201203301839GK 製作講座-1 (入門篇)

3/24接受了成真兄的邀請,到桃園秋葉原模型店與模友茶聚,相當開心!因為該活動的目的不是教學,所以用邊聊邊玩模型的方式進行,而最近正也完成了幾件GK,一些片段的記錄分享與大家,也許能從中有一些心得感想!^^

 

 

 

 

 

精美的GK作品大家都想要試試看,但畢竟GK不同於一般鋼模射出套件,沒有制式化的製作說明書與步驟,

因此有許多朋友就這樣錯過了,相當可惜!

 

 

 

基本上一份GK套件大概有這些內容,而說明書往往是很草率簡單的,令人分不清楚先後順序。

 

 


一般而言,作GK就好像在蓋房子一樣,製作順序上要由下往上蓋:

先完成了最下面的A、B兩個零件的組合,然後把組合起來的A、B兩個零件視為「新的A」部件,

以新的A為基準,找到必須與它連結的新零件(新的B),把新的A跟新的B組合在一起,又成為「A」,

如此一來地重複著A+B、A+B的流程,便能完整的將整件作品拼起來。

 

許多人因為在網路上閒逛,閱讀了相當多的資訊,卻因為讀了太多資訊反而不知道從何下手,

又當不同流派方式作法有所不同時,產生了「到底誰說的才是正確」的疑問?

 

盡信書不如無書,先動動腦,再動動手,其實根本就沒那麼複雜,

跟你所熟悉的鋼彈模型一樣,基本上就是把許多零件組合起來罷了,

只是GK方式更多更複雜...或者說:只是GK的方式更隨意,只要你想得到的,都給它用上去,

無邊無際的想像與方式,也正是許多GK愛好者鍾愛的醍醐味!

 

 

 

 

看吧!就是剪下來...把零件上的湯口去除,是很熟悉的事情,而因為GK材質各家不同,

所以質感上有的比較脆,為了避免連零件本身也剪脆裂了,所以先把方型一片的大湯口剪成梯型,

再把這個梯型慢慢剪矮。

 

有人問:GK件開始作之前不是要「洗澡/泡澡」?也就是清洗離型劑的動作。

實際上離型劑什麼的,隨著技術的演進,現在也很少廠商使用了,基本上就是沒有這玩意兒了。

「那如果真的有怎麼辦?」

所以我說動動腦的意思正在於此:要去工地工作之前,你會特地把自己洗的香噴噴順便作個髮型嗎?

「即使有離型劑,那也是上色之前才要清除的工作吧?」

 

 

 

 

像這樣一寸一寸的剪短...

 

 

 


剩一點時,再用筆刀消除。

 

 

 

 

 


要用打磨器直接磨掉也行!不過如果湯口剩太多那可是要磨很久...

「用這個會不會更有效率呢?」就用這種思維,把你的工具全部祭出來玩玩看!

 

 

 


湯口消除了!把鋼普拉的流成套用到GK,其實是一樣的,只是他們的型式不太相同。

 

 

 

 


「打樁」其實就是製造卡榫的意思,一公一母,連結起來以達成固定零件之間的方式。

因為玩鋼彈不用製造卡榫,但是理解了上面那句話之後,就發現這其實也沒什麼,

打樁的方式實在相當多,只要能達成目的就是好方法!最簡單的就是「一箭穿心」,

像釘書機那樣,兩張紙疊在一起,釘穿它!

不過也不是所有場合都能這樣搞的,這裡介紹的是「當兩個零件都無法打穿」時的方式:

貼上膠帶什麼的,抓出共同的特徵作為基準點(上圖是以卡榫為基礎),然後任意在膠帶上壓出兩個洞。

 

 

 

 

 

 

打洞!

 

 

 

 

 



取下有記號的膠帶。

 

 

 

 

 



反貼到另一邊,同樣位置再開兩個洞。

 

 

 

 

 



在其中一邊插入銅棒,點瞬間膠固定,就變成一公一母的卡榫了!

 

 

 

 


這也是「兩邊都不可打穿」的另一個狀況。

 

 

 

 

 


相對位置。

 

 

 

 

 



就這樣拼起來了,A+B= 新的A,如此迴圈,由下而上一個一個蓋起來。

 

 

 

 

 



高聳的玉腿連社長大人都要跪拜!ˋ ˊ 

 

 

 

 

 



因為成型方法的不同,GK會有很多莫名其妙的溢料出現在討人厭的地方,

有些地方是違反人體工學的,斜口鉗夾不到,筆刀削不到,這時候電動工具就相當重要,

玩GK的人,通常都會有一把這玩意兒的!可以大大的增加效率,

就算是鋼普拉,只要你有碰到改造、補土的話,也很常用到電雕刀。

 

 

 

 


這是一個「就算打穿也無所謂」的狀況,這個零件是鞋頭。

如果打穿就簡單多了,但我心情正好,不想打穿它,所以就變成「兩邊都不能打穿」的局面了,

這地方又不適合用膠帶,所以分規(兩頭都是針的圓規,也有人叫等距圓規)就很好用了,

它可以測量兩個點的絕對距離,不管這個面是不是凹凸不平。

 

 



另一邊也量一下...

 

 



很輕易的就製造出了卡榫。

 

 

 

 

 



GK的應用變化萬千,相當有趣,打樁當然不只上面那些範例,日後有機會再來介紹。

現在的鋼普拉幾乎不會出現上圖這種分模線了,但GK因為有獨特的「人為不對稱性」,

所以零件也不像鋼彈那樣成雙成對,但也正因為如此,可以複製出作者創造此原型時的「人味」,

這是兩者最大的不同。

 

 

 

 

 



沒有D300,就有的你搞了...

方便而且確實實用的刀頭組合是我一直推薦它的理由。

 

 

 



有時候會遇到像這樣需要一根以上的樁才能固定的場合,

一個零件用一根以上的樁來組合時,樁與樁之間必須平行,才能分開/組合兩個零件。

先開好一個孔之後,可以插入銅棒來延長視覺深度,如此一來第二個樁只要與第一個平行即可。

「樁該採取什麼角度來制做呢?」這個問題也困擾著許多人。

 

想想看,在組合鋼彈的時候,兩個合起來的零件中有著公/母卡榫,

在輕輕靠攏兩個零件之際,觀察卡榫與組合面的關係,

正如手錶錶面與中間軸心的關係一樣,軸心是垂直於錶面上的。

為GK打樁時,想像樁就是軸心,兩個零件接合的面則是錶面,

理解後就能輕易的判斷該以何種角度來打樁了!

 

 

 

 

 



陸續地往上「蓋」起來了。

 

 

 

 

 


這是肩胛的零件,必須跟上半身作接合,但接合面卻是一個奇妙的弧形,

凸出的一面是丘,凹陷的一面是谷,肩胛這個接合面是一個谷型,

雖然可以直接由肩膀打穿進去,但考慮到肌膚色的完整度不想用補土補洞,

最終還是面臨了「兩面都不可打穿」的局面,而這種丘/谷接合面的情況特別難打準,

可以用以下的對策:

1.母的那一邊先鑽出一個正確精準的洞,這不難。

2.公的那邊憑感覺鑽出一個對應的、差不多的洞。

3.比方樁用的是1.5mm,公的那個洞用2~2.5mm把它開大。

4.剪一根適當長度的樁,塞入母的那一方,然後把兩個零件拼起來看看有沒有干擾。

基本上就是要讓這樁能放進去兩個零件之間的洞,雖然公的那一方被開大了所以很鬆,那不要緊。

5.分開兩個零件,通常因為母的那方比較緊所以樁應該會被留在母的那一方,露出半截銅棒來。

6.在露出的銅棒端點塗些瞬間膠,切記不要黏合母零件與樁。

7.將兩個零件組合,瞬間膠會黏住公零件那端,固定成最正確的角度。

8.用瞬間膠或補土塞滿公零件與銅棒之間的縫隙,如上圖,完成超精準打樁!

 

 

 

 

 

 


肩胛跟身體精準的組合起來了。

 

 

 

 

 



越堆越高,快拼好了!

 

 

 

 

 


有時候會遇到透明的GK零件,通常材質是透明CAST,

雖然同是CAST,但是透明的CAST特別脆,斜口鉗剪下去會壓裂開,筆刀又削不動,

尤其是頭髮末梢這種極度危險的地方,用電雕刀內附的鋸片來處理最是安穩。

 

 

 

 

 



先切一刀,再切一刀...

 

 

 

 

 



鋸片雖不能完成精準的最後作業,但剩下一點點的溢料只要砂紙或筆刀就能輕鬆削除了。

 

 

 

 

 



附了透明頭髮零件,結構上卻有這麼大一個卡榫孔,看來這地方肯定是不能作成透明色了。

 

 

 

 

 


中途樣貌...

順帶一提,因為GK零件的湯口、毛邊等瑕疵都是鋼彈的好幾倍,

所以整個過程我只用#240號來處理,上色前的細修拋光平整那是組合後才作的事,

純粹只是個人習慣罷了,喜歡每作一個零件就把它整理到直接可以上色的人也是有的。

 

 

 

 

 





很多人愛問我「要不要用底漆補土?」,這問題有N個解答,

基本上底漆補土就是1統一發色,2.檢查瑕疵,3.強化漆膜,4.填平小刮痕這幾個功能,

像上圖的例子,我只想要藉著顏色的區分來確認自己有沒有磨平整,

像刮刮樂一樣的功能,那麼,拿奇異筆塗一塗再把它刮掉就可以了!

 

 

 

 


像這樣就能很清楚確認到自己打磨的狀態。

 

「動動腦,再動動手」如果你覺得這招很聰明的話,那表示你太不常思考了!@_@

 

 

 

 

 


雖然說電雕刀內附的砂紙夾頭很讚,但是一轉起來就天女散花也是很困擾的,

此時只要在砂紙捲的末端沾點瞬間膠,按一下,

就會適當的黏住變成固定形狀的砂紙磨頭,真是太爽了!

 

因為模型搞的基本上都是塑膠材料,因此容易卡屑的鑽石磨頭與研磨石鑽頭根本就不好用,

三兩下就被塑膠屑卡死了...

 

 

 

 

 


應該是尖銳流暢的髮尾線條常常翻成這副模樣,好像觸手...不好好處理的話根本不成體統,

像這樣的場合,要是沒把稱手的電動工具,真的會搞死人...

 

 

 

 

 

 

這是因應客人特殊需求而特殊製作的劍,因為比例上相當大,所以塑膠的強度是不夠的,

中間夾了一層黃黃的玻璃纖維板...

奇妙的素材與工具平常就可以多多累積,沒水的筆管、主機板的保護墊、木片拼圖的框架...

雖然說累積起來馬上根本用不到,但有一天突然需要某種東西時就能派上用場的這種感覺,

也是男人成就感的來源呀!

 

 

 

 

 


膠片貼成的刀顎...

 

 

 

 


電雕刀內附的奇妙括孔刀拿來作雙重孔根本是太合適了!

 

 

 

 

 





到現在為止也差不多拼好了,1/4的比例還真是龐然大物...

 

 








因為還沒裝上機槍所以往左傾了,比例配的剛剛好也是原型師的巧思與功力,

在作的時候都能細細品味,彷彿與原型師進行一場沉默的精彩對談,

每一個零件都是血肉之軀用情感刻塑出來的結晶,

當你每完成一件GK作品,便是完成了一場想像力的冒險、一場與雕刻師傅的心靈交流,

這正是GK的魔力,熱愛模型的你怎能錯過這樣的體驗呢!

 

 

 

 

END

 

回應
特別協力
    沒有新回應!
前往留言版






Powered by Xuite