200910041655《天地方圓普洱茶》系列《肆. 賞茶悅》內文簡述

  《肆. 賞茶悅》內文簡述



 【
封面】————

 

 【內冊】————

 

 《肆. 賞茶悅》2009 年 12 月出版,採用「平整裝訂法」



 【引言】————

  這本書,很厚……
  共收錄了五百餘件陳年老茶,有六百多張照片;
  厚達八百頁的圖文內容,不足代表老茶的全部;
  但卻是一個老茶人對陳年普洱的那份堅持心意;
  也是一個能引領大家進入普洱無盡藏的方便門。

  這本書,不是型錄……
  所以老茶式樣的照片旁,沒有註明品項之細目;
  它也不是鑑定圖表,因此沒有標註年代與茶質;
  《賞茶悅》這本書,跳脫了傳統圖文鑑的框臼;
  它是給您在品茶時,有一個看圖說故事的引子。



 【封底文】————

  在每一墩普洱茶磚裡,發現到健康的精彩;
  在每一筒七子圓餅上,領受到安居的舒暢;
  在每一口茶氣的往來間,體悟到調和的生機;
  在天地方圓普洱茶的世界中,重拾起生命的永恆。



 【內文簡介】————

  〔話說 天地方圓普洱茶〕叢書系列~在《壹. 喝茶樂》《貳. 藏茶趣》出版兩年之後,繼《參. 談茶喜》問世,接著《肆. 賞茶悅》一書的出版,為整套叢書系列畫下完美的句點

  《肆. 賞茶悅》,收錄了 500 多件的陳年茶品式樣,刊載 600 多張彩色照片,全書圖文 800 頁,透過〔天圓〕〔地方〕〔圓滿〕〔寶珠〕〔爭奇〕〔鬥艷〕〔百家〕〔爭鳴〕八大索引的巧妙導覽下,讓讀者盡情欣賞陳年老茶世界中,普洱珍品其簡潔不凡,又瑰麗璀燦的光采內蘊。

  《肆. 賞茶悅》一書刊列之茶品,以普洱茶為核心,精選了:外型風格不同,或式樣獨特,或吉祥象徵,或物化造型,或特別包裝,或歷經歲月,或反映時代、或特殊涵義,或外觀輕巧,或體型厚重……等等各式各樣的茶品。所收錄內容,繽紛豐富,是當今普洱茶界難得一見之著作。

   想不想知道~~
 ★ 爲什麼普洱圓餅,總是「七片」一綑?
 ★ 爲什麼陳年普洱茶,與「命理玄學」有關?
 ★ 爲什麼陳年普洱茶,與人生中招財、安居有關?
 ★ 爲什麼陳年普洱茶,與人體的「養命」之數有關?
 ★ 普洱圓餅、方磚、碗茶、柱茶,隱藏著老祖宗什麼樣的智慧與先機?
 ★ …………

 ● 這些從未被世人料想過、解讀出、透悟到,且與安身養命有極密切關係的訊息,到底是寫些什麼呢?~~

 ♦ 想一窺普洱老茶之精彩樣貌~~
  那就別錯過這本獨具一格、空前絕後,並且有「普洱老茶博覽會」之稱《肆. 賞茶悅》

 ♦ 想一解普洱茶中蘊藏的奧秘~~
  那更不能錯過這首次公開於世,只有在《肆. 賞茶悅》書中才能看得到的內容!



 【本書特色】————

 關於陳年普洱茶~~
 ⊙您可能從未聽過,也可能從沒見過;
 ⊙您可能曾經喝過,但卻不知它的原始面貌;
 ⊙您可能曾經見過,但卻不知它們的名稱;
 ⊙您可能耳聞已久,也很想一睹為快;
 ⊙您可能有些瞭解,但卻還沒有機會接觸……
 ♦  這些,您都可以從《肆賞茶悅》的書中,找到答案!

  《肆. 賞茶悅》收錄之茶品,各個精美、賞心悅目,更有百年難得一見、包裝完整的老茶。全書以圖顯文,以文輔圖,清楚呈現老茶最珍貴的影像。這部壓軸之作,能夠解除普洱愛好者「未看過老茶真面目」的遺憾

  陳年普洱茶有可飲、可收、可藏、可賞,更具有養身安命、養息利運……特點。在天地方圓間,普洱茶早已爲世人鋪出無盡寬廣、生機無限、永恆蓬勃之路,其中「奧秘」,就在本書中……



 【目錄】————

 緣起藏茶雅賞
  收藏完整
  圖錄分類
  〔天圓〕:餅茶
  〔地方〕:磚茶
  〔圓滿〕:七子餅筒茶
  〔寶珠〕:沱茶
  〔爭奇〕:風格茶品
  〔鬥豔〕:主題茶品
  〔百家〕:各式形制普洱茶品
  〔爭鳴〕:各式形制陳年老茶

 普洱茶的招財與安宅之說
  引領富貴氣息
 永遠存在的「祿存」
  事半功倍
  茶與酒
  安居與招財
  七子餅茶.十全圓滿
   七七四十九.周天巧循環
   一筒餅茶五斤重.七子筒中藏五行
  天干地支.六十甲子
   善巧方便門
  年年分紅的績優股
  老茶房後語
 後記
  雲南的普洱茶
 附錄—普洱茶之問與答



 【本冊之緣起】————

  緣起藏茶雅賞

  文物之價值,決於「精美、完整、內涵、稀有與年份」之五大法則:
★ 夠完整,有內涵,年份久,但很普遍,也不夠精美,這只能稱做古人用品;
★ 夠完整,有內涵,夠精美,年份久,但是並不怎麼稀有,這只能稱做民俗品;
★ 夠完整,年份久,也精美,不是很常見,但無啥內涵,這只能稱做工藝品;
★ 夠完整,有內涵,不普遍,也精美,但年份不夠久,這只能稱做藝術品;
★ 夠完整,年份久,有內涵,也精美,更難見到,這就能稱之為「文物」。
因此,在五大法則中,最具左右文物評賞價值的,首推「完整與否」。如一件文物,縱使它有年份,夠精美,數量少,也很有內涵,但是不夠完整的話,在收藏的雅趣上,就會多了那麼一丁點兒的遺憾。因此,以收藏為樂的藏家們,在評賞文物時,都是將「完整與否」排在第一順位。

  普洱茶也是一樣,一旦普洱茶冠上「陳年」的頭銜,再由「食物」躍升為「文物」時,自然須受以上五大法則的檢視。這個時候殘酷的事實就出現了,因為陳年普洱茶幾乎具備了這五大法則的所有條件,而惟獨欠缺的,同時也是最不容易達到的,就是「完整」這一項。這也是為什麼陳年普洱茶與所有文物在收藏舞台的角力上,它經常吃悶虧的主要原因了。為什麼會這樣?說起來還是時代的矛盾造成的。

  在台海兩岸政策還不明朗的時期,依照台灣的法規,所有產自於中國大陸的產品均不得輸入台灣。許多在台灣擁有廣大消費市場的大陸產品,必須輸入時怎麼辦?窮則變,變則通嘛!只要產品上面不要出現大陸產製的字樣,如Made in China,就可以輕易的帶進台灣。也就是將註明大陸產製的外包裝取下,再化整為零的用各種名目帶進來就行了。普洱茶就是其中一例。從1990年開始至1995年間輸入的古董普洱茶,到1995年至2000年輸入的近代陳年普洱茶,固然在數量上有所消長,不過在這十年間普洱茶流進台灣的現象一直沒有間斷過。然而在這同時,卻也出現了一個令文物收藏者扼腕的遺憾狀況,那就是絕大部分的陳年普洱茶在包裝上,都已非原始的原封包裝。可謂收之東隅,卻失之桑榆!
  原因是,在台灣嚴禁中國大陸產品進口的期間,為了要讓普洱茶能夠順利的進到台灣,大部分的普洱茶在香港就被先行拆散了,於是到了台灣大多是一塊一塊或一片一片的散片茶。雖然也有一些有心的業者,會將取下的原始包裝紙小心翼翼的折疊收好,夾帶在行李中一起帶進台灣,然後在台灣再重新將普洱茶包裝起來;甚至有的業者為省麻煩,乾脆直接在台灣重新印製包裝紙再包裝,以儘可能的讓普洱茶以原貌呈現出來。不過這就衍生了一個爭議性的問題,那就是外包裝紙與內裝物到底是不是同一時期的?這伴隨而來的問題就是,陳年普洱茶的品牌真偽與年份深淺的雙重問題。
  不過這兩大問題在當時並沒有讓消費者產生太大的困擾,因為在當年的時候,陳年普洱茶還只是被定位在以「飲用為主」的消耗品,所以只要好喝、順口,又適合自己的口味就行了。也因此,這普洱茶是否非原始包裝?或者它的原封包裝是什麼樣子?又這包裝紙是否是原件?等等有關於包裝上的問題,鮮少為人們在意。(這一段期間將普洱茶的包裝盡數拆除的舉動,被業者戲稱為「脫衣」。)
  2003年後,台灣對於大陸產品的輸入禁令開始鬆綁。於2004年,台灣正式開放大陸的產品進口。政令的改變,讓普洱茶終於可以擺脫過去長久以來偷偷摸摸、扭扭捏捏的方式,而能夠穿戴整齊且光明正大的進到台灣。也就在這個時候大家才恍然大悟,原來普洱茶包裝的真正面目是這個樣子的。
  既然陳年普洱茶被界定在「文物」的層面上,那就必須回到看待文物的基本面來,也就是須要符合文物的首要條件「完整」。但問題也就在這兒了,因為當今市面上很難得見到「完整包裝」的陳年普洱茶。這也難怪,試想,當年的陳年普洱茶就算扒掉衣服、光溜溜的都很難進到台灣,哪裡還容得了讓它穿戴整齊、光鮮亮麗的逛大街?再者,就算當年有那些頂著「賠錢生意沒人做,殺頭生意有人做」信念的商人,甘冒被查獲後不是充公就是銷毀的風險,而成功的將完整原封包裝的陳年普洱茶「走私」進來,不過,在當時藏茶的風氣還不普遍,大家都將普洱茶視為保健飲品,即使再稀罕的古董老普洱茶,拿到手時,直接就將外包裝拆開把它泡來喝了。時至今日,當回眸一望,藏家諸公才驚覺到,市面上包裝完整且又是原封包裝的陳年普洱茶足可作為收藏的文物,數量業已寥寥無幾了。如不相信,您可以細數一下,目前在市面上還能夠見到的「完整」陳年老普洱茶,無論年代不過數十年資歷的陳年普洱茶,還是百餘年歷史的老普洱茶,居然比周漢朝代的青銅古玉、唐宋時代的石雕瓷器、明清時期的鎏金佛像的數量都還要來得少,不是嗎?這不正是無意中符合文物五大法則中的「稀有」嗎?
  話說回來,在台灣不容易找到原始完整包裝的陳年普洱茶,那麼在原產地的雲南,或是普洱茶最大集散地的香港,難道也都找不到了嗎?~唉!這問題又問到重點了!
  百餘年來,產自雲南的普洱茶,按照慣例都會被運往香港等地,等待愛茶人的青睞。但是一向以經濟自由著稱的香港,被迫在1997年回歸中國管轄,世居在香港的商人,早已習慣資本主義的自由貿易型態,因此突然地要一百八十度的轉變來接受社會主義的中央集權管理,大家內心的惶恐、擔憂、不安自不在話下,而隨著1997的逼近,不安之感更是節節升高。為了避免共產主義的秋後清算,大家紛紛變賣手邊的不動產,換成現金,以進可攻、退可守的姿態,與不變應萬變的方式觀望情勢。當然手邊的不動產也包括那些挺佔空間的普洱茶。
  您想想看,原產自雲南的普洱茶,一出生就被香港領養,雲南自然不會存有太多的普洱茶。原本安安穩穩在香港茶倉中養息的普洱茶,因為「97」的陰影而一波一波的被港人傾銷到台灣,這結果自然也讓香港無太多陳年普洱茶的庫存。普洱茶大舉來到台灣以後,適逢台灣經濟突起、房市股市飆漲之際,絕大部分的珍世極品陳年老茶,又被當時手頭寬鬆想要養生,卻無憐香惜玉之心的台灣人給拆開喝掉了。雪上加霜的是,由於媒體經常報導大陸黑心貨新聞,造成長年以來台灣的消費市場對於所謂的大陸貨,始終存在著一種深淺不一的不信任感。影響所及,對於來自中國雲南的普洱茶,就算已經貴為阿公級的珍世古董,大多數的消費者仍然會要求業者將陳年普洱茶的原始外包裝拆開,確定所看到陳年普洱茶的裸露葉面與想像中的茶葉外觀無誤時,才會決定購買。為了配合消費者眼見為憑的需求,業者就在陳年普洱茶到貨時,著手先拆解預備販售的茶品包裝,將茶葉面裸露陳列於架上,以方便消費者隨時觀看查驗。完整原裝的「完封」陳年普洱茶就在長時期被喝掉與拆掉的雙重夾擊下,到現在還能剩下多少數量呢?
  跟您講,不多了!雖然普洱茶市場正方興未艾,茶行、超市、古董店、網路、攤販、夜市到處可見到普洱茶,但絕大部分都是散件、散片,少有原始完整包裝的,尤其開放大陸農產品進口以前的原始包裝陳年老普洱茶,更是鳳毛麟爪。
  以下,特別將個人二十餘年來所收集且有著原始包裝的普洱茶珍品,刊列出來供大家雅賞。其中,茶齡有深有淺,茶種有大葉有金芽,茶別有生茶有熟茶,茶性有乾倉有濕倉,茶級有野生有植栽,茶品有正刻版有復刻版(註),茶料有境內有境外,茶形有磚有餅有沱……。選用之標準,不以稀有與否分類,不以年份深淺分級,而都以符合「完整」為原則。冀望這拋磚引玉之舉,能揭示陳年普洱茶除了品飲止渴之外,還可以收藏玩賞;除了固命養身之外,還能怡情養性。
  當今天下文物,能夠具足「五大法則」者,皆屬稀世之品;而,又能兼具第六大法則「健康」者,除陳年普洱茶可居其位外,餘皆莫屬。

 收藏完整

  撰寫本書之初,本無插入相關照片與安放圖錄的打算。因為書寫本書最主要的目的是在「談」陳年普洱茶,而不是在「賣」普洱茶,因此本來的規劃是以純文字敘述方式為主軸,以健康議題為中心,以期讓讀者對陳年普洱茶認識的觸角能夠多一點點,同時也避免讀者將此書界定在商業營利的區塊之中。
  但就在本書接近尾聲時,腦海突然出現了一個想法:『寫書的目的,不就是希望大家來看它嗎?』如果全書純以文字敘述為主,會不會弄得像本教科書似的過於單調,反而吸引不了讀者?或是讀者看到一半就擱在一旁,那豈不失去了撰文出書的目的?為了增添本書的生動性與閱讀時的趣味性,同時讓大家能夠以一個更宏觀的角度來看待陳年普洱茶,於是臨時決定將個人收藏多年的普洱藏品,擇其一二刊列於書後,與讀者共同雅賞。
  對於普洱茶,我推薦大家「喝茶」,更鼓勵大家一同來「藏茶」。普世之中,普洱茶是少有的一種可從「食物」的狹隘階層中,躍升而蛻變成「文物」的寬廣格局的難得藏品。
  由「吃」提升到「藏」,既然「吃」可以「挑」,那「藏」就更要「選」了。既然要藏陳年普洱茶,當然就要選擇有價值、有意義、有目的、有方向的茶品來藏囉!倘若見到陳年普洱茶就收編納入,而不稍加規劃,那這充其量也只是在「收留」,而不是在「收藏」。
  我藏茶的方向,不在多,而在精;不在少,而在美;不在昂貴,而在完整;不強調品級與年號,意在能夠賞心與悅目。那關於普洱茶人之間非常在意的「年代」遠近,我倒不是那麼的在意。
  如真要說起來,我們在賣古董的人,對於年份的確立是非常講究的,反而更應該講求年代才對,因為年份也是鑑別文物真偽的一項重要指標。不過,一般而言針對「文物」的斷代,習慣上都是以「世紀」為一單位,也就是均以「一百年」為推進單位,因此才有八世紀、十五世紀、十八世紀等等判定文物年份長短的術語,如這件文物確定是清朝乾隆皇帝時期製作的,那在買賣上就不會有人去在意那是在乾隆皇帝在位時哪一年製造的?除非這件文物上在製作時就已經標註了製作的年份。
  不過,對於普洱茶的產製年份,市場上習慣是以「年代」來斷定它的年齡,也就是以「十年」為推進單位,如三0年代、五0年代、八0年代等的年份術語。如今,既要將陳年普洱茶視為「文物」,那就必須以文物的角度來看年代。因為在中國五千年的歷史洪流中,百年,只能算是文物演進中的個位數,十年一算,那不就是個小數點了?因此,在文物流通的管道中,1900年到2000年,這一百年內的陳年普洱茶,都應以同一年份視之,才符合文物鑑賞的規矩。
  所以,所刊列出來供大家雅賞的茶品,均是以精美為取向,以完整為原則,以賞心悅目陶冶性情為標準,對於產製的年代,將不標註說明。
  在我個人的看法,只要是陳放超過五、六年以上的普洱茶,它就可以說已經獲頒了進入「陳年」階層的對號車票;再眨個眼,過了十幾二十年,那它就可大剌剌的穩坐在敬老尊賢的博愛座上,被人尊稱為「老」,接受眾人欽羨的目光。因為普洱茶這項文物,與其他的文物不同的是,它會被喝掉,是會消耗的,能夠維持百年以上依然健在的老普洱茶,可說是少如鳳毛麟爪,因此只要是被冠上「陳年」或是「老」字的普洱茶,都值得我們尊敬的。
  再者,每一片普洱茶,縱使是同一株茶樹上摘採下來的茶葉,它們在不同時期所產製的茶品,都有其各自的風韻,這是因為每一株茶樹,或許因為生態環境改變、或許因為四季晴雨不同、或許因為時空背景不同、或許因為製茶技師不同、或許因為茶葉樹齡不同、或許因為存放位置不同、或許因為陳化時間不同,因此每一片普洱茶在每一段時期所呈現出來的風華都是不一樣的,而且可以說沒有兩片普洱茶的口感會是一樣的,也沒有兩片普洱茶的韻味會是相同的,縱然是同一筒普洱茶中的上下層茶品也都各有其韻。所以說,每一片普洱茶,它們都是獨一的,也是唯一的,這樣的獨特屬性,是天下間所有文物都望塵莫及的,因此更可以這麼說,只要被冠上「陳年」或是「老」字的普洱茶,更是值得我們去尊重的。
  經我這麼解釋,那這片陳年普洱茶,是二十年前做的,還是五十年前做的,有那麼重要嗎?我們現在唯一能夠在意的一件事,就是,它還在。
  最後,只願這些個人收集與經手的少少藏品,能拋磚引玉的激起大家藏茶的雅興。

 圖錄分類

  傳統普洱茶書籍,在照片上的分類,總是以筒、餅、磚、沱……不同外觀形制,或製茶廠之規模大小,或茶品的年代遠近,或茶品的價值高低,或自身收藏茶品的多寡,作為圖錄分類的綱目。〔話說 天地方圓普洱茶〕這套書,既然談的跟大家不一樣,說的跟主流派不同,講的跟商業沒太大關係,更有聊到許久以來大家都不太去碰觸喝了生茶會刮胃的問題……。既是如此,在圖錄的分類上,當然也要跟樣板式不同才是。
  一陣思索後,決定還是以外觀形制訂類別,但在決定類別的名稱上,則以普洱茶的最高精神「天圓地方」為起頭,然後依序以「圓滿寶珠」「爭奇鬥豔」「百家爭鳴」為索引,依每一種茶的特性,將其編分門別類的分到符合真實意義的分類中。

  關於天與地,天圓與地方……
方與圓,能詮釋天下所有事物。
天與地中間,能涵養天下所有生靈。
天圓與地方之間,能包容天下所有可能。

  人再高,也不可能高過「天」;人再大,也不可能大過「地」。
  天下萬物,均是仰賴「天」而生,都是依靠「地」而活。沒了「天」,就不會有生靈;沒了「地」,就不會有你我。

  普洱緊壓茶的外觀形體,非方即圓。最大宗的,就是「圓餅」與「方磚」。這兩大形狀,代表著天地萬物的基本精神。

  普洱緊壓茶的外觀形狀,再奇特,也脫不出方圓之中;縱使想「爭奇」,也只能在這之中「鬥豔」。
  天下間所有茶品的樣制,再稀有,也離不了天地之間;縱使有「百家」,也只能在這之間「爭鳴」。
  能瞭解這個道理,必能在「茶」與「飲」之間,涵養出殊勝的「寶珠」。
  能看清這個連結,必能在「藏」與「賞」之下,領獲那「圓滿」的功德。

  分類索引:
〔天圓〕:餅茶
〔地方〕:磚茶
〔圓滿〕:七子餅筒茶
〔寶珠〕:沱茶
〔爭奇〕:風格茶品
〔鬥豔〕:主題茶品
〔百家〕:各式形制普洱茶品
〔爭鳴〕:各式形制陳年老茶

【註】「復刻板」一詞兒,是從日文譯過來的,依中文的解釋,就是「再製版」、「複製版」、「重製版」的意思。「復」即「復出」、「重新出現」,它的大意是一件產品曾經發行過,業者之後不再生產,也絕版了一陣子,在沈寂一段時間後,也許受到消費者持續的反應,或是商業觸媒的影響,原生產業者決定依照原版原型重新製作發行。而重新發行出現的產品,就叫做「復刻板」。



 【內文摘錄】————

  普洱茶的招財與安宅之說

  看了本篇的標題,可能有讀者會在心裡犯起嘀咕:「普洱茶可喝可藏,既是食物又是文物的特質,依前兩本〔話說天地□○普洱茶〕的闡述,是可以明白。現在,竟然說它可以招財與安宅?!是不是也太誇張了?
  就因為這個話題實在太過複雜玄奧,遠遠超出一般人對普洱茶的認識與瞭解,才將它放在〔話說天地□○普洱茶〕系列的最後一個單元,以免一開始就把讀者嚇跑。
  這個論點聽來玄妙,但是一點兒都不誇張,普洱茶具有招財安宅的功能,在命理玄學上是確有根據的。只因這個主題從來沒人談論過,大家過於陌生才會覺得突兀誇張。
  也因如此,在正式動筆前,我一次又一次的琢磨,想著如何表達才能說得清楚,又不讓人覺得深奧。直到寫完所有普洱茶篇章後,休息了幾天,才放下瑣事、拋開雜念開始書寫,以期將所知的訊息儘可能的表達清楚。

  我從很早以前就對玄學產生濃厚興趣,加上從事的是古董行業,有更多機會接觸到旁人難以觸及的玄學領域,而當我又跨足到千年前的宗教古文物後,所涉及的甚至是一般人難以跨越的靈學世界。在此因緣下,對於大家所熟知的傳世命理學說,以及許多在時代推進中已經失傳的命運理論,均有機會碰觸得到。也因此,我發現有許多原本很簡單,且與日常生活息息相關的命相陽宅之術,卻在代代相傳的交替中,因人為因素而逐漸流失,演變到最後,不是畫蛇添足愈來愈複雜,就是有頭無尾僅談些無關痛癢的皮毛。會造成這種情形,除了各地方言隔閡導致誤解與錯譯之外,其中最嚴重的就屬人為的「藏私」了
  「玄學」既然是種學問,就有流派之分;有流派,就有傳承;有傳承,就有師與徒。問題就出在這裡了。自古許多擁有學問之人,普遍會有留一手的藏私心態,因此,每一套原本專精的命理學問,傳到後來,或多或少都出現沒有完全傳下來的情形。
  而現在要談的,普洱茶可以幫助我們安居進爵,以及可以招來財氣的部分,就是已經失傳的命運理論中,其中的一個環節。
  說到這兒,可能又有讀者會想:「哦,這是不是像坊間盛行的『改運』之說?」
  改運、改運,如果「運」可改,那豈不人人都可以作弊?這下還有什麼公理可言?如果真要談論「改運」這件事,我的看法是,「命」與「運」都是與生俱來的,且是既定的,不可能改,但「運」卻可以「移」,能夠些微的移動,我將它稱為「動態微調」。意思是說,在生命軌道持續運轉中微微的調整。因為既定的事實是絕不可能改變的,但是卻有一些作為可以使生命的過程順暢些。而我們的老祖宗確實曾經留下了很多改運的法子,但就因師徒傳承之間藏私的心態,使得這些法子隨著前輩的凋零而跟著埋入塵土之中
  以下所列述有關普洱茶的招財與安宅之說,就是那些沒有被傳承下來的能夠讓運勢順暢些的方法 ……欲知普洱老茶對陽宅運勢能有什麼幫助?請詳閱書中內文……



 【題外話】————

  《肆. 賞茶悅》編印過程中,有一位以出版代理為業的朋友聽說老茶房要出一 800 頁的彩色圖文書,第一句話就罵老茶房瘋了!因為他說,站在出版的角度,沒有人會把子彈一次打完,既然有那麼多的好素材,何不保留一些,就以大家出版彩色圖錄習慣採行百來頁的頁數就好;要出版時,就把照片放大,把開本加寬,然後再穿插一些夯不啷噹的茶山街景,以及茶樹風景相片,就有一本漂漂亮亮彩色書了;以後,還可以把保留的素材圖片拿出來,再出版第二集,甚至第三集、第四集,說不定還能搞個「連載」咧,這樣子才是標準的「生意」嘛!

  但是老茶房依然堅持初衷,出版茶書不為生意,只為抒發己見;況且,好戲一旦拖棚,也會變成歹戲。所以,老茶房一定要出版一本讓大家拿到手時,只會說「值得」兩個字,且終身回味的一本書

  所以,《肆. 賞茶悅》這本書,單手雖可握,但卻活生生的厚達 800 頁。縱觀書籍市場,自掏腰包出版這麼一本彩色的書,真的是一個比愚公去移山還憨的人,才會去做的事

  那個人,就是我,老茶房!



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 《參. 談茶喜》內文簡述:http://blog.xuite.net/old_tea/home/112521759
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