201305211636【答客問文物】── 如何測試每一顆欲販售的琥珀?

  【答客問文物】——  如何測試每一顆欲販售的琥珀?  

 ————————————————————————————————————————— 

 

  〔留言〕———


  〔Niniie  2013/05/21 10:14:09 在留言板上的隱藏留言
  
  老茶房大哥 您好:
  請問如何辨別『老琥珀』、『新琥珀』、『真琥珀』、『假琥珀』呢?
  《生命基金》裡有提到琥珀的形成、能量、支持琥珀的論點派別……。坊間的琥珀論點眾說紛紜,每個人有不同卻合理的想法及信念,大哥做的是古董生意,理應也看過為數不少的琥珀,也對琥珀頗有研究,但是究竟什麼是「真」?什麼是「假」?幾千萬年以上的樹脂稱為「老」,幾千萬年以下稱為「新」呢?
  我因着迷於琥珀,便開始搜尋網路上各個管道關於琥珀的資訊,發現確實坊間很多販售的都不是「真的琥珀」,也有大哥說的「熔合琥珀」、「天然琥珀」,理所當然也有人不支持「老琥珀」、「新琥珀」之分,也有人覺得百貨公司的「鑑定書」是一派胡言!
  大哥開古董店,琥珀看的多,那麼大哥對於琥珀的買賣,除了以能量為基準以外,可還有其他的辨別方式?至少不可能收進一顆貴桑桑的「塑膠琥珀」吧……
  讀書會所販售的老琥珀與蜜蠟,又是如何測試每一顆收進欲販售的琥珀呢?

  我會這樣提問,是因為我雖擁有了「一條琥珀」,但我卻覺得我不懂它,它的色彩、產地……不禁合理的懷疑一下,感謝大哥解惑。


  

 ※ 若非涉及個人資料,請採用公開留言,讓大家分擔您的憂、分享您的喜。
 ※ 採用隱藏方式的留言,倘若內容無急迫性,老茶房不一定會於版上回覆。
 ※ 若老茶房必須回覆,則會採用公開回覆,而且會一併公開您的隱藏留言。

  
  
————————————————————————————————

 〔老茶房的回覆〕———

  您好:

  關於您的問題,老茶房也曾經疑惑過,年輕的時候(剛接觸古董的時候)問了很多「專家」跟「前輩」,每一個人講得都不一樣,甚至南轅北轍,後來才知道,原來,只要不是跟他買的東西,只要是他手邊沒有賣的貨,就一律抹黑兼打槍(這好像各行各業都會遇到的事)。後來,也是靠自個兒摸索,才讓老茶房搞懂門道,只是,這整個過程經歷了十多年。

  如果,您希望老茶房解惑一下,行!沒問題!只是也要花同樣的時間,也就是花十多年的時間,才能把它解釋到您清楚。老茶房的看法,除非您是想從事這個行業,否則還是別鑽研它比較好,因為太複雜,也太花時間了;如果只是一時興起,那真的是沒必要把時間耗在這個上面。

  老茶房認為,一個古董行家,如真的想要矇一個生手,那這位生手可是一點辦法也沒有,只有被乖乖牽著鼻子走的分。所以老茶房才會經常掛一句話在嘴邊:「買古董,除非你很懂,才能買到真古董;若是自己不懂,又想要買到真古董,這就要看業者的良心,還有就是你的運氣。」

  您問說:「讀書會所販售的老琥珀與蜜蠟,又是如何測試每一顆收進欲販售的琥珀呢?

  〔讀書會〕所展示的「老琥珀」老茶房的古董店都經手過,老茶房當然清楚明白每一粒老琥珀的來龍與去脈。還是那句話,若要解釋到您清楚,那咱們可是要坐下來,跟您解釋十多年,加上千百種的琥珀樣品一同來比對,才能講得清楚。

  老茶房以一個老古董商的角度跟您建議,想要買古文物,就「信任」您所選定的店家購買,如果有一絲絲的懷疑,那就不要買,免得每天為這事情搞得心情七上八下食不下嚥。人生苦短,時間有限,每天為了這種「不確定」的事情在傷腦筋,不只有礙健康,也浪費時間。

  最後,老茶房只能跟您說,老茶房買進來的每一件古物,憑藉的都是幾十年的經驗;賣出去的每一件文物,憑藉的都是自個兒的良心。同時,老茶房在從事古董文物買賣之初,就自我定下一個規矩,就是,如客人對所購得的物品產生疑惑,或有疑慮,老茶房本著誠信原則,絕對「不打折」的原價購回,並且不做任何辯解。如果客人是對的,古物是假,那老茶房只會怪自己學藝不精;如果老茶房沒錯,古物是真,那就表示老茶房和這位客人無緣,更沒啥事情需要去善了。

  所以,如果您近期所購得的琥珀是來自〔讀書會〕,而您又生懷疑之心,這事兒很簡單處理,您可以把琥珀按照當初購得的原樣送還給〔讀書會〕,老茶房會交代格格以原價收回,且不再做任何解釋。然後請格格再把它以原價讓交給下一位需要且不懷疑的人,這樣誰都不吃虧,皆大歡喜!

  以上是老茶房個人的經驗與看法,供您參考。



 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動
 臉書社團網址:〔www.1122.tw
 

本日誌中之所有的文章、資訊、問答、分享、回應、留言內容,不能作為疾病診斷或治療之依據,亦無法取代醫師的診斷治療。您身心上若有任何不適的症狀,仍應盡速就醫診治。
如原作者不願意文章被他人未經同意而任意引用,或是不願意原著作被重新編輯,請通知老茶房,即會將引用整編的文章移除。

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

說明

www.讀書會.tw


www.茶水間.tw

臉書|Facebook







著作出版品





Powered by Xuite
關鍵字