201111110832【答客問普洱】──買些新茶回來藏

 128-藏茶趣.jpg 【答客問普洱】——  買些新茶回來藏   

 —————————————————————————————————————————

  〔問題〕——


  伶靜家   2011/10/03 09:11:01 留言
  老茶房你好:
  最近在想一個問題~~
  我一直在你這裡等著搶茶,這些也都是可以馬上喝的好茶,
  不知老茶房是不是服務大眾,也推些新茶讓大家搶,來收藏!
  ~~感恩~~

  ----------------------------------------------------------------------------------------------------

  〔老茶房的回覆〕——

  話說,老茶房在〔天地□○普洱茶〕叢書中講一個喝茶與藏茶的觀念,若要長年飲用普洱茶,可採行「喝老茶‧藏新茶」的做法。
  也就是說,現在要喝,就直接喝陳化多年且已經「轉大人」的陳年普洱茶;當以後這些陳年老茶喝完了怎麼辦?簡單,那只要遇到好機會,就適時的挑選一些優質的新茶藏起來,等到現在手邊的陳年老茶喝完時,這些新茶也變老了,就能夠接續著喝。
  因為陳年普洱茶的價格是隨著時間的演進而越來越高,等到手邊的陳年老茶喝完時才要去買「很順口又可以喝」的陳年普洱茶,要付出的代價一定也不小,所以適時的藏一些質優價低的新茶,讓茶糧不要斷,也讓往後十幾二十年後喝陳年普洱茶的負擔不要那麼重。
  就是這種未雨綢繆的善意提醒,使得老茶房版上不時的收到各方朋友稍來的訊息,就是希望老茶房推薦一下值得存放的新茶,讓他們「現在藏‧未來喝」。
  也有朋友希望老茶房推薦一些有如績優股將來「增值空間大一點」的普洱新茶,讓他們在未來賺一點「退休金」。
  甚至更有朋友很直接的希望老茶房提供普洱茶價格的平均數據,應該要花多少錢,買什麼樣的茶,才算合理?

  這下子問題來了~老茶房是賣古董的,只懂老東西,對於普洱茶,接觸的都是陳年老茶的領域,對於新茶,不是很瞭解,坦白說,也不太懂新茶,所以,真的提不出中肯的建議。
  不過,老茶房固然沒接觸新茶,但多少總還是會收到一些新茶的訊息,所以得知,近年來因為大自然環境變遷與天災不斷,雲南的普洱茶菁收成量可說是年年下降,以致造成正宗普洱茶的新茶價格節節上漲,許多正宗茶菁壓制且又經正統工序渥堆完成的普洱新茶,價格可是直逼陳年普洱茶吶!與其這樣,那何不直接收藏目前滯留在藏家手中的陳年普洱茶就好,何必用同樣的價格買一堆十幾年後才能喝的新茶呢?
  也就是這兩個因素,凡有意藏些新茶的朋友,老茶房都會建議他們,目前可用差不多的負擔,收一些於早期進來台灣的陳年老茶,等這些在藏茶友家手中的老茶都喝光或是賣光時,屆時再來找新茶也還不遲。

  其實,新茶不是不好,如果,沒有現在的新茶,何來未來的老茶?只是老茶房推廣普洱茶的出發點,從不站在金錢的立場,也就是,建議大家一同來藏茶,不是替未來賺錢,而是替將來省錢。但就是不少初踏入普洱茶世界的朋友,受到一些以「投資普洱賺差價」為導向的茶人影響,在看待普洱茶,在藏納普洱茶,絕大部分都是用「以後可以賺大錢」為收藏要素,所以買到一堆「以後能賺錢」但是「現在不能喝」的普洱新茶;等到新茶變老「未來能喝」時,又因為老茶漲價而「捨不得喝」,原因是為了要拿去賣錢,然後再買更多的新茶回來放,再等以後賺更多的錢。如此周而復始,永遠在當「茶奴才」,這跟花錢投資買了一大堆的房子跟土地,但自己永遠只睡三尺床有何兩樣?

  老茶房從不鼓勵大家投資普洱茶累積財富,老茶房向來都是希望大家投資健康積存生命老本。所以說,只要這樣東西對健康有幫助,擔心以後買不到,那老茶房就會建議大夥多留一些下來;反過來說,只因為這東西大家都在買,擔心以後漲大價,因此跟著搶,那老茶房就會建議現在有就好,以後要時再來買。
  就是基於這個觀點,所以每一次有人來說想要「多買一些新茶」回來放,老茶房都會問說:「您是想要收藏健康?還是收藏商機?」而且對於只在意「未來價差」以及「將來怎麼賣」的來問者,老茶房也都會勸其打消收藏普洱的念頭。

  《一定瘦》養身法,是讓人走上健康高速公路的交流道,那喝陳年普洱茶,則是可以讓您這在健康高速公路上奔馳的跑車,增加一些馬力,而跑得更快、更平穩。所以,老茶房都是希望大家是站在「投注健康」的基礎上,來收藏普洱茶;而不是以「投資價差」的心態上,在搜刮普洱茶。
  雖然說,健康是無價的,健康不能以價值來衡量;而且,繳稅是國民的義務,但是,節稅也是百姓的權益啊!~所以說,如果現在就能夠以最輕鬆的負擔,而收藏健康,那何需等到未來必須動用老本才獲得丁點的回饋。也就是這個理由,老茶房這些年都不是東奔西跑的找新茶,而是挖空心思的找老茶,找那些在 19901995 年間因為「97歸」陰影而從香港茶倉大量「轉進」到台灣雖然有漲但還不太貴的陳年普洱茶。
  找到以後,會在轉交給下一位收藏人的過程中,都會有意無意的告訴他們,陳年老茶買了就要喝,不要想將來也許可以賣;因為現在喝了它,至少您能得到健康,將來要是拿去賣,那您賣的可是您的健康吶!

  老茶房會鼓勵大夥趁現在還見得到老茶的機會趕緊抓一些下來,還有一個原因,就是,固然所有新茶以後一定都會變老茶,但不是所有新茶將來都一定變成「能喝又好喝」的老茶。
  普洱茶是靠時間陳化而累積口感,是靠歲月淬鍊而蓄積能量,但是,如果這新茶先天就不良,那無論後天給它多大的空間和多長的時間,它不會因此就變成良民。新茶在未來能否「轉大人」?這可不是從小就能看出來的;它一定都得等到時間走到那,才會知道它是否「成材」!
  新茶將來是不是能夠變好茶?牽涉的因素非常多,其中就包括茶菁品種、拼配方子、渥堆技術、存倉環境、退倉時間、包裝方式……,要是有一個環節出錯,就全盤皆輸。之前就發生過有一茶人特別的訂製了一批珍貴的野生新茶,就因為這批新茶的包裝材料上使用了含有不穩定化學成分,存放幾年之後才發現這整批茶招致化學物質污染,而不適合飲用。像如此這般多年後才答案揭曉的狀況在陳年普洱茶界比比皆是。
  與其這樣,為什麼不趁現在藏購這些已經確定能喝又好喝的老茶!為什麼要去跟它賭運氣?到頭來才發覺多年辛苦認養的原來是個敗家子!

  最後就是價格問題。
  現在普洱市場上,有人賣茶一片數萬,有人批茶一片一百,那到底,誰賣的貴?誰又在騙人?
  老茶房看待普洱茶,有兩句口頭禪,跟一個永遠不變的真理,如是說:
 ★ 老茶不一定貴‧貴的茶一定有它好的道理。
 ★ 老茶該是什麼價格才合理,真的不重要;現在還能看得到,這才重要!
 ● 「一分錢一分貨」,這個老祖宗腳踏實地的買賣名言,絕對不會錯!

  所以,結論是,到底可不可以、要不要現在買些新茶回來藏?
  老茶房認為,是可以的,如果……
 ⊙ 您學藝夠精,懂得新茶間的門道伎倆;
 ⊙ 您運氣夠好好到出門在外皆遇貴人;
 ⊙ 您時間夠多,多到足夠等到新茶變老;
 ⊙ 您門道夠廣,廣到以後隨便都能脫手;
 ⊙ 您修養夠好,好到將來發現原來二十年前遇到的是郎中也不生氣……
  那您就可以放心大膽的去買新茶回來藏。

  老茶房自認為,自個兒實在不懂新茶、運氣不夠好、時間不夠多、門道不夠廣、修養不夠好,所以,向來都只在有把握的老茶堆中打交道,不會傻不楞登的跑去跟新茶漢子賭手氣。

  老茶房報告完畢!
  要出門找老茶了!


  



 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.1122.tw
 更多資訊在〔www.茶水間.tw〕部落格



 
 
   

本部落格中之所有的文章、資訊、問答、分享、回應、留言內容,不能作為疾病診斷或治療之依據,亦無法取代醫師的診斷治療。您身心上若有任何不適的症狀,仍應盡速就醫診治。

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

說明

www.讀書會.tw


www.茶水間.tw

臉書|Facebook







著作出版品





Powered by Xuite
關鍵字