200908221635收藏普洱茶 東莞稱老大‧年交易額逾30億元人民幣

   收藏普洱茶 東莞稱老大‧年交易額逾30億元人民幣 




 
旺報 【記者陳景婷、李蜚鴻/綜合報導】 日期:2009/08/19

  廣東省是大陸最大的普洱茶銷售與流通集散地,而東莞市是最大的普洱茶收藏市場之一,每年交易額超過 30 億元(人民幣,下同)。根據統計,該市收藏茶葉價值超過 1 億元的收藏者超過 100 人。

  根據東莞市茶葉行業協會統計的資料顯示,東莞市各個鎮區總計有大小茶行 5000 餘家,普洱茶收藏者達到 6 萬餘人,每年從外地購置,用以收藏投資的普洱茶超過 2 萬噸,交易額超過 30 億元人民幣。東莞市茶葉行業協會秘書長盧樹勳表示,廣東省每年普洱茶出口量達 6000 多噸,比普洱茶「故鄉」雲南省多出 4000 多噸( 2008 年該省出口 1889 噸),今年居全國第一位。業內人士估計,廣東省現在仍有 20 多萬噸、市值 150 億元的普洱茶存貨待銷。

  「東莞是大陸最大的普洱茶收藏市場之一,連續幾年的普洱茶收藏和投資熱,使得目前東莞的普洱茶存量相當驚人,是廣東省存量最多的地級市。」東莞茶協秘書長盧樹勳表示,由於很多投資收藏者都是直接從雲南拿貨,具體存量難以估計。據了解,東莞市收藏茶葉價值超過 1 億元的收藏者超過 100 人,長安鎮就有一位愛好者收藏的普洱茶、湖南黑茶等達到 4000 多噸,另外,常平、石龍、大朗也有不少老闆有收藏茶葉的習慣。

  由於投資熱潮已過,導致普洱茶整體的行情價位開始下跌,但東莞市茶協會秘書長盧樹勳卻不至於看壞市場行情,他認為大眾化的「消費型」普洱茶價格將看漲。

  盧樹勳表示,東莞市的普洱茶市場目前已由「投資型」轉為「消費型」,他說,「今年以來,東莞市的品茶者越來越多,對於普洱茶的喜好也有升溫趨勢,零售銷量的持續增長,將可彌補普洱茶批發量的減少。」這說明已有越來越多的消費者進入品飲普洱茶的行列。

※ 感謝〔讀書會報馬仔讀友提供 ※   



 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:www.1122.tw



 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 資訊,請參閱服務台〕中說明
 購藏籍與茶品,請進入〔www.買書.twwww.買茶.tw中選購
 

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

說明

www.讀書會.tw


www.茶水間.tw

臉書|Facebook







著作出版品
關鍵字