201902042105【臉書貼文】〈有感而發〉2019 除夕夜,闔家團圓祭祖樂

  2019 除夕夜,闔家團圓祭祖樂



〔有感而發〕2019 除夕夜,闔家團圓祭祖樂

  拜祖先,講求的是「陰陽兩利」,追求的是「陰陽兩安」;固然,每一次祭祖都應站在祖先的立場準備菜餚,不過,如能同時將子孫的作息考慮進去,那才真的能達到「陰陽兩利」又「陰陽兩安」的境地。而我們家,每一次祭祖的菜餚,就都是朝這個境地為目標在準備。
  目前我們家一整年「節令+忌日」固定祭拜祖先的次數是九次,這九次的祭祖,除了「除夕祭祖」是下午祭拜外,其他八次都是在早上祭拜,祭拜的菜餚預計會在幾天內吃完,所以這八次所準備的除了當天就食用的幾道菜之外,其他的菜餚都以在冷藏或冷凍後,再加熱依舊不失原味的方向來準備。

  今天「除夕祭祖」,我們家依循往例是下午祭拜,燒完紙錢祭拜結束的時間大約是四點左右,接著就是一家人吃團圓飯,因為我們家奉行《一定瘦》飲食原則,晚餐時間大約都在中餐後的四~五個小時內,所以晚餐時間幾乎都在五點後,六點前,算一下時間,四點左右祭拜結束,五點後就要吃飯(一家人圍爐吃團圓飯),這當中還要花掉不少後續整理廚房的時間,根本就沒有多少時間可以把菜餚再一一加熱,因此這次祭祖拜拜我們就減少烤箱料理,盡量選擇蒸炒煮燉…,在祭拜結束後,從供桌上整盤就直接端上餐桌,就算已經冷掉無須再加熱依舊可口的菜餚為主,例如:東坡肉、八寶飯、蒜苗炒臘肉、蒸發糕、蒜蓉蒸蝦、麻油蝦、清蒸魚、牛肚臘味拼盤、烏魚子、咖哩洋蔥蒸羊排(之前都是準備烤洋排,但烤羊排冷掉後脂肪會變硬,要吃就一定要再加熱)…

  今天祭祖的主要湯品,在以前的祭祖菜餚中都沒做過,今天是第一次端上供桌,它就是經典閩南菜俗稱「酒家菜」的「螺肉蒜」。為什麼稱為酒家菜?這就有典故了,我看這不只是典故,很早以前(四十多年前)我還在當模具師傅時,我真的在廠商招待去北投酒家應酬時,在酒家的飯桌上吃過。是這樣子的,基本上沒有人會在肚子餓時到酒家去吃飯,一般來說會到酒家飲酒作樂,都是所謂的「續攤」,有的甚至都已經在前一個飯局上喝到半醉,意猶未盡的再繼續到酒家去喝下一攤,而當時酒家的的菜單上都會有「螺肉蒜」這道湯品,為什麼?因為據說「螺肉湯」可以「解酒」,所以酒家老闆都希望酒客們多多喝「螺肉湯」,多多少少解一些酒,清醒一點,這才可以再多喝一些酒…;怎麼樣,夠心機吧!…不過,這個心眼兒可以對祖先使使,對我們陽世子孫恐怕產生不了作用。因為祖先沒有「先飲後食」的限制,祖先們一面吃菜一面喝湯,反而能夠多喝點酒…。但在祭拜完之後,我們全家人圍爐吃飯,堅守「先飲後食」,這鍋口味鮮明清甜爽口的「螺肉蒜湯」,一開動後在大家一碗接一碗的杓舀,它可是第一道吃(喝)完的菜,等到開始「後食」,跑在前面說不定已經到終點的「螺肉湯」,想必也支援不了後面才到的「解酒」任務了…

  今天除夕,依循往例,以同樣的步調準備菜餚,同樣的時間上香,同樣的時間結束祭拜,同樣的動作收拾廚房…;五點不到,專程來家裡圍爐的兄嫂們依序到來,而我們,主要要做的就是把「先飲後食」的主角那一鍋湯再加熱,之後看看時鐘還有一點時間,便再回鍋加熱幾樣菜…;接著,擺好碗筷,拿好酒杯,大家坐定,在同樣的時間開動吃飯,開啟一年一度的家族聚會。
  今年跟往年唯一的不同是,往年我的哥哥們還在上班任公職,所以聊的盡是工作上的事情,今年哥哥們已屆齡退休,因此講的都是退休後的生活…。幾杯老酒下肚,心中沒有感慨,只有感悟,深刻的感受,時間不等人,機會不等人,歲月不饒人,但我很慶幸,有抓住機會把握時間在屬於自己的歲月中做好拜祖先這件分內事。

 《祖先》內文簡述:www.祖先.twwww.268.tw(諧音:拜祖先,各路發)



 以下是這次家裡除夕祭祖的照片,因為是把部落格當成資料庫,所以PO出全部照片。
































 以上文字,是回應老茶房意合團社團上【拜祖先工作室 /除夕祭祖】文章的留言原文 https://www.facebook.com/groups/287031394683746/permalink/1979473092106226



【本欄目緣起】
  這個欄目中是老茶房與讀書會於臉書〔www.社團.tw〕上所張貼的文章。臉書因為系統的限制,無法進行文章分類,所以如欲閱覽曾經發表的文章(包括老茶房自己),須經大費周章的找尋,才看得到。老茶房與讀書會為了方便讀友找尋考古文(包括自己),所以把曾經於臉書〔www.社團.tw〕上張貼過的文章,原文原照的收錄於這個欄目中,當成「凡走過必留下痕跡」的回憶資料庫
  老茶房竭誠歡迎大家加入www.社團.tw意氣相合的一起在生活道場中相互勉勵!



 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.一二.tw〕或〔www.社團.tw〕。



 www.你好.tw
 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 服資訊,請參閱〔www.服務台.tw〕中說明。
 書籍購藏,請進入〔www.買書.twwww.買東西.tw中選購。
 購藏茶品,請進入www.買茶.twwww.賣茶.tw〕中選購。

  www.謝謝您.tw

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
www.茶水間.tw
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!
www.茶.taipei





Powered by Xuite
關鍵字