201904051448【臉書貼文】〈有感而發〉2019 清明祭祖樂

  2019 清明祭祖樂



〔有感而發〕2019 清明祭祖樂

  一年當中要祭拜祖先的日子中,總會遇到「祭祖」與「初一十五」重疊的日子,今年的「清明節」就與「農曆三月初一」重疊在同一天。「農曆初一十五」依例要備點心拜祖先,今天也是民俗節令的「清明節」,依照規矩要準備澎湃的飯菜祭拜祖先。既然祭拜祖先的日子重疊,而且又是同桌同日拜,當然就是「取大」,以高標準的規矩來進行,這才符合「萬法不離世間法」的邏輯。今天,站在「農曆三月初一」的基礎上,抱持「清明祭祀」的態度,依照團圓圍爐的標準,準備一桌熱騰騰的菜餚拜祖先!

  到了「清明節」大家直覺想到的是什麼?不用猜,絕大部分人想到的是「掃墓」,也就是這樣,每到清明節時,掃墓變成為家族間的重頭戲,在家祭拜祖先反而逐漸被大家忽略,甚至刻意淡忘,總認為,清明節有到墳塋或靈骨塔祭拜,就算是完成祭祖之事。其實絕大部分的人都把祭祖之事想岔了,一個人一旦離世成為祖先後,祂的魂識是待在子孫在家中所設置的祖先牌位中,家中沒有祖先牌位,祂才會滯留在墳塋或靈骨塔處。也可以這麼說,到墳塋或靈骨塔祭拜,祖先們才能吃到供品,那就表示祖先們是處於「無家可歸」的狀態,因此才在葬身地盤桓,想想看,這是何等的悲涼處境,子孫們明明有屋有房,祖先們卻有家歸不得;子孫們明明三餐有熱食,祖先們卻只能滯留在墳塋,等待著子孫一年一祭的清明寒食。我就經常用這種景象跟不想拜祖先或是用盡各種理由不拜祖先的人說,易地而處,如果你成為祖先後,子孫這樣對待袮,袮會不會氣?會不會怨?如果會氣也會怨,那就從現在開始好好的在家拜祖先,至少你的子孫會效尤,以後會依規矩好好祭拜袮。

  在家拜祖先,真的一點都不麻煩,一年365天中有要準備飯菜祭拜的日子基本上只有10天左右,用10天換得一整年的「陰陽兩安」,很划算的!

  講到清明節,不得不讓人想到唐代詩人杜牧那首傳誦千古膾炙人口,童叟皆能熟誦的七言絕句《清明》詩:
「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。
 借問酒家何處有,牧童遙指杏花村。」

  今天又到清明節,咱們就借用杜牧那首七言絕句為底,也來講講心中的「清明」:
「清明時節冥殷盼,莫讓祖先餓斷腸。
 請問祖先何處在,就在案頭牌位中。」

 《祖先》內文簡述:www.祖先.twwww.268.tw(諧音:拜祖先,各路發)



 以下是這次清明祭祖的照片,因為是把部落格當成資料庫,所以PO出全部照片






















 以上文字,是回應老茶房意合團社團上【拜祖先工作室 清明祭祖】文章的留言原文  https://www.facebook.com/groups/287031394683746/permalink/2070799129640288 



【本欄目緣起】
  這個欄目中是老茶房與讀書會於臉書〔www.社團.tw〕上所張貼的文章。臉書因為系統的限制,無法進行文章分類,所以如欲閱覽曾經發表的文章(包括老茶房自己),須經大費周章的找尋,才看得到。老茶房與讀書會為了方便讀友找尋考古文(包括自己),所以把曾經於臉書〔www.社團.tw〕上張貼過的文章,原文原照的收錄於這個欄目中,當成「凡走過必留下痕跡」的回憶資料庫
  老茶房竭誠歡迎大家加入www.社團.tw意氣相合的一起在生活道場中相互勉勵!



 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.一二.tw〕或〔www.社團.tw〕。



 www.你好.tw
 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 服資訊,請參閱〔www.服務台.tw〕中說明。
 書籍購藏,請進入〔www.買書.twwww.買東西.tw中選購。
 購藏茶品,請進入www.買茶.twwww.賣茶.tw〕中選購。

  www.謝謝您.tw

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
www.茶水間.tw
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!
www.茶.taipei





Powered by Xuite
關鍵字