中輕易的發現這種好喝又順口的陳年普洱茶的存在。」

  嘀咕。當第一很辛苦,做唯一很實在。萬變不離其宗,每一個人只要做好本分事,都可以成為每一個領域中的唯一。



《天地方圓普洱茶》套書內文簡述:
 https://blog.xuite.net/old_tea/home/112521754  
《天地方圓普洱茶》系列《壹. 喝茶樂》+《貳. 藏茶趣》內文簡述:
➡ 《壹. 喝茶樂》http://blog.xuite.net/old_tea/home/112522083
 《貳. 藏茶趣》http://blog.xuite.net/old_tea/home/112522082 

 PChome 商店街/讀書會 www.mybooks.tw
https://www.pcstore.com.tw/blogoffice/M04099278.htm
 露天拍賣/讀書會 www.myshow.tw
https://www.ruten.com.tw/item/show?21402188727057



 本文同步發表在我們的臉書社團〔老茶房意合團
 https://www.facebook.com/groups/1122.tw/permalink/2281896658530533
 臉書社團網址:www.1122.tw



 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 資訊,請參閱服務台〕中說明。

 購藏籍與茶品,請進入〔www.買書.twwww.買茶.tw中選購

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

說明

www.讀書會.tw


www.茶水間.tw

臉書|Facebook







著作出版品





Powered by Xuite
關鍵字