201712270644年菜最熱門推薦? 預購年菜

 


建立於 2017/12/11 上稿編輯: 陳文姿 本報2017年12月11日台北訊,陳文姿報導

行政院於2017年7月核定四年159億元的「新節電運動」,其中,由21縣市執行的「縣市共推住商節電」為期三年(2018年-2020年),經費75.06億元,預計明年初起跑。

這是繼2015年經濟部能源局推出「自己的電自己省」智慧節能計畫以來,再度以地方為治理主角的大型節電計畫。捲土重來,能源局將期程從一年延至三年、輔導縣市建置節能專責機構及人員,強調地方能源治理量能的建置。經費運用76%都用於設備汰換,期望達到長期的節電並抑制尖峰用電的成效。

「縣市共推住商節電」預算75.06億,以實際抑低用電為主要考量。攝影:陳文姿 21縣市經費 設備汰換為主 因地制宜計畫採過年圍爐菜競爭制

「新節電運動」總預算四年(2017年-2020年)159億元,目標是2020年節電度數達44.69億度(相較2016年),尖峰負載相較2016年的3620萬瓩抑低83.82萬瓩,相當於2.32%。「新節電運動」由中央、地方共同執行,中央部分於2017年先行起跑,「縣市共推住商節電」則於2018年1月啟動。

「縣市共推住商節電」執行機關為22縣市,連江縣並未提案,最後僅21縣市參加。花蓮縣與離島澎湖、金門這次是首度加入縣市節能的行列。

「縣市共推住商節電」預算分配。

「縣市共推住商節電」預算75.06億元主要用於補助設備汰換57.12億,占縣市節電經費76%。其次是因地制宜措施12億、節電基礎工作4.14億。另1.8億元則作為鼓勵地方落實推動的激勵獎金。

補助設備汰換以空調、照明、能源管理系統的汰舊換新為主。照明以及能源管理系統補助不超過汰換費用的1/2。

因地制宜措施則以縣市特色為主,採競爭型。提案內容好且可行性高的縣市最高可加碼團圓年菜拿到預算分配的150%,相對差的縣市則被刪減,總預算維持12億元。

能源局說明,由於節電量易受氣候、人口、經濟活動等因素影響,因此評比不會以節電量為基準。特色計畫與計畫可行性等均納入考量。此外,縣市還有激勵獎金每年6000萬。

節電基礎工作包括縣市建置專責辦公室、推動公民參與機制、成立地方能源年菜預購委員會、發展地方節電志工組織等。 檢討智慧節電計畫缺失 新版節能再進化

2015年能源局推出為期一年(2015/04~2016/03)的智慧節電計畫,以節電2%為目標,不過最後並未達成。能源局組長高淑芳表示,檢討上次執行經驗,這次做出數項修正。

首先,過去計畫期程只有一年,縣市也缺乏負責能源的專職單位。這次期程延至三年,並給予專責人力的相關預算。其次,在經費的撥款上,智慧節電計畫必須看到節電量,才撥下一期的錢,不易定出長遠規畫。這次改以執行進度為主,工作進度達到八成,經費執行率達六成,就可以拿到下期的錢。

第三,部分縣市過去以節電宣傳為主要工作,這次改以設備汰換為主。希望化宣傳為實際的行動。設備汰換不僅可減少用電,抑低尖峰的用電,在往後幾年還能持續節電,是一種比較長效的做法。 民間肯定兼具長期與指導性 但彈性應再增加

2015年的智慧節電計畫是首度強調地方治理的節能計畫。民間當時自組「能源轉型推動聯盟」主動協助並監督地方政府。對於這次縣市節能捲土重來,「能源轉型推動聯盟」成員之一,地球公民基金會主任蔡卉荀表示肯定。

她分析,2015年的縣市節電計畫首度提出時,許多縣市還沒有足夠的能力處理地方能源計畫。這次能源局在地方培力與引導上都更加明確。她強調,每個地方的環境條件與產業都不一樣,地方才能定出更因地制宜的政策。

綠色公民行動聯盟研究員吳澄澄也肯定這次計畫比較有延續性,他指出,設備汰換確實也是重要的一環,但各縣市還是有差異性。例如,有的縣市在設備汰換上已經進行差不多了,希望朝能源法規的訂定與參與式預算多做一些;也有農業縣市反映希望汰換農業設備,而不是一般空調或照明。因此希望能源局考量地方差異,適度給予更多彈性與指導。 延伸閱讀

- 節能不只關冷氣 160億「新節電運動」將上路 民間啟動能源政策評比

- 花10億省92億元 能源局爭取續推節能計畫 相關文章 民間也「五缺」 空污法拍版前 地方政府許可證權限、空污費分配成爭議 2017/12/12 208957 [nothing_1] 帛琉旅遊新規定 入境前旅客須簽環保承諾 2017/12/12 緊急應變時燃氣電廠排放將放寬 既有12座中可免罰者不能滿載 2017/12/11 208931 [nothing_1] 黑熊「回家」了!漂流斷掌熊重返「有熊國」展出 2017/12/11 208930 [nothing_1] 35處空品淨化區認養23處 台中市認養率六都第一 2017/12/11 政院版礦業法修正案出爐 仍允許亞泥「免同意」繼續挖礦20年 挨批「比八月版還退步!」 2017/12/07 政策能源節約台灣新聞能源轉型節電 作者 陳文姿

理工科系畢業的打字人~

106學年度指定科目考試成績於今日揭曉,考生開始著手進行志願選填,今年度參與分發的學校64所,招生系組達1912個;而今年指考報考人數47,334人,總招生名額44,144人,預估登記分發人數約4萬2千多名學生,估計錄取率仍會達95%以上,也是有可能再創新高,但得等8月8日分發果出爐後才會揭曉。

大學分發會分發組主任王士豪表示,近五年指考報考人數已下降2萬名,今年報考報考人數47,334人,預估參與登記分發的人數約有4萬2千多名學生,而今年總招生名額44,144人,預估錄取率在95%以上。

今年度採計組合共計70種,最多系組登記標準採用國、英、數乙,而今年度最低登記標準為〈英文、數甲、化學〉或是〈英文、數甲、物理〉此兩種組合,原始總分只要38分即可登記,但登記後是否會上還是要看最終分發結果。

王士豪也提醒考生, 7 月 19 日至 28 日開放繳交登記費用, 7 月 24 日至 28 日開放網路登記分發志願系統, 8 月 8 日至 11 日公告錄取結果、分發結果同時受理分發結果複查,最終 8 月 18 日公布分發複查結果;另外分發會也再三提醒考生一定要妥善保存志願通行碼,避免遭人盜用亂填志願。

★更多新聞報導

弟弟女友沒禮貌 網:她不一定嫁妳弟
半夜街頭目睹驚悚畫面 網友全嚇儍…
這桌美味菜色超便宜 價格讓網友好驚訝
假的!蔡澄清「封爐滅香」網路謠言
懷孕前三個月為何不能說?醫生這樣回年菜

2010年,德國巴伐利亞邦雷根斯堡主教座堂雲雀合唱團的數名前成員勇敢出面,揭露合唱團內駭人的虐待及性侵內幕,負責調查此案的獨立律師韋伯18日公布最終報告,指出1945至2015年間,受害人數總計多達547人,而已退位的前教宗本篤十六世的兄長拉辛格負有責任,因為他在1964至1994年間擔任合唱團團長。另因多數案件已超過追訴期,無法進行刑事追究,受害人僅會獲得金錢賠償。

千年歷史天主教合唱團 驚爆虐待性侵男童

雷根斯堡主教座堂雲雀合唱團(Regensburger Domspatzen)的歷史可追溯至1000多年前,時任雷根斯堡教區主教沃夫甘(Wolfgang of Regensburg)在975年成立天主教學校,專門訓練男童吟唱聖歌,雷根斯堡主教座堂雲雀合唱團也是世上最古老的合唱團之一,並在前團長舒姆斯(Theobald Schrems)與拉辛格(Georg Ratzinger)帶領下,合唱團逐漸在國際享譽盛名。

不過數名合唱團前團員在2010年勇敢出面,揭露合唱團內部不為人知的黑暗面後,雷根斯堡主教座堂雲雀合唱團立刻面臨排山倒海而來的壓力,雷根斯堡教區最後委託律師韋伯(Ulrich Weber)對此案展開獨立調查。韋伯翻閱1945至1992年間的檔案紀錄,並與受害人及前團員訪談,最後總結有616人疑似遭受虐待和性侵,但部分案情模糊,韋伯最後定案有547人受害。

德國雷根斯堡主教座堂雲雀合唱團虐待性侵男童事件,律師韋伯公布最終調查報告(AP)

無奈已過法律追訴期 受害人只能獲得賠償金

雷根斯堡教區並未對報告立即做出回應,但該教區代理主教傅克斯(Michael Fuchs)在18日上午的記者會中表示,天主教會應該在日後的調查中,扮演更積極的角色,「我們可以做得更好」。現任合唱團團長布克諾(Roland Büchner)則說:「我嚴厲譴責這類事情(虐待和性侵),這種情況絕不能再發生。」他也強調,合唱團內不只著重在音樂訓練,還要重視孩童福利。

韋伯曾在2016年發表初步報告,當時查出的受害人數為231人,比雷根斯堡教區在2015年公布的受害人數多出3倍,而最終報告提到的受害人數更高,但因多數案件發生在數十年前,已經超過法律追訴期,因此受害人無法提出刑事告訴,僅能獲得2萬歐元(約新台幣70萬元)賠償金。雷根斯堡教區也在事件被揭發後,向受害人支付45萬歐元(約新台幣1575萬元)賠償金。

相關報導
● 梵蒂岡高層官邸變炮房!「噪音太大」樞機主教秘書大玩同志性愛派對遭活逮
● 梵蒂岡高層驚傳性醜聞!涉嫌性侵遭起訴 澳洲樞機主教佩爾:這是人格謀殺

★更多追蹤報導

19歲逆子 性侵40歲美魔娘
遊日本和民宿老闆同睡 韓女慘遭性侵
狼父性侵女兒481次 被逮竟稱:她有性需求
桌球教練摩鐵開房性侵5女童 法官因這理由輕判5年
性侵女演員控被潛規則 提告案情大逆轉!
17A82918113DC7A0
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite