201901201405【臉書貼文】〈有感而發〉農曆十二月十五拜祖先

  農曆十二月十五拜祖先



〔有感而發〕農曆十二月十五拜祖先

  在農民曆中,今天是一年當中最後一個「初一十五」祭拜日;但在我們的心中,依舊是有生之年必須固定祭拜當中的一個。
  兩天前,是阿保忌日才備飯菜拜過祖先;兩天後,適逢初一十五例行祭拜祖先;同樣都是拜祖先,前後兩天準備的祭拜品不一樣;但不變的是祭拜的態度,要「好好拜祖先」的態度!

  長年來,我們家初一十五的例行祭拜,供品的樣式與數量都是依照既定的習慣準備,唯一會變化的就是,會增添當時節令的食物,或是當天有什麼特別想吃,或是之前該放卻沒放的…
  依照閩南習俗,這個時候的節令食物之一是被戲稱為「虎咬豬」的「刈包」,而這刈包,前天阿保忌日時,我們特別自製了一大盤的刈包祭拜祖先。不過有一樣排在菜單中的料理,食材都準備好了,因為上香時間已到,來不及放進電鍋蒸,只有把材料再放回冰箱中,這道料理就是「八寶飯」。
  今天十五拜祖先,除了既定習慣提前準備好的供品外,特別將這道前天祭祖做到一半來不及上桌的八寶飯列進去。一早起來,直接從冰箱中把之前已經調擺好的這一大碗八寶飯食材放到電鍋中,按下電鍋蒸煮鍵,就去做早晨例行的事。等到準備上香時,電鍋鍵剛剛好跳起來,為了讓它更好吃,再保溫悶個十分鐘,然後捧出來,放上供桌,點燭上香拜祖先。
  拜祖先,真的一點都不難,只要你想拜,都能在祭拜規矩內找到最符合自家作息步調的最恰當祭拜之法!

 《祖先》內文簡述:www.祖先.twwww.268.tw(諧音:拜祖先,各路發)













 以上文字,是回應老茶房意合團社團上【拜祖先工作室 初一/十五拜祖先】文章的留言原文 https://www.facebook.com/groups/287031394683746/permalink/1870138609706342



【本欄目緣起】
  這個欄目中是老茶房與讀書會於臉書〔www.社團.tw〕上所張貼的文章。臉書因為系統的限制,無法進行文章分類,所以如欲閱覽曾經發表的文章(包括老茶房自己),須經大費周章的找尋,才看得到。老茶房與讀書會為了方便讀友找尋考古文(包括自己),所以把曾經於臉書〔www.社團.tw〕上張貼過的文章,原文原照的收錄於這個欄目中,當成「凡走過必留下痕跡」的回憶資料庫
  老茶房竭誠歡迎大家加入www.社團.tw意氣相合的一起在生活道場中相互勉勵!



 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.一二.tw〕或〔www.社團.tw〕。



 www.你好.tw
 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 服資訊,請參閱〔www.服務台.tw〕中說明。
 書籍購藏,請進入〔www.買書.twwww.買東西.tw中選購。
 購藏茶品,請進入www.買茶.twwww.賣茶.tw〕中選購。

  www.謝謝您.tw

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
www.茶水間.tw
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!
www.茶.taipei





Powered by Xuite
關鍵字