201503141411〈老茶房報告〉:《祖先》這本書,已寫完

  〈老茶房報告〉:《祖先》這本書,已寫完



〈老茶房報告〉————

  歷經 20 天,形同「閉關」般的日子,終於把《祖先》這本書的原稿文字打出來

  二十年來一直想做的事,能在 20 天完成,這不是我厲害,而是這本書該問世了!

——【起】

  大年初一,老茶房一如往常的在固定時間醒來。醒來後,下床時,腦海中出現了「祖先」兩個字。就在當天,決定開始寫有關「拜祖先」方面的書。
  緣由請看:〈老茶房報告〉新年舊工作,寫《祖先》這本書

——【承】

  當決定開始寫《祖先》這本書時,老茶房放下〔錢來網〕的工作,也通知〔讀書會〕的格格,若非十萬火急、天塌下來的事情,都不要打電話過來。這麼做的目的,就是要以全心全意的姿態,在心無旁騖的情況下,打算一口氣的把「知道」的事,毫無掩飾的寫出來。
  這 20 天來,除了吃飯睡覺、盥洗倒垃圾以外的時間,都坐在螢幕鍵盤前,用十指快打結的速度,一個字一個字的透過鍵盤敲打到螢幕中。
  就連每星期一、三、五這三天陪孩子的媽到醫院洗腎的時間都沒放過。但因為新的洗腎診所沒有床邊桌,為了不要浪費每一分鐘,特別的自掏腰包買了一張床邊桌到新的洗腎診所,放在洗腎的病床旁,伴隨著洗腎機器的制式旋轉聲,一句一句的解釋,為什麼要拜祖先?怎麼拜祖先?拜祖先要準備哪些東西?怎麼跟祖先溝通?……

——【轉】

  在寫《祖先》這本書過程中,出現了自己都覺得不可思議的現象,那就是,人不在電腦前時,都沒啥特別,也沒有特別的規劃書中內容;但每每坐上電腦桌,手指一摸到鍵盤,好像被人打開思緒的水龍頭,真的就好像有一堆人,站在我的背後,七嘴八舌的同時傳了一大堆的資料給我,想講的、想說的、想解釋的……都想一股腦的打出來;每一次都一樣,都是這段還沒打完,就被催著似的,先去打另一段。
  所以,每一次都是我起了這個念頭:「慢慢來,一個一個來,我都會寫出來」才能順利的打完一整段。


——【合】

  書中的內容,有很多是以前只要有機會就會跟人家說的,但也有許多是以前從沒跟人家說過的事;書中所有已知或未知的事,都用「萬法不離世間法」的邏輯,抱持「合理懷疑」的精神,來詮釋,去解釋
  例如:為什麼神明廳不要設在頂樓?……這是以前只要有機會就會跟人家說的。
  例如:家中無子嗣或是無男丁那以後誰來拜祖先?……這是以前從沒說過的。
  例如:神明祖先安座自己來,不用假手他人找專家!……這是一直以來所主張的。
  例如:拜絕對不能有心誠則靈、誠意就好的想法!……這是從來沒有人想過的。
  例如:沒事亂點檀香反而會招陰!……這是從來沒有人思考過的。

  關於祖先,關於拜拜,許許多多的已知與未知,在書中都用白話口吻清楚解釋。現在,書本的文字初稿已經完成,同時也已交給文編,進入文字編輯階段;接著,會按部就班的進行美術編輯、內頁編排;然後進廠印刷、裝訂。等書本出版後,會立刻在版上發布訊息。


  以上,老茶房報告完畢。

 




【延伸閱讀】
 《祖先》內文簡述  /    www.祖先.tw
 書籍作者  黎時國(別號  老茶房)個人簡歷
 老茶房的著作  出版品  書目簡介
 〈老茶房報告〉為什麼書局都買不到《一定瘦》?



相關訊息
 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.一二.tw〕或〔www.社團.tw



 www.你好.tw
 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 服資訊,請參閱〔www.服務台.tw〕中說明。
 購藏書,請進入www.買書.twwww.買東西.tw〕中選購。
 購藏茶品,請進入www.買茶.twwww.賣茶.tw〕中選購。
 www.謝謝.tw




 
(請點圖示,進入賞閱)

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
www.茶水間.tw
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!
www.茶.taipei





Powered by Xuite
關鍵字