201901151405〈老茶房的話〉準點到達不是你的速度快,而是干擾少

   準點到達不是你的速度快,而是干擾少



〈老茶房的話〉能夠準點到達的原因不是你的速度快,而是干擾少
 
  前幾天,跟一位很喜歡抬槓的老朋友聊到一個話題…
  老友問:「你說拜了祖先後會讓人生事變得順利,那為什麼那個誰〇〇有拜祖先,但生意還會失敗?那個誰〇〇跟人家的官司一直解決不了?那個誰〇〇的家人生病都治不好?那個誰〇〇的倒楣事一直不斷?…」

  老茶房跟他解釋說:「祖先與子孫的狀態是連動的,祖先的氣足,子孫的氣就飽滿;祖先的氣弱,子孫的氣就鬆散。也就是說,祖先狀態佳,子孫的情況自然就會好;祖先狀態不佳,子孫的情況自然就不會太好…」

  在《祖先》書中寫得很清楚,祖先與子孫的狀態雖是連動,不過祂看到家中成員有難想出手相助,也無能為力,因為祂已經往生,表示祂在這個人世間的功課與責任已經結束了。縱使祖先的氣有多足有多飽滿,但還是不能改變陽世子孫各自要去面對的因果。最簡單的邏輯,如果祖先可以出手幫助後代子孫、改變命運軌跡,那豈不每家每戶的每一期樂透彩都能簽中頭獎!

  不過,祖先不能也不會保佑子孫,但卻有跟子孫索討的權利!索討什麼?索討祖先自己應有的權益!既然「萬法不離世間法」,那就從現實生活狀態來解釋…
  人生中,沒有「要不要拜祖先」這個選項;拜祖先,不是權利,而是義務;拜祖先,是身為陽世子孫的責任。舉個例來說,「拜祖先」就如同「奉養父母」,身為子女的,沒有「要不要奉養父母」這個選項,奉養父母是為人子女的責任,這是受到法律約束的一項義務。在父母而言,也沒有「能不能要求子女奉養」這個選項,因為「要求子女奉養」這是身為父母的權利,是受到法律保障的權利。子女奉養父母,不能要求父母還予對等的報償,父母也沒有義務要給予回報,這在法律上也是站在父母這一邊,這就是祖先不能也不會保佑子孫的道理。那陽世子孫花時間精力拜祖先有什麼好處?有!祖先雖然不能保佑子孫,但陽世子孫得到的好處可多了!空間可大了!

  有照規矩拜祖先,會讓來自祖先的干擾變少,祖先的干擾少,子孫就能心無旁騖做自己的事。舉個例來說,你在闖事業,有一個對手在技術和實力上與你旗鼓相當,所以在很多競爭場合上,你很難輕易佔上風。不過,有一點你與他不同,就是你有善盡奉養父母的責任,將父母安頓照顧得很好,而老人家也安於現狀的從不勞煩你,所以你在闖蕩事業上,就沒有父母這部分的後顧之憂,可以全力衝刺,可以把時間全部花在事業上,以及處理生活的大小事上。而對手呢,沒有善盡奉養父母這份為人子女的責任,他的父母三餐沒人張羅,病了無人照料,甚至居無定所,因此他的父母只要是餓了病了,基於法律上的保障,當然就是直接找他們的兒子,而你的對手每每接到父母親各種要求的電話,就要分心分神分時間去處理父母當下的需求,這樣子在闖蕩事業上的力道自然就會變弱,相對的在事業上種種的競爭就捉襟見肘很難贏過別人,對於生活上的事情,也因為一直要分心處理不知道什麼時候父母會迸出的問題,而事事皆難盡善盡美。
  就是這個道理,不拜祖先,或是不好好拜祖先,祖先沒溫飽,無住處,當然就是直接找祂們的陽世子孫,去討去要,這是祂們受到保障的權利。而這些陽世子孫在飢餓祖先憤怒怨氣的干擾下,做起任何事情當然就是左右碰壁事事難盡美。

  之前,一位從事墓園建築工程的老師傅到我們的家族墓園施作工程時,跟他聊到拜祖先的話題,很健談的他提到非常多他遇過實際的經驗,最後他用一句閩南諺語做總結:「謅仙邁嘎哩乍作,哩丟探大錢!」翻成口語是:「祖先不要找你麻煩,你就能賺大錢!」這句話,道盡祖先與子孫間最貼切最深層的牽連。

  所以,能夠準點到達目的地的原因,不是你的速度比別人快,而是你的干擾比別人少…
 有拜祖先,不是家族事業飛黃騰達的保障,而是你會擁有一個沒有後顧之憂且無干擾的環境,可以全心全力的經營事業發展版圖。
 有拜祖先,不是家人都身體健康不會生病,而是你會擁有一個沒有後顧之憂且無干擾的環境,可以用最短的路徑找到健康痊癒之道。
 有拜祖先,不是家人都婚姻美滿琴瑟和鳴一片和諧,而是你會處在一個沒有後顧之憂且無干擾的環境裡,事半功倍的經營親人關係。
 有拜祖先,不是就不會碰到生活紛爭事,出入不會遇到障礙不會與人起衝突,而是你會保有一個沒有後顧之憂且無干擾的條件,全神貫注的面對命中既定會發生的大小事,而且可以用最少的時間,花最少的精力,將事情處理到接近心中期待的結果。

  因此,不要再有「有拜有保佑」的心態,認為有拜就好,認為有拜祖先就會得到祖先保佑;相反的,反而是要抱持「無所求」的心態,好好拜祖先,你能得到的,會比你想像的更多。這就是《祖先》書中所言:「…家中有照規矩拜祖先,家中運勢幾乎都是隨時處於不敗之地的六十分…」的由來。

  跟那位愛抬槓的老朋友解釋完後,最後打趣的跟他說:「有拜祖先,開車超速一樣會被抓,違規闖紅燈一樣會被撞;應該說是,家裡有拜祖先,比較能夠理性的看到前面路況而謹慎開車,或是注意行車號誌,而適時減速慢行不要闖紅燈。」

  文末,有感而發,這是我們家祭拜祖先幾十年來的體驗:「有拜祖先並不表示你的人生就從此無憂無慮,而是你能用全部的心力去面對人生大小事,用所有的氣力去取得生命中既定擁有的最大值。」


圖片從 pixabay 圖庫網站中「不要求署名,可以做商業用途」的免費圖庫區中下載。



【相關訊息
 本文同步發表在我們的臉書社團〔老茶房意合團
 https://www.facebook.com/groups/287031394683746/permalink/1964211510299051
 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.一二.tw〕或〔www.社團.tw



 www.你好.tw
 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 服資訊,請參閱〔www.服務台.tw〕中說明。
 書籍購藏,請進入〔www.買書.twwww.買東西.tw中選購。
 購藏茶品,請進入www.買茶.twwww.賣茶.tw〕中選購。

 www.謝謝.tw

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
www.茶水間.tw
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!
www.茶.taipei





Powered by Xuite
關鍵字