201809182001〈有感而發〉三重 光榮國中…

  三重 光榮國中…



〈有感而發〉————

  在網路上找尋眷村資料,無意間在三重光榮國中的學校官網中看到這張照片,因很有感覺,所以借用寫文,有感而發…
  我以前就是讀三重市光榮國中,而且還是光榮國中創校的第一屆學生。光榮國中現址以前是「空軍防空砲兵司令部」軍營,當時的人習慣稱它「高砲司令部」,光榮國中創校時並無正規的校舍與教室,而是接收軍營的營房改建而成,而我們當時,就是在四處都可以看到莊敬自強、保密防諜…那種很有大時代革命情懷的標語口號環境中上課。
  照片中的大門,是以前軍營側門,裝上「光榮國中」四個大字,就成了一間學校。大門看進去的房舍,是以前軍營的辦公室…。我為什麼會對它那麼清楚?因為我小時候就是住在它旁邊,應該說從小就是在軍營中「摸混」長大!
  以前,軍人眷屬所住的地方都不會離軍營太遠,所以軍方就在沿著軍營圍牆旁的一塊狹長地,蓋起一條直列房舍,安置「高砲司令部」的軍人家眷。我父親是軍人,隸屬「高砲司令部」,因此我們全家就是住在這個名叫「建國一村」的眷村中;而我,也是家人住在那兒時出生的。
  我們家的後牆,緊靠著營區,後牆窗戶打開,爬過窗,就到了營區中。所以,我們這些眷村的小孩子,就經常跑到營區中…。跑去營區中幹嘛?不是去玩,而是溜到伙房中…;ㄟ~我們可不是去做什麼偷吃東西的頑皮事,而是伙房中的阿兵哥,一看到我們這些感覺永遠都吃不飽的孩子,就會拿一些現成的像是饅頭麵食之類的東西給我們吃,他們為什麼會這麼好?因為他們知道我們都是營區旁眷村中同袍的孩子,所以只要我們不要太調皮,他們幾乎都不會驅趕我們…
  現在看到這張照片,腦海中又回想起當時站在門旁手端著卡賓槍的守衛阿兵哥,看到眷村媽媽皺著眉頭帶著又因鬧事而手腳擦傷流血的孩子來時,不只沒有阻擋,反而是很客氣又心照不宣的讓媽媽帶著孩子直接到軍營中的保健室「苟藥ㄚ」,就是擦藥包傷口…
  後來,「高砲司令部」遷走,留下營房屋舍,原址依照規劃籌設國民中學。因為當時已經實施九年義務教育,而我呢,剛好那年小學畢業要就讀國中,且還住在「校旁」的眷村中,所以順理成章的就近入學,成了「三重 光榮國中 第一屆」的學生。
  感謝!拍這張照片與張貼這張照片的大德!讓我們這些四年級生的老人有機會睹照思景喚出塵封了幾十年的珍貴回憶…


【照片引用處】http://www.grjh.ntpc.edu.tw/active/u_active_v2.asp?id=%7B75701550-6267-4D83-8313-9EB84E4A5FC9%7D&act_id=26


〈有感而發〉欄目中文章是老茶房面對生活周遭人事物的當下所迸出的看法,這些看法是老茶房個人淺見,不是真理。如您認同,跟著笑一笑;如不認同,也別生氣,下次繞過此地別再點閱這個欄目就是了。


【相關訊息
 本文同步發表在我的個人臉書〔黎時國www.黎先生.tw
 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2392251644148957&set=a.865984350109035&type=3&permPage=1
 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.一二.tw〕或〔www.社團.tw



 www.你好.tw
 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 服資訊,請參閱〔www.服務台.tw〕中說明。
 書籍購藏請進入www.買書.twwww.買東西.tw〕中選購
 購藏茶品,請進入www.買茶.twwww.賣茶.tw〕中選購。

 www.謝謝.tw


回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
www.茶水間.tw
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!
www.茶.taipei





Powered by Xuite
關鍵字