201105091135什麼是主機板電容爆漿?

主機板電容有分固態及液態

           液態電容會有爆漿的現象

 

 

造成主機板電容爆漿的原因分析:

1.像是一般的主機板,在長時間開機、處於散熱不是很好的地點,(所謂長時間開機,是指24小時開機,一般的主機板)

2.本身電腦的電源供應器穩定性差,例如不足瓦的POWER、隨機POWER、或者安裝過多硬碟或燒錄機超過負荷

有些人會覺得才爆幾顆電容換掉焊一焊就好了,但沒有想到通常要是爆電容的時候,表示電源供應不穩,再根據爆電容的位置判斷使用者的習慣,若在CPU附近表示散熱不良、風扇金屬片卡太多灰塵............其實只要主機板爆電容會建議換主機板,因為沒有修的價值!但若在保固內請儘快送原廠,若電腦使用已經超過4~5年的話,真的不建議換電容,因為花了幾百元換了電容,電源供應不穩定的情況下,會被電流突波衝壞裡面的什麼零件真的很難預測。

預防方法:

1.使用足瓦POWER電源供應器350W或400W

2.主機內的配備儘量單純化,需要使用供電的有:主機板、硬碟、燒錄機、新一代的高階顯示卡,若硬碟需要2顆以上、燒錄機需要2台以上時,請儘量使用穩定、高瓦數或足瓦POWER。

3.使用品質不錯的延長線,目測分辨延長線品質的方法就是看電源線夠圓不夠粗,雖然此方法非絕對標準,但準確率最少有80%以上,另外分辨方法還有此線使用過幾年了?另外在供電時線體會不會發燙;一般品質夠高的線可以用5年以上,品質差的用1~2年就會發現插在上頭的電器用品容易故障,最嚴重的經驗是一台小冰箱,2年多而已莫明奇妙壓縮機壞掉,換新冰箱後發現會經常莫明奇妙跳電。

若主機板異常時徵狀判斷:

1.若電容爆漿在CPU附近:無法開機、開機時主畫面呈現主機板error訊息、power風扇尚運轉。

2.若電容爆漿在記憶體附近:無法開機、記憶體拔除試開機時不會出現一長音的嗶聲。

3.若電容爆漿在顯示卡附近:無法開機、內建顯示卡可能可以使用、若外接獨立顯示卡時會出現讀不到顯示卡的訊息。

 

主機板及cpu通常是一體的,一旦發生異常時工程師會針對無法開機程度做檢測,進而更換電腦配備做測試,測試的順序為:cpu風扇上是否有過多灰塵影響散熱-->主機板液態電容有無爆漿-->記憶體及外接的插頭是否都有接好。

鈺和科技有限公司提供

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
Re:[CASIO BGA-301-1ADR],By CASIO BGA-301-1ADR 於2013-10-27





Powered by Xuite
~~~最新資訊分享~~~