反越域引水的三民鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌





  • Powered by Xuite
    1. 沒有新回應!
  • .活動主題:高雄縣那瑪夏鄉越域引水八八災害探勘

    (繼續閱讀)

    小林村民要求國際專家參與調查越域引水 王建煊沒反對

    更新日期:2009/08/25 21:46 記者王宗銘/綜合報導

    在莫拉克颱風八八水災中,高雄縣甲仙鄉小林村遭到土石流滅村,有近400名村民遭活埋,10名小林村自救會成員今(25)天下午到監察院陳情,由監察院長王建煊與監委趙昌平出面接見。小林村民要求國際專業團體參與調查曾文水庫越域引水工程破壞地質,王建煊說,「如果有需要納入國際專家,相信我們的委員不會反對」。

    (繼續閱讀)

    高雄律師公會97年度第一次環境保護專題座談會

    (繼續閱讀)

    反曾文越域引水工程 綠色團體籲政府停工

    反越域引水工程 原住民為山河請命

    台灣南社及綠色團體:呼籲陳水扁總統 停止曾文水庫越域引水工程
    曾文水庫越域引水工程一旦完成啟用,將引起西南部三大水系的生態浩劫,為維護其他水系的生態,南社及南台灣綠色團體聯合呼籲政府,停止錯誤的施政

    【本報訊】曾文水庫越域引水工程自民國84年推動開始即遭到當地原住民,南台灣綠色團體甚至多位生態專家學者反對,並質疑其引水邏輯有多項關鍵謬誤!據反興建曾文水庫越域引水工程團體研究指出,曾文越域引水會造成西南部的三大水系成為斷頭河,因而影響到下遊區域的生態總體性的破壞影響。

    南社提出數據指出,根據各報載曾文水庫洩洪訊息,發現曾文水庫並無缺水之虞,且曾文水庫在豐水期既不需引水,枯水期又抽不到水的情況下,若越域引水根本已失去的功能。

    該工程自94年開工至今,工安事件及大量山林破壞之事件不斷,中途雖桃源鄉長謝垂耀以行政單位違反原住民基本法為依據強力圍堵阻止施工近一年,96年7月12日高雄縣政府並舉辦專業研討會,會議結論指出越域引水錯誤政策,並由水利署楊副署長承諾建議中央暫緩推動,唯水利署仍不顧反對意見閃避法律,強力施工,致使96年中桃源鄉著名少年溪溫泉乾枯,至今仍無法解決,96年11月4日更發生嚴重氣爆造成二人死亡!根究原因應是挖到天然氣(甲烷)斷層,卻不敢公佈原因。

    據台灣南社指出,近日接獲該工程自招標開始即有重大弊端,因此聯合南部綠色團體等代表,共同呼籲陳水扁總統,政權移交前先暫緩工程興建,並展開弊端調查;同時也呼籲馬英九總統新政府應重新與南台灣民間團體對話,重新評估曾文越引工程之必要性。台灣南社進一步表示,該工程仍有曾文水庫壩體加高三公尺且淹沒嘉義農場"蔣公"行館之計畫,馬總統更應審慎評估以免重蹈覆轍! (台灣新報2008.04.11)

    中國時報    C3/南部綜合           2008/04/16
    綠團:曾文越域引水 戕害生態
    【劉尚昀/高縣報導】
      曾文越域引水工程自民國84年推動即遭到當地原住民、南台灣綠色團體與多位生態專家學者反對,質疑引水邏輯有多項關鍵謬誤,指出 越域引水將導致荖濃溪下游水源枯竭影響生態,並破壞高縣溫泉資源;十五日南台灣環保與原民團體共同發出聲明,呼籲新政府停止這項計畫。
      高雄市綠色協會、南方公民社會守護聯盟等團體發表聲明表示,民進黨執政後,在92年通過曾文水庫環評開始動工,開工至今,工安及水土破壞事件頻傳;再者,已完工通水之甲仙越域引水已造成下游旗山溪嚴重枯竭,若荖濃溪引水道完工將造成生態浩劫,導致溫泉水流失與水系改變。
      聲明中指出,921地震之後荖濃溪雨季濁度甚高,水利署學者估計全年最多只可引水6400萬噸,僅為地震前計畫取水2億8千萬噸的4分之1,時空環境改變,但計畫仍繼續進行,完全不符經濟效益。
      再者,曾文水庫豐水期仍需洩洪,表示曾文水庫集水區並非缺水,只是水庫淤積嚴重,影響儲水效益,即使計畫中將增高曾文水庫儲水牆3公尺,也會淹沒週遭觀光文化景點,嚴重衝擊生態環境。
      環保團體還指出,該工程經濟效益極低,政府仍堅持進行,其中必有弊端;聲明指出,越域引水工程的得標廠商,皆是高雄捷運得標包商,並且得標價是所有投標商中最高標,其中是否有弊端,企盼檢調調查。
      環保團體並呼籲先暫緩此工程,對於弊端之質疑迅速調查說明,並希望新總統馬英九能與南台灣民間團體對話,重新評估曾文越引工程之必要性,避免重蹈舊政府的覆轍。

    曾文越域引水 綠團重批政策錯誤籲停工

     更新日期:2008/04/11 17:35

    (中央社記者程啟峰高雄十一日電)南部綠色及原住民團體今天在高雄市舉行記者會,反對曾文水庫越域引水工程,並呼籲總統陳水扁卸任前下令停工,重新進行工程環評,回歸專業鑑定。會中高雄縣山地鄉原住民現身控訴該工程破壞家鄉山河生態及地質的嚴重性。

     

    曾文越域引水工程1995年推動,即遭當地原住民、南台灣綠色團體與多位生態專家學者反對,並質疑其引水邏輯有多項謬誤。

     

    高雄市綠色協會理事長陳坤崙說,這項在國民黨主政時原已暫停的計畫卻在標榜重視環境土地倫理的民進黨執政後,重起爐灶並於2003年通過環評,在高雄縣長楊秋興與南台灣綠色團體反對下,民進黨中央仍執意推動,並於謝長廷擔任行政院長任內通過預算,在地方各界仍有疑慮下強行動工,穿山鑿壁大肆開挖。

     

    他又說,該工程自2005年開工至今,工安意外及大量山林破壞事件不斷,高雄縣桃源鄉長謝垂耀也一度以行政單位違反原住民基本法為依據,強力圍堵阻止施工近一年。

     

    綠協總幹事魯台營表示,2007年七月高雄縣政府並舉辦專業研討會,會議結論指出越域引水錯誤政策,並由水利署承諾建議中央暫緩推動,但水利署仍不顧反對意見閃避法律強行施工,致使2007年中桃源鄉著名少年溪溫泉乾枯,至今仍無法解決,2007年十一月更發生嚴重氣爆,造成兩人死亡,根究原因應是挖到甲烷斷層,卻不敢公佈原因。

     

    國立中山大學資訊管理研究所教授郭峰淵則呼籲,希望楊秋興硬起來,一本初衷站在綠色團體這一邊促請中央立即停工。

     

    台灣南社長鄭正煜指出,南社已接獲該工程自招標開始即有重大弊端,民進黨應於政權交接前儘速暫緩這項工程,對外界弊端的質疑迅速查明。

     

    南方公民社會守護聯盟召集人盧友義並呼籲,準總統馬英九應重新與南台灣民間團體對話,開誠佈公評估曾文越引工程的必要性。

     

    魯台營也說,該工程附帶曾文水庫壩體加高三公尺且淹沒嘉義農場蔣公行館的計畫,馬英九更應審慎評估,以免重蹈覆轍造成生態更大的浩劫。970411

    【記者會通知】
    台灣南社與南台灣綠色團體  強烈呼籲陳水扁總統卸任前
    停止天怒人怨之曾文越域引水工程   記者會

        曾文越域引水工程自民國84年推動開始即遭到當地原住民,南台灣綠色團體甚至多位生態專家學者反對,並質疑其引水邏輯有多項關鍵謬誤!唯在國民黨主政時期原已暫停之計畫卻在標榜重視環境土地倫理的民進黨執政後,重起爐灶並於民國92年通過環評!然在高雄縣長楊秋興與南台灣綠色團體皆反對之下,民進黨中央仍接受錯誤訊息執意推動,並於謝長廷擔任行政院長任內通過預算,在地方各界仍有疑慮之下強行動工,穿山鑿壁大肆開挖。

        唯本工程自2005年開工至今,工安事件及大量山林破壞之事件不斷!中途雖桃源鄉長謝垂耀以行政單位違反原住民基本法為依據強力圍堵阻止施工近一年,2007年7月12日高雄縣政府並舉辦專業研討會,會議結論指出越域引水錯誤政策,並由水利署楊副署長承諾建議中央暫緩推動,唯水利署仍不顧反對意見閃避法律,強力施工,致使2007年中桃源鄉著名少年溪溫泉乾枯,至今仍無法解決,2007年11月4日更發生嚴重氣爆造成二人死亡!根究原因應是挖到天然氣(甲烷)斷層,卻不敢公佈原因!

        事實上此工程自2005年開工,民進黨歷經縣市長、立委與總統選舉皆慘敗!可說是已到天怒人怨地步!而且近日台灣南社更接獲此工程自招標開始即有重大弊端!故特緊急召開記者會強烈呼籲連三大敗之民進黨應於政權交接前儘速先暫緩此工程,對於弊端之質疑迅速調查說明,並呼籲馬英九總統新政府應重新與南台灣民間團體對話(勿再重蹈"放話"惡習)開誠佈公評估曾文越引工程之必要性!事實上本工程仍有曾文水庫壩體加高三公尺且淹沒嘉義農場"蔣公"行館之計畫,馬總統更應審慎評估以免重蹈覆轍!

    • 時間:2008年4月11日(五)中午12:30(備有便當)
    • 地點:綠色文化辦公室(高雄市中正二路89號7樓之1)
    • 主持人:台灣南社社長鄭正煜      南方公民社會守護聯盟 召集人盧友義
    • 邀請出席參加單位人員:
      台灣南社       前社長    曾貴海       台灣南社           副社長 陳惠凰
      高雄市綠色協會 理事長    陳坤崙       高雄市綠色協會     總幹事 魯台營
      高雄市綠色協會理事 郭憲彰 陳三兒律師  國立中山大資訊管理研究所  郭峰淵教授
      高雄市文化愛河協會 理事長  許玲齡     高雄市文化導覽協會 理事長 黃暉榮
      高雄市建築師公會副理事長 王立人       南風劇團       團長   陳姿仰
      美濃愛鄉協進會理事長林英清       地球公民協會       藍色東港溪保育協會       桃源鄉愛鄉權益聯盟  伊斯坦大貝雅夫  桃源鄉愛鄉權益聯盟    白漾
      三民鄉愛鄉協會代表    韃虎
    曾文水庫越域引水 少年溪枯竭
    水利署南區水資源局長楊豐榮坦承,越域引水隧道工程造成荖濃溪斷層裂縫,地下水源外溢及水位降低,為避免影響地方溫泉觀光發展,已經鑽探深水井,找到更豐沛的溫泉。(高縣教師會陳志鵬老師提供)

    〔記者蘇福男、方志賢/綜合報導〕遠近馳名的高雄縣桃源鄉少年溪和少年溪溫泉,去年十月相繼乾涸、枯竭,鄉長謝垂耀與愛鄉權益聯盟總幹事伊斯坦大.貝雅夫昨天直言,曾文水庫荖濃溪越域引水工程是殺手,要求政府立即停止開挖!

    (繼續閱讀)

    高雄》不受歡迎的正名 真瞎
     

    三民鄉今年元旦正名為「那瑪夏」鄉,但因仍有鄉民認為這個「正名運動」是由上而下「命令式」的執行,與當年威權時代的強迫改名並無兩樣,除了部分鄉民反對外,如今鄉內的4所國中小也齊聲反對校名跟著正名,使得原本應是舉鄉歡慶的活動,竟被批評是「那麼瞎」(意即那麼誇張)。

    (繼續閱讀)

    970402各大媒體有關三民鄉學校反對正名的報導
    
    ●●●9704702聯合報的報導●●●
    ================================================================================
    改叫「那瑪夏」
    三民鄉正名 揭牌還在吵
    鄉代主席:恢復老祖先地名 好事 地方人士:證件全要改 又未經民主程序  
    
    【記者王紀青、邱英明、陳景寶╱高雄縣報導】 
    高雄縣三民鄉今年元旦起更名為「那瑪夏鄉」,為避免影響總統大選投票作業,延到昨天才正式揭牌,鄉內三村及國中小學也跟著改名,有人批評是擾民。
    
    三民鄉更名引發地方反彈,縣長楊秋興說,地方如有不同意見,在更名之前就要講,不是拖到現在才說,何況法令程序已走完,「縣府無權再做變動」。
    
    那瑪夏鄉是高雄縣三個山地鄉之一,日據時代稱為「瑪雅峻」,台灣光復後改稱為「瑪雅鄉」,民國四十六年改稱三民鄉,今年一月起更名為「那瑪夏鄉」,意指楠梓仙溪之意。
    
    三民鄉更名為那瑪夏鄉後,鄉內民族、民權、民生三村,分別改為南沙魯村、瑪雅村及達卡努瓦村;縣府擬將民族、民權、民生三所國小分別改為南沙魯國小、瑪雅國小、達卡努娃國小,三民國中改為那瑪夏國中。
    
    鄉公所昨天熱鬧舉辦正名系列活動,鄉裡布農文化發展協會總幹事韃虎等地方人士質疑正名未經公投等民主程序,鄉民得全面申請更換身分證、健保卡、及學歷等證件,勞民傷財,希望重新透過公投尊重真正民意。韃虎說,正名在去年舉辦四場公聽會,每一場都有鄉民反對,「正名手法粗糙。」
    
    鄉長伊斯坦大•呼頌反駁說,只是恢復原來名稱,完全依地方制度法,先經鄉代會通過改名案,並送縣政府核定;至於更換證件,將派村幹事到宅服務協助鄉民更新證件。
    
    民族、民生兩國小及三民國中上月底舉辦家長說明會並投票,結果反對改名居多。縣教育處說,如果接著舉辦的社區公聽會仍未通過學校正名,將尊重學校及家長,不會強制更換校名。
    

    (繼續閱讀)

    970401三民鄉布農文化發展協會新聞稿
    
    三民鄉的學校勇敢地向粗暴的正名政策說「不」
    現在執政者的「正名」和過去獨裁者的「賜名」半斤八兩
    「三民鄉」不想和「中正紀念堂」一樣淪為意識型態的戰場
    
    97年01月01日,元旦,三民鄉公所官方宣告「三民鄉」正名為「那瑪夏鄉」。
    
    97年04月01日,愚人節,三民鄉民大聲地拒絕「愚民式」的正名,決議民族國小、民生國小、三民國中維持原名。
    
    三民鄉今年元旦起正名為那瑪夏鄉,鄉內的民族、民權、民生3個村,也分別正名為南沙魯村、瑪雅村及達卡努瓦村。
    
    三民鄉的正名趕在總統大選前通過,有人認為是配合民進黨「去蔣」,三民鄉布農文化發展協會總幹事韃虎更批評這項正名是由上而下的「狗腿更名」。
    
    三民鄉公所官方粗糙地操作正名,但不少鄉民認為正名過程不是由下而上形成的鄉民共識,直指民進黨的「正名」和蔣介石式的「改名」半斤八兩,同樣都是「威權 」。
    
    三民鄉的學校也面臨正名的問題,但高雄縣政府的公文明白表示:學校更名流程需要召開學生家長說明會、社區公聽會,取得共識後,才做決定。
    
    民族國小、民生國小、三民國中最近分別召開學生家長說明會,三所學校的投票結果:
    97.03.27(四)民族國小 維持延用民族國小:更名為南沙魯國小=33:5
    97.03.27(四)民生國小 維持延用民生國小:更名為達卡努娃國小=35:0
    97.03.31(一)三民國中 維持延用三民國中:更名為那瑪夏國中:無意見=19:16:4
    
    數字會說話,民族國小與民生國小的家長表達出壓倒性的反對更名,三民國中的家長也是過半地反對正名,大家都希望校名能夠保留,珍惜這段歷史的記憶及對於這個名字的情感。
    
    學校可以用如此民主的方式決定正名,但事關重大的鄉名變更,卻是如此粗暴強硬,這樣的假民主和共產社會又有什麼不同呢?
    
    去年鄉公所辦了四場公聽會,參與鄉民皆持反對更名的立場,另民族部落會議也反對更名,但是鄉公所及
    

    (繼續閱讀)

    200803072011痛 慟

    叩隆咚隆!叩隆咚隆!

    地震~

    我知道,妳痛了。

    人類貪婪的利刃已深入體內了。

    你也該痛了,洞口乾涸如黑血的沙土。

     

    千百年來,妳保護、滋養了

    在妳背上游移的Bunun.

     

    叩隆咚隆!叩隆咚隆!

    抽動~

    我知道,很痛!

    諷刺的是,出賣你的竟是

    妳保護、滋養了千百年的Bunun.

     

    叩隆咚隆!叩隆咚隆!

    抖動~

    請你生氣吧!

    就像在minpakaliva時期,

    Dihanin嚴懲不尊重大自然律法的Bunun.

     

    叩隆咚隆!叩隆咚隆!

    呻吟~

    我知道,很痛!

    拜託!

    請你生氣吧!

    不然

    來不及了。

    唉!~

     

                                                    韃虎.伊斯瑪哈單.伊斯立端 2008.03.07 於山棕月語

     

    註:

    1.      三月五日凌晨130地震(震央位於桃源村西北方)後有感。

    2.      minpakaliva,布農族之神話傳說時期。

    3.      Dihanin,指天神、上天或上帝。布農族以Dihanin為造物者,最高之神格。

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 下一頁  最後頁