201812290828【答客問祖先】牌位中的「陽世子孫奉祀」

  〔答客問祖先〕牌位中的「陽世子孫奉祀」



〔答客問祖先〕牌位中的「陽世子孫奉祀」

  讀友〔Yen-Yen Lu〕在咱們的臉書社團上留言,一連問了三個關於祖先牌位內板註記奉祀人的問題(註1),類似這樣的問題以前就有幾位讀友詢問過,但沒有這麼具體,因為這是許多讀友共通性的問題,於是老茶房特別把這位讀友一連三個疑問與老茶房逐一解釋的回答原文,收編在這篇【答客問祖先】文章中,讓爾後出現類似問題的讀友,有一個明確的參考。



〔Yen-Yen Lu 詢問一〕
  能否請問,牌位內奉祀人的地方是寫『陽世子孫奉祀』這樣需做更改嗎?

〔老茶房解釋〕
  嗨!~Yen-Yen Lu,妳的疑問是指我們面對神桌「祖先牌位正面」左下方的「陽世子孫奉祀」字樣嗎?如果是,那是無需更動的,因為這是「祖先牌位」外觀正面的制式字樣。一般祖先牌位的制式寫法,中間是寫(或刻)每一家的「姓氏」,面對牌位的右下方是註明安立這只牌位的「年份」,面對牌位的左下方則都是「陽世子孫奉祀」字樣,字體中高兩旁低,達到一種視覺平衡的穩重美感。不過也是有的地區因為奉祀風俗不同,祖先牌位正面只有中間「姓氏」的一行字,左右兩旁沒有字樣,每一位先人的「日期」(出生日與往生日),則是載記在每一位先人的每一片的內板中。但亦有的地方之祖先牌位正面左下方,直接就載明這戶人家的家長之「名字」為奉祀人。
  所以說,無論是現在我們最常見牌位左下方的「陽世子孫奉祀」字樣,或是有的沒有這個字樣,抑或是直接寫上家長之名,事實上都可以,就算有寫,也是象徵意義大於實質用途,它最主要的目的是在提醒世人,莫忘為人本分的慎終追遠之責。
  真正的「奉祀子孫」之標準規矩,是要註記在祖先牌位的內板之上,而且是要「一代奉祀一代」的備列其名,據實的寫上名字「具名奉祀」,如此方能落實「代代相傳」的連環扣接。



〔Yen-Yen Lu 詢問二〕
  黎時國 大哥,那「內板」也是寫陽世子孫奉祀,而沒具名這樣該怎麼辦呢?需要做更改嗎?

〔老茶房解釋〕
  嗨!~Yen-Yen Lu,祖先牌位的每一位先人內板之上註記奉祀人之名,這是必須的,它同時具備了「指名」與「阻擋」功能,少了這一項重要元素,就表示內板上這位先人沒了進住牌位的依據,更進一步表示,天下間只要跟內板上同名同姓的遊魂,都可以不受任何阻擋名正言順的進駐到這個牌位中,分食這戶人家的祭祀品,而不受天條的箝制,因為牌位內板上有祂的名字,這一點在《祖先》書中解釋得很清楚(註2)。
  你問說「沒具名這樣該怎麼辦呢?需要做更改嗎?」那是一定要的,一定要把奉祀人之名加上去。不過,套一句我經常跟讀友說的:「拜祖先的事,不能拖,但也不要急。」意思是說,拜祖先是每一個人分內必須做的事,這是義務,不是權利,而祖先們亦引頸期盼等著子孫們將祂們招請回家…。但是,拜祖先也是全家人的大事,必須在全家人有共識且和諧狀態下進行才有意義,也才能達到實質的效果,倘若家人中對於「按照規矩正確拜祖先」有不同的看法,那就不要莽撞進行,免得傷了家人和氣,事情事倍功半。如果家人間有意見,那只有施展你的智慧盡力說服,因為這也是一門功課。這是老茶房的看法,予你參考。



〔Yen-Yen Lu 詢問三〕
  黎時國 謝謝大哥解惑,當我看完祖先一書最擔心的就是這部份,所以嫁到夫家便去做了查證動作,果不其然內板正是以「陽世子孫奉祀」來做註記,看似沒問題確是個大問題,目前還是和公婆同住的我們也只能再想想該如何說服了...

〔老茶房解釋〕
  嗨!~Yen-Yen Lu,這是兩難課題,如同老茶房之前發表的文章:〈老茶房嘀咕〉有感而發 —— 忠與孝,避免引發不必要的家人摩擦,一定要先行善意說服,若一時間難以如願,則採迂迴方式努力,待日後契機成熟時,再行正面解釋。
〈老茶房嘀咕〉有感而發 —— 忠與孝
▶ https://blog.xuite.net/old_tea/home/585187958 



【註1】〔Yen-Yen Lu〕留言詢問位置:
https://www.facebook.com/groups/287031394683746/permalink/1350688048318070/?comment_id=1933772210009648&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D
【註2】《祖先》內文簡述:www.祖先.tw





 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.一二.tw〕或〔www.社團.tw〕。



 www.你好.tw
 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 服資訊,請參閱〔www.服務台.tw〕中說明。
 書籍購藏,請進入〔www.買書.twwww.買東西.tw中選購。
 購藏茶品,請進入www.買茶.twwww.賣茶.tw〕中選購。

  www.謝謝您.tw

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
www.茶水間.tw
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!
www.茶.taipei





Powered by Xuite
關鍵字