201803170713帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格 【部落客推薦】帝寶產後護理之家|台中產後護理之家坐月子找他就對了

三小巨頭TMD的投資版圖:美團激進、滴滴謹慎、頭條後來居帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦

原標題:三小巨頭TMD的投資版圖:美團激進、滴滴謹慎、頭條後來居上



騰訊阿裡靠著投資並購買下半個互聯網行業,緊隨其後,TMD(今日頭條、美團點評、滴滴出行)三隻小巨頭也在悄悄推進著自身的戰略投資。



鉛筆道盤點瞭美團點評、滴滴出行、今日頭條的已投企業清單。三傢公司在2014年前後開始戰略投資佈局,迄今為止累計投資93傢企業,其中美團出手最多,三年時間將50傢公司納入麾下。



大致來說,TMD的戰略投資,主要圍繞著自己的核心業務展開。投資風格上,美團點評相對激進,有多個項目在A輪甚至天使輪就已進入。滴滴則最為謹慎,偏好中後期項目投資,出手數量也是最少。而今日頭條在2016年前後才開始大范圍投資佈局,近兩年的成績單已經與風格激進的美團不相上下。



註:本文內容主要來自網絡公開信息,論據難免偏頗,不存在刻意誤導。



美團點評:餐飲得意,酒旅失意



近期,美團開始在打車市場全面出擊,網約車市場似乎要硝煙再起。作為一傢讓外界難以概括,摸不清其邊界的公司,過去7年歷經7輪融資,在今年10月完成新一輪40億美元融資後,美團點評估值達到350億美元。在“Eat better,Live better”的使命下,美團正在通過投資並購和業務擴張不斷擴充自己業務邊界。



美團點評目前的投資架構以餐飲相關領域為主,其次為旅行票務。此外,其經濟觸手還涉及金融、教育、生活服務、文娛等領域。



餐飲是美團發傢的基礎,也是美團點評戰略投資最為側重的領域。在整個餐飲產業鏈的上下遊,美團(包括旗下基金及大眾點評)共計投資瞭29傢企業。處於B輪、C輪階段的項目有15傢,在25起由輪次記錄的交易中占比最大。此外,北京我遙我控科技有限公司的“遙控餐廳”和“遙遙排隊”兩個項目則被美團直接並購。



從數據中可以看出,系統服務提供商是餐飲產業鏈中王興最為看中的環節。美團點評在餐飲行業最早投資的項目是2014年5月投資的自助點餐解決方案服務商“大嘴巴”,彼時美團剛剛完成3億美元C輪融資。同年,美團又相繼投出石川科技、天財商龍和食為天科技,向餐飲商傢信息化服務、電子商務平臺等方向擴展。



此外,餐飲供應鏈是美團點評戰投上另一個著重發力的細分賽道。在該領域,兩年時間內,易酒批、美菜、鏈農等五傢公司獲得美團投資。今年開始,美團更向餐飲品牌發力,一舉投資瞭包括網易味央、幸福西餅、甜心搖滾沙拉等5個項目。



至此,美團以到店、外賣為核心,向上溯源至食材、酒水供應,中間包括營銷、信息化服務,再到下遊配送、訂單環節的生態格局大致形成。借助於以上佈局,美團在提升瞭自身精細化運營能力和信息化佈局水平的同時,也能夠幫助平臺上的餐飲商傢提升經營效率、降低瞭經營成本。



在“Eat Better”之外,與“Live better”相對應,美團在旅行、媒體社區、金融、教育、文娛、生活服務均有涉獵。這其中,旅行曾被給予厚望。



2014年起,王興就試圖帶領美團從相對低利潤率的本地生活服務轉向利潤更豐厚的目的地服務。在這一賽道,美團先後投資瞭10傢企業,也不斷為西瓜旅行、榛果民宿等自營平臺輸血。但隨著曾是四大OTA平臺之一的“酷訊”逐步沒落,航司直連平臺“必去”倒閉,不難看出美團在旅遊行業的佈局可能並不成功。



今年2月,美團點評產業基金成立,並在今年10月更名為“龍珠資本”。據瞭解,基金將主要專註於大消費領域的項目投資,致力於推動本異地生活服務企業的發展和產業升級。今年12月1日的組織升級將零售和出行提升至與到店和酒旅同樣的高度上。目前最受關註的出行業務主要通過自有團隊擴張,消費升級、新零售則有可能成為美團繼續重點佈局的方向。



今日頭條:國內國外雙線作戰



今日頭條的戰略投資啟動最晚,但在2016年前後開始頻頻出手。如果統計近兩年的投資案例,頭條以26起交易在數量上已經與美團相同,二者均高於滴滴的14次投資,可以說是“後來居上”。



去年公司的佈局方向以媒體為主。2016 帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦年3月,頭條宣佈成立2億人民幣規模的內容創業投資基金,同時啟動旗下孵化空間“頭條號創作空間”。在這一賽道上,公司投資瞭機器之心、新智元、餐飲老板內參等共5個項目。



或許是看到瞭垂直媒體的天花板,也可能是為瞭保持第三方平臺的獨立性,在今年2月之後,今日頭條在自媒體領域就未有出手。今年12月20日的工商變更顯示,今日頭條已經從“華爾街見聞”的股東名單中退出,這也許可以理解為今日頭條媒體佈局收緊的另一信號。



內容投資停火,張一鳴開始轉向關註平臺型企業。這樣的策略轉變主要是為瞭配合在公司內容形式上的多元化嘗試。



音樂短視頻產品“抖音”、小視頻及直播產品“火山小視頻”日均播放量均超過10億。今日頭條高級副總裁趙添也表示頭條在2018年將會重點扶持悟空問答及微頭條兩款產品。



除此之外,公司也通過投資的方式向其他賽道滲透,如圖片、漫畫、視頻社交、協作工具等。這其中包括工具類的石墨文檔、朝夕日歷,視頻社交平臺TiKi以及漫畫平臺快看漫畫。截至目前,在國內市場,頭條入股的平臺型公司已達11傢。



無論平臺的核心屬性為內容、社交還是工具,其業務的本質均為流量。今日頭條利用資本的觸手佈局各類新興平臺,目的便是為瞭促成不同平臺間的用戶轉化以及商業化渠道共享,借以鞏固並擴張自己的流量版圖。



自去年下半年開始,頭條選擇出海作為自己流量版圖的另一重點延伸方向。從去年10月至今,頭條已經累計投資(收購)瞭7個海外內容平臺,自營的海外版今日頭條“Topbuzz”也已在北美Google Play新聞類下載排名中占據第一。



出海領域的被投企業覆蓋圖文、短視頻、直播等多種主流內容形式,從發展階段上看均屬於成長期項目。在今日頭條國內用戶天花板已現時,海外產品矩陣將為頭條廣告版圖快速鋪路。此時,對海外產品競爭對手的快速收購或許是最好的辦法。



想在海外做內容,頭條不僅面臨Facebook、Google、Snapchat這樣強大的競爭對手,還面臨著品牌和用戶積累,缺乏本地化運營經驗的難題,以及突破起來更困難的版權積累,這正是海外成熟品牌的資產。



而在收購後,頭條借用自身產品經驗,將擅長的技術和商業化運營經驗為其賦能,還能在版權基礎上打通各個產品的內容板塊,如在自營新聞平臺Top Buzz上插入Live. me直播內容。



上述佈局之外,對廣告區域代理合作方、牌照持有公司的投資、並購也在榜單中出現,在此不多做贅述。



滴滴出行:組建國際反Uber聯盟



在“TMD”組合中,經過16輪融資“洗禮”的滴滴出行以560億美元的估值位列三小巨頭之首。在全球未上市公司估值排行榜上,滴滴也是僅次於Uber的強勢存在。但是在戰略投資方面,滴滴的出手則相對謹慎。

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心

今年年初,滴滴曾抽象地表述瞭未來的五大戰略:修煉內功、智慧交通、專車決勝、全球佈局、洪流落地。在看似宏觀的概念背後,這一戰略表達的是滴滴不僅僅看重網約車市場的野心。在滴滴的投資版圖中,除6傢海外網約車平臺外,滴滴還在出行業務的上下遊投資瞭9個項目。

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格

經歷瞭與快的和Uber的生死大戰後,滴滴佈局國際市場、構建全球一站式出行平臺的腳步也在逐漸加快。

帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心

自2015年5月投資美國網約車服務平臺Lyft之後,滴滴又陸續投資瞭Grab、OlaCabs、99taxi、Taxify和Careem,針對不同市場特點選擇並購或合資打法,將技術輸出。同時公司以多市場優勢提升實力,鞏固自身博弈地位。



對於海外網約車市場的佈局策略,程維曾在采訪中表示:“在不同戰場我們有不同打法。有些市場比較open,我們就自己去做;有些市場很封閉,同時當地合作夥伴是創造價值的,那我們就合資,通過投資把技術輸出給他們。”



如果說入股海外網約車平臺是滴滴“叫車”業務的橫向延伸,在產業鏈上下遊的投資則意味著公司在國內的縱向拓展。2015年起,通過並購整合和業務擴張,滴滴的出行帝國也囊括瞭二手車、巴士和共享單車等細分賽道。



至於滴滴對外的投資邏輯,程維概括為:“有人做好瞭我們就合作,沒人做好我們就自己做,這是我們的原則。”他舉例,“比如汽車後市場裡找不到一個全國性充電平臺,所以我們自己做小桔充電。二手車領域已經有很多公司做得很好,所以我們選擇合作,投資瞭人人車。”



秉承這一原則,滴滴最早在2015年9月並購考拉班車後,又在2016年投資瞭公交實時查詢平臺車來瞭和共享單車ofo。這部分的投資項目還包括網絡安全服務商長亭科技、汽配信息寫作平臺明覺科技。此前在2015年,滴滴曾投資餓瞭麼,但其後二者鮮有合作動作傳出。今年12月,滴滴並購瞭第三方支付服務提供商一九付,收購支付牌照事宜正式落地。



程維稱,滴滴未來的戰略一是國際化,二是推動共享新能源汽車和配套的服務體系。由此我們不妨大膽猜測,新能源汽車、無人駕駛技術可能是滴滴未來在戰略投資上重點佈局的方向之一。



投資路徑:TMD向BAT看齊



對比三隻小巨頭的投資風格,美團點評相對激進,投資企業數量最多,也有多個項目在A輪甚至天使輪就已進入。滴滴出行則最為謹慎,偏好中後期項目投資,出手數量也是最少,但對於看中的企業可能會多輪押註,對Lyft、ofo等公司的投資便是實例。而今日頭條無疑更早地將投資視野伸向海外。



盡管TMD加起來已經投資瞭近百傢公司,相比於超級巨頭BAT,三小巨頭在戰略投資上還屬於“初階玩傢”。大致來說,美團、滴滴、頭條的戰略投資,基本圍繞著自己的核心業務展開。對於業務關聯相對較弱的新興市場和前沿技術,並不會深入佈局。



但是隨著TMD旗下投資平臺建設完善,三小巨頭有望將投資步伐進一步放大。鉛筆道清單中統計的93起投資,大多通過公司運營主體直接入股,資金來源也以自有資金為主。未來在這方面TMD很可能會逐步向BAT看齊。



以百度為例,去年設立的百度風投和百度資本,分別覆蓋VC和PE階段的項目。騰訊在騰訊產業共贏基金之外,多個事業群也都下設投資部門甚至成立瞭獨立的基金。設立多個投資平臺得做法,一方面讓企業借助杠桿獲得更為充裕的投資資金,引入不同背景的LP合作方,另一方面也幫助母公司面向不同賽道、不同階段的項目進行針對性佈局。



在TMD三傢中,美團點評已經在今年10月完成瞭產業基金的首輪募資。根據公開信息顯示,迄今為止,龍珠資本也僅出手3傢公司。滴滴在去年註冊瞭“嘉興桔子投資有限公司”,股東為程維和CTO張博;此後該公司下屬嘉興桔子共享投資合夥企業(有限合夥)又在今年10月入股汽配信息協作平臺明覺科技,疑似正在秘密籌備投資基金。



可以預見的是,隨著TMD自身業務的鞏固以及邊界的擴張,戰略投資將會扮演越來越重要的角色。過去幾年一些早期投資機構通過to AT的模式取得瞭可觀的收益,未來創投市場上也或許會衍生出to TMD的新型打法。



來源|微信公眾號:鉛筆道
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite