201408031906藥師經簡介 + 讀誦心得分享

文:小凡
※藥師經出現的佛菩薩與護法神將:
釋迦牟尼佛、曼殊室利法王子、藥師琉璃光如來、十二大願、日光菩薩、月光菩薩、八大菩薩(文殊師利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩)、藥師咒、阿難、救脫菩薩、十二藥叉大將。

※內容簡介:
一、曼殊室利與佛的對話
()曼殊室利法王子(是文殊菩薩的別稱),向釋迦牟尼佛(簡稱:佛)請法,希望佛說諸佛名號及本願功德。

(
)佛開始介紹藥師佛:
1.東方有個淨琉璃世界,那個世界的佛的名字叫藥師琉璃光如來,有十種佛的尊稱,藥師佛在行菩薩道的時候,發了十二大願。

2. 十二大願簡介:
(1)自身光明,照耀無量無數無邊世界,讓一切眾生跟藥師佛一樣。
(2)身如琉璃,燄網莊嚴,幽冥眾生,悉蒙開曉。
(3)以無量智慧與方便,讓眾生皆得無盡所受用物。
(4)眾生若行邪道,令他回歸正道;從只修自己利益的人,變成能利益他人的人。
(5)受戒眾生,戒行能圓滿,犯戒的人,聽到我藥師佛的名字,所犯之戒回歸清淨。
(6)所有身體有缺陷的人,聽到藥師佛的名字,諸根完具,無諸疾苦。
(7)無救無歸、無醫無藥、無親無家、貧窮多苦,聽聞我名,眾病悉除,身心安樂。
(8)轉女成男,具丈夫相。
(9)讓眾生逃離魔網,解脫外道糾纏;知見不正確的人變正見。
(10)受到無量災難,聽聞我名,解脫一切憂苦。
(11)又餓又渴的人,有食物吃。
(12)解決沒衣服穿、遇到蚊子、遇冷遇熱的問題,讓你所求滿願。

3.藥師佛的淨琉璃世界,由七寶而成,功德與莊嚴,就像西方極樂世界一樣。

4.裡面有日光菩薩及月光菩薩。

5.貪心吝嗇的人,雖然死後會生餓鬼界,但因活著時曾聽過藥師佛名號,可脫離惡境,變成樂善好施的人。

6.破戒又沒正見的人,還影響很多人一起墮三惡道,如果能聽到藥師佛名字,會捨惡修善,重新再當人時,得正見精進,不再破戒,能修菩薩行。

7.慳貪嫉妒、自讚毀他的人,會墮惡道很久很久,然後會變畜牲,就算再當人,也會生居下賤。如果聽到藥師佛名字並皈依,眾苦解脫,可解脫一切生老病死。

8.有人以惡咒術要害人,被詛咒的人聽到藥師佛的名字,不但不被害,連施詛咒的人都起慈心。

9.受持八關齋戒的人,死後若想去西方極樂世界,如果聽到藥師佛名字,死後有八大菩薩來接引到你想去的淨土。

10.有諸多苦惱的女人,聽到藥師佛名字,於後不復更受女身。

11.藥師佛開始唸「除滅一切眾生苦惱」的藥師咒,讓遇眾病苦、或被厭魅蠱毒所中的眾生,病苦皆除,此時大地震動,放大光明。
◎藥師咒(內容如下)
南無薄伽伐帝。鞞殺社。窶嚕薜琉璃。跋喇婆。喝囉闍也。怛他揭多也。阿囉喝帝。三藐三勃陀耶。怛姪他。唵。鞞殺逝。鞞殺逝。鞞殺社。三沒揭帝莎訶。


12.給病人洗澡後,在食物、藥、水中,持藥師咒108遍後給病人吃,病苦消滅,所求如願,無病延年,死後生藥師佛的世界。

13.誠心供養藥師經,或教人書寫,一心受持,可蒙諸佛護念,所求願滿。

二、曼殊師利跟佛說:
1.我會以各種方便,讓眾生能聽到藥師佛名號,即使睡覺也覺悟其耳。
2.恭敬供養藥師經的人,四大天王與眷屬,還有無量天眾,會來守護你。
3.受持藥師經、或聽到藥師佛名號的地方,沒有橫死,不會被惡鬼奪走精氣,被奪者會還給你。

三、佛跟曼殊師利說:
1.要供養藥師佛的人,要先塑造祂的形像,放在清淨之處。
2.應生無垢濁心、無怒害心,於一切有情,起利益安樂,慈悲喜捨平等之心。
3.讀經、思義、演說開示,則隨所樂求,一切皆遂。
4.不管是做惡夢,或是家中百怪出現,恭敬供養藥師佛,這些惡夢惡相都會消失。
5.遇到水災、火災、惡獸、他國侵擾、盜賊,憶念恭敬藥師佛,可獲解脫。
6.犯戒者,恭敬供養並專念藥師佛,戒得清淨,不受三惡趣。
7.女人生產受苦時,唸藥師佛,眾苦皆除,會生聰明具正見、有佛緣的寶寶,不易生病,精氣充沛。

四、佛與阿難的對話
1.佛問阿難:你相信我稱讚藥師佛的所有功德嗎?
2.
阿難回答:我相信!如果有人誹謗不信,會墮諸惡趣。
3.
佛跟阿難說:
(
1)至心受持藥師佛名號,不生疑惑的人,不會墮惡趣。今天你能深信,都是如來威力加持你的緣故。
(
2)有三種難得:能當人很難得、能信敬尊重三寶也難得,聽到藥師佛名字,更難得。
(
3)藥師佛無量的菩薩行、善巧方便、及大願,我用超過一劫的時間來講都講不完。

五、救脫菩薩與佛的對話
救脫菩薩跟佛說:
1.
為種種患所困厄的眾生,見諸方暗,死相現前。琰魔使者帶其神識到琰魔法王面前,俱生神把此人的罪福都寫下來。

2.琰魔法王要依罪福而處罰他時,病人的家人若能為病人皈依藥師佛,請師父讀藥師經,點燈並懸掛續命神幡,當病人的神識被救回來時,會自知曾做過的善業及惡業,此生不會再造作惡業,變成改過自新的好人。

六、阿難與救脫菩薩的對話
1.阿難問救脫菩薩:
要怎樣供養藥師佛?續命幡與燈要怎麼做?

2.
救脫菩薩回答:
(
1)病人想解脫病苦,要為他受八關齋戒,以飲食供僧,禮拜藥師佛,讀藥師經,點燈,造五色綵幡,放生,可度過危難時期。
(
2)剎帝利與灌頂王,遇到災難起時(人眾疾疫難、他國侵逼難、自界叛逆難、星宿變怪難、日月薄蝕難、非時風雨難、過時不雨難),要供養藥師佛,則國界安隱,風雨順時,無病歡樂,一切惡相皆消失。
(
3)為病所苦的眾生,造幡、點燈、放生、供花、燒香,病會痊癒,眾難解脫。

3.
阿難問救脫菩薩說:為何快結束之生命可延續?

4.
救脫菩薩說:因為有九種橫死的災禍,所以要用續命幡燈的修福之功德,使將受到的災禍消失。

5.
阿難問:九種橫死之禍有哪些呢?

6.
救脫菩薩回答九種橫死之禍如下:
(
1)病人的病雖輕,遇到庸醫,醫生給的不是能治他病的藥,本不應死而橫死;或者信外道,殺畜生拜鬼神來祈福,結果遭致橫死。
(
2)觸犯國家法律被殺,或者遭受冤獄。
(
3)好打獵、好淫愛喝酒、放逸沒節度的生活,被惡鬼吸走精氣。
(
4)遭遇火災。
(
5)遭遇水災。
(
6)被野獸吃掉。
(
7)跌落山崖。
(
8)被毒害、被詛咒、被施邪法。
(
9)餓死。
(其餘還有其他的橫禍,說也說不盡)

7.
又說:眾生若不孝五逆、破辱三寶、壞君臣法、毀於性戒,也會被琰魔法王處罰。所以我勸大家,點燈造幡,放生修福,可度苦厄,不遭眾難。

七、十二藥叉大將跟佛對話
1.十二藥叉大將為:
宮毗羅大將.伐折羅大將.迷企羅大將.安底羅大將.
頞你羅大將.珊底羅大將.因達羅大將.波夷羅大將.
摩虎羅大將.真達羅大將.招杜羅大將.毗羯羅大將。
(並各有7000藥叉為眷屬)

2.
十二藥叉大將跟佛說:
聽到藥師佛名號,使我們此後不再有墮入惡趣的恐怖,我們會皈依佛法僧三寶,盡形壽的保護一切受持的眾生得到安樂。如果有藥師經所在的地方,或恭敬唸藥師佛的人,我們會保護此人,解脫一切苦難,所求願滿。遇疾厄時讀藥師經,並以五色線結我們的名字,可令其滿願,等如願後再把打結解開。

3.佛稱讚十二藥叉大將。

八、阿難與佛對話
1.阿難問佛:這個法門叫什麼名字?
2.
佛回答:有三種名稱
(1)藥師琉璃光如來本願功德
(2)十二神將饒益有情結願神咒
(3)拔除一切業障
佛說:應如是持。

九、集會結束
所有在場的與會大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。

※※※※※※※※※※

小凡 - 讀藥師經的心得》
一字字打下藥師經簡介,希望讓沒唸過藥師經的讀者,大概知道藥師經的內容。對於接觸藥師經,我的資歷也很淺,講解的並不完善,只是想幫助沒接觸過的人,或者沒時間看太多文字的人,能透過簡介,在短時間內快速了解藥師經。若想更詳細了解藥師經清楚白話的解釋,在網路上都找的到。

一開始讀經時,我只是為了圓滿當天唸完幾部的數字,如果有500部藥師經要唸,當天若唸完5部,心中就只是追求數字由15的遞增而已。有時很昏沈又趕數量的整部唸完了,回想剛才唸了什麼,腦袋裡只是昏沈與一片空白。

於是之後常常在唸完藥師經後都會問自己,剛才唸了什麼?如果像是一場戲劇在眼前播放,我是否知道剛才演完的內容是什麼呢?於是讀經開始會放慢速度,慢慢的不再只是追求讀了幾遍的數字,而是細細的去體會經文裡,所要表達的意思,所想要教會我的功課。

以前到現在,唸過很多種類型的佛經,在不同的佛經裡,都看到不同的菩薩與護法們向佛請法時的謙遜、恭敬與利益眾生的心。透過祂們的請法與佛的解說,我們才了解「諸惡莫作、眾善奉行」的趨吉避凶之法,才了解不同的佛菩薩們所發的渡眾誓願、累劫經歷的由來。

初發心的發願是「慈悲」,只要眾生有一絲一毫的善念、善行或唸一句佛號,佛菩薩就會憑眾生所做這一絲絲的善心,而用各種善巧方便的方式予以救度,並引導走向正道不退轉,這是「持之以恆的善行累積」+「智慧」。

後來發現,在一部佛經裡所學到的感恩、感動、懺悔、真誠與恭敬,在讀別種類型的佛經時,用相同的恭敬心態去讀誦,便會比較快進入狀況,因為原理是相同的。

而一開始只是禮敬外在的佛塔,或者圈點唸佛計數的佛塔,讀誦佛經也只是祈求佛菩薩的救度,祈求滅除生活裡的災風火而已,唸久了才由外面的世界對應回心裡的世界。外面有佛塔,心中也有個修行的靈山塔;外面有各種千災百難,心中的煩惱也會創造各種內心情緒的千災百難。外面的佛菩薩可以救度外在環境的化險為夷,那麼我是否可以找尋出我內心的佛菩薩來解除自己的問題呢?

佛菩薩有慈悲心、正念與智慧,佛菩薩也是由人修行而來的,那麼我是否可以喚醒自己本來就有的微小慈悲心、正念與智慧,然後日復一日的累積善行去壯大它呢?人做不到的才請求佛菩薩幫忙,那我是不是可以自己鍛鍊自己的慈悲心、正念與智慧,遇事時用自己的正念去判斷對錯,在幫忙別人時用慈悲與善巧方便的智慧去應對呢?

這並非指唸經與唸佛不重要,而是發現唸久了可以喚醒內在的自性也會獲得甦醒。用那個被喚醒的自性繼續唸經與唸佛,在唸佛時的心態就不會只是受助者祈求自私自利的凡夫心態,而會用也能利益他人的佛心在唸佛與誦經,所唸出來的效果就會完全不一樣。

祝福有更多人,能與藥師佛結緣,不但醫身病、醫心病,改變自己與家人的生活,感念佛恩,開啟本具的佛性,讓您生生世世的人生,都走在不退轉的菩提道中,修成正果。

禮敬 南無藥師琉璃光佛!

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!
Re:[藥師佛+日光菩...],By 這是小蘇的佛教藝術珍藏部落格 於2015-02-16
Re:[得大勢菩薩(大...],By 這是小蘇的佛教藝術珍藏部落格 於2015-02-16
Re:[文殊師利菩薩],By 這是小蘇的佛教藝術珍藏部落格 於2015-02-16
Re:[國曆2015/1/9(農...],By 這是小蘇的佛教藝術珍藏部落格 於2015-01-08
Re:[不應輕易批評...],By 這是小蘇的佛教藝術珍藏部落格 於2015-01-01
Re:[為生病小孩求...],By 這是小蘇的佛教藝術珍藏部落格 於2014-12-29
Re:[藥師佛大威神...],By 這是小蘇的佛教藝術珍藏部落格 於2014-12-17
Re:[藥師佛大威神...],By 這是小蘇的佛教藝術珍藏部落格 於2014-12-17
Re:[藥師經簡介 + ...],By 心存善念.平安健康《xuite新站》 於2014-08-20
Re:[藥師經簡介 + ...],By 宣化楞嚴咒【新站】 於2014-08-20





Powered by Xuite
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]

轉貼藥師佛相關感應故事。

藥師七佛+12大願
【藥師七佛】
南無法海雷音如來
南無藥師琉璃光如來
南無善名稱吉祥王如來
南無無憂最勝吉祥如來
南無法海勝慧遊戲神通如來
南無金色寶光妙行成就如來
南無寶月智嚴光音自在王如來

【藥師佛12大願】
●第1大願:
 生佛平等,正報莊嚴願

●第2大願:
 身光破暗,開曉眾生願

●第3大願:
 智慧方便,滿眾生欲願

●第4大願:
 令邪歸正,導小向大願

●第5大願:
 令修梵行,得戒清淨願

●第6大願:
 令諸殘疾,六根具足願

●第7大願:
 除病苦,得身心安樂願

●第8大願:
 女轉男身,得滿菩提願

●第9大願:
 化導魔外,攝入正見願

●第10大願:
 解脫災難,令離憂苦願

●第11大願:
 饑渴眾生,得妙飲食願

●第12大願:
 貧乏眾生,得妙衣服願


藥師佛相關網站
好站連結