202004131146〈老茶房嘀咕〉我們不拜那東西〔篇二〕

  我們不拜那東西〔篇二〕



〈老茶房嘀咕〉我們不拜那東西〔篇二〕

  家裡祭祀拜拜專用的小蠟燭快用完了,趁著上市場,到邊上的香燭店買一些存著。在香燭店中,遇到一旁小吃店老闆,到香燭店買金紙。這小吃店是一對年輕夫婦經營,我們偶而也會去光顧,所以,說熟不熟還算認識,於是寒暄了幾句…

  他問我:「哇,怎麼會買這麼多蠟燭?…」
  我回他:「這是家裡拜祖先要用的,每個月的初一、十五,固定的年節、忌日,每一次用四支蠟燭,消耗的也挺快的,所以我每一次都多買一些備著,這樣就不用常常買…」

  我藉機問他:「那你買金紙是要拜…」
  我話還沒問完,他就回我說:「上個禮拜請一位『老師』來店裡安了一尊財神,是要拜店裡的財神…」

  我忍不住問他:「家裡有沒有拜祖先?」(我的老毛病又犯了,見人就鼓勵拜祖先…)
  他回我:「我們不拜那東西…」

  換我不等他講完,就問他:「既然不拜家裡那東西,為什麼要拜店裡這東西?…」
  他回我:「老師說每天拜這尊財神,燒一些金紙,會帶來財運…」

  心裡嘆了一口氣,問他:「你跟這尊財神才剛認識,你怎麼確定祂會帶給你財運?…」
  他回我:「我每天拜,拜久了就認識了…」

  我問他:「既然這樣,為什麼不拜已經認識一輩子的祖先?…」
  他回我:「我們不拜那東西…」

  唉!~鬼打牆,不說了,回家去。很巧,以後我們沒有再去他的小吃店光顧,因為找不到去的理由。
  大半年後,再去買蠟燭,經過他的小吃店,接近用餐時間,就進入用餐。舊識再相遇,店中巧無客,話匣子自然開,不過都是他在說。從點餐開始,在用餐中,到用餐結束,不斷的聽到他的抱怨,生意難做…客人越來越少…房租又要漲…食材成本一直增加…,整個用餐過程我只都是靜靜的聽,也沒問他拜了財神怎不見生意好?當然更不會再跟他說要拜祖先這件事,因為已經說過了。用完餐,付完帳,回家的路上,想著,難怪一直找不到去他那消費的理由。

  以上這是多年前的事,因為遇到【〈身活筆記〉我們家沒那東西可拜】講述的事(註),而想起這件事兒。

〈老茶房嘀咕〉 ————
 人活在世上,每一個人都會依附一個信仰。
 相信神佛,是一種信仰;
 相信祖先,是一種信仰;
 無神論,是一種信仰;
 什麼都不相信,連人、連自己也不相信,也是一種信仰。
 無論是哪一種信仰,可能只是海市蜃樓,只能鞏固信心,無法成真;
 也有可能可以化無形為有形,讓願望實現,身心兩安。
 不過,有一點可以肯定,就是…
 信仰,不能當飯吃;
 但是,選錯信仰,可能讓你沒飯吃。

【註】〈老茶房嘀咕〉我們家沒那東西可拜〔篇一〕
➡ https://blog.xuite.net/old_tea/home/586830856


圖片從 pixabay 圖庫網站中「不要求署名,可以做商業用途」的免費圖庫區中下載。



【相關訊息
 《祖先》內文簡述:www.祖先.twwww.268.tw(諧音:拜祖先,各路發)
 〔PChome 商店街/讀書會〕www.mybooks.tw
➡ https://www.pcstore.com.tw/blogoffice/M31854201.htm 
 〔茶水間/露天拍賣〕www.mytea.tw
➡ https://goods.ruten.com.tw/item/show?21909978877355



 本文同步發表在我們的臉書社團〔老茶房意合團
➡ 
 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.1122.tw〕或〔www.社團.tw



 www.你好.tw
 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 服資訊,請參閱〔www.服務台.tw〕中說明。
 書籍購藏請進入www.買書.twwww.買東西.tw〕中選購
 購藏茶品,請進入www.買茶.twwww.賣茶.tw〕中選購。
 www.謝謝.tw

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

說明

www.讀書會.tw
www.茶水間.tw

我的臉書
著作出版品
www.買東西.tw
    沒有新回應!
老茶賣場





Powered by Xuite
關鍵字