201301090831【答非所問】── 「收藏健康」與「收藏價值」

  【答非所問】—— 「收藏健康」與「收藏價值」  

 —————————————————————————————————————————

  〔留言〕———


  〔茶鬼〕於 2013/01/08 15:20 公開回應 
  
  以外觀包裝及茶面判斷,這茶屬近期製作工序的台地熟茶,以價格及收藏價值,是有需要好好思考。




  〔老茶房的看法〕———

  您好:

  「收藏」陳年普洱茶,到底是要站在「健康」或「價值」的立場看這一類的問題,在普洱茶界是個舊話題了,長久以來也都有各言各派的支持者在相挺。只要有茶有交易,就有人說值得,也有人說不值得;只要有茶在流通,就有人說被騙了,但也有人說賺到了……。各位看倌您看看,那麼簡單的一件事,卻有那麼複雜的論斷。所以,看待普洱茶,是要站在「健康」或「價值」的立場?到現在還是一個難以釐清的「茶門公案」。

  而老茶房呢,喝陳年普洱茶三十多年,本來都是抱持「不管他人瓦上霜」的心態,自個兒關起房門喝老茶,但就因為這個圈圈的巷弄太小了,每次有人興口水戰火,老茶房的房門上免不了都會被口水噴到,而被無端捲入泥水混仗中。

  關於這方面的話題,老茶房在《壹喝茶樂》《貳藏茶趣》《問答集》出版時,早就把個人看法用各種角度寫在書中了。而現在還會有過客來老茶房這兒問這「不是問題的問題」,想必來客還沒看過老茶房寫的書。

  老茶房看待普洱茶,向來以喝為本,不以收藏為導向,因此在版上均推薦「好喝的熟茶」且「能立即飲用」又「對健康有加分作用」的「好茶」為主;唯有站在「未來增值」為基礎,把普洱茶視為「投資標的物」的收藏者,才會在意現在的「價格」與未來的「價值」。

  再者,老茶房推廣普洱茶,都是以「收藏健康」為目標,不以「收藏價值」為目的;因此,老茶房每日自我省思的是,普洱茶能給予身體健康什麼樣的價值?而不是用心算計的看能從普洱茶上賺得多少價錢?

  所以,如您是站在「金錢價值」上看待這片茶,或是陳年普洱熟茶,那真的是要好好思考,因為它會浪費您「賺錢的時間」,不如把資金拿去買基金股票期貨土地賺得還快一些;反之,如果是站在「健康價值」上看待這片茶,甚至被一般商家視為敝帚的陳年普洱熟茶,那真的就沒啥好猶豫的,趕快下手把它買回家並且立刻泡來喝就對了,因為,它會縮短您獲得「健康的時間」。

  以上,是老茶房個人飲茶體驗,供您參考。

  如您想瞭解更多老茶房個人的飲茶體驗與老茶趣談,煩請進一步閱讀老茶房寫的〔天地□○普洱茶〕系列套書,以及
《問答集》套書【第三章第四回】中的問與答。

  謝謝!



 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.1122.tw 



  

本部落格中之所有的文章、資訊、問答、分享、回應、留言內容,不能作為疾病診斷或治療之依據,亦無法取代醫師的診斷治療。您身心上若有任何不適的症狀,仍應盡速就醫診治。

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

說明

www.讀書會.tw


www.茶水間.tw

臉書|Facebook







著作出版品





Powered by Xuite
關鍵字