201704291457十週年,那些跌跌撞撞的故事(四)

無標題-7.jpg - 阿水的「image」

日本真是個很好旅遊的地方,各種特色商店、讓觀光客感到安心的景點規劃、條理分明的消費環境,難怪台灣有那麼多人愛去!去了一次,我也念念不忘呀!不過今天不是要來說旅遊逸事的XD
在模型店裡,我看到很多熟悉的品牌,品牌中的某些商品,台灣卻看不到,也許因為某種原因,並沒有引進台灣。這些商品大多很冷門,或畫蛇添足到了令人發噱的程度,讓我連連驚呼!「原來還有這樣搞的呀!」
通常占地都不大的陳列空間裡,更多是琳瑯滿目的「自慢商品」:意思就是說雖然我只有這個,但是我很驕傲的把它做得很好。這類商品大多用樸素的包裝就裝成一袋一袋就吊在貨架上賣了:比如強調超鋒利的鑿刀、手工焊接好的LED電子模組、精密CNC切削的各種細部追加金屬零件、或是自己設計的圖樣水貼等等。好多好多。
有的很精緻,還特地軋了刀模折成漂亮的盒子,有的則是用夾鍊袋裝起來就要賣錢了。然後,這些小商品並不一定每家模型店都有,隨著店家主打的特色不同,路數也不同─例如有的強調翻模雕塑類的,就會有賣達人自己開發的雕塑棒。有的強調塗裝,店裡陳列了十數種從沒見過品牌的模型漆,就連消光漆這樣的東西,依照消光程度不同,竟然還有小工作室將它分成20/40/60/80/100%共五款的消光漆來賣!
這樣的現象,並不侷限在模型店。路邊的蔬果攤,有賣農民自己種出的特別小的蘿蔔,用一個像蛋捲包裝的塑膠盒裝著,附了一張紙印著「田中政雄」什麼什麼的自慢大根;中午吃的燒肉店裡,店裡就擺著自家調製的燒肉醬,讓你在家,也能吃到跟店裡一樣的風味。
台灣也有很多這樣的商品,自家製泡菜、高粱酒香腸、XO醬這類的小規模手作商品。最大的不同應該是:日本的總是將產品作的很漂亮。台灣日本一起,將這些小商品一字排開擺出來,日本的就讓人每樣都想買,台灣的看起來就像清庫存。
我是台灣的孩子,上面的敘述並不是要貶低我們自己。這些商品都可能是很棒的自傲產品,而造成其中巨大差異的,可能就只是上面的那張標籤。日本人,就連魚販插在籃子上面寫「鯖魚500¥」的牌子,都特地將它寫得很好看。跟我們菜市場隨便拿張保麗龍板,鬼畫符似的撇一撇大有不同,他們每張牌子尺寸相當,顏色相同,一家店看起來豐富而不紊亂,一條街裡,每家店都這麼作,最後就成為一條很美麗的觀光街了。

 

無標題-8.jpg - 阿水的「image」

就只是一家醃菜店,很漂亮的醃菜店。

商品,是可以好用跟好看兩者兼具的。模型玩具的世界特別是如此,花在這裡的錢,不只買實用、買方便、買樂趣、買好玩,也是買一種品味、買一個心情好!
一個禮拜的旅行,我就像一塊膨脹的海綿體,收穫良多。日本,果真是模型人的天堂,豐富而充滿生氣的模型環境,看的我血脈賁張!我也想作這樣的「自慢商品」!讓模型店裡多一點趣味,讓消費者有很多酷玩意兒可以選擇。看看魔技研的現況,也許我們規模無法很大,但在日本,我看到許多根本稱不上「規模」的特色產品,我相信在台灣,這個路線應該會被大家所喜愛的!隨著A君的女友加入魔技研全職包貨/發貨,我們多點努力,要付得起一個人的薪水,不算是一個太過妄想的目標。
雖然前進中國鎩羽而歸,但不斷成長的銷量餵養了這個品牌─真的很感謝曾經花錢支持過我們的你。加上這次的日本取經,讓我們的產品線有了多樣化發展,其中幾個重點商品,也許正在看著這篇文章的你也歷歷在目:諸如電鍍粉、珍珠粉、LED燈組、UV透明補土、黃金龍騎兵套件、磁石組、金屬車削零件、不鏽鋼漆等等。我們努力將它們作的很漂亮,然後秉持著「Don't be evil (不作惡)」的態度,作些連自己也驕傲,自己也喜歡愛用的小東西:「黃金」龍騎兵套件,說是鍍黃金,就真的是鍍黃金的!模型玩家噴漆難免,有機溶劑一定不好,但我們至少用些不含重金屬,不造成永久傷害的成份。倘若成本高,我們寧可賣貴,沒人買那也就算了,卻絕對不可作出害人於惡意之中的商品。
每累積了一點盈餘,就贊助各地的模型活動、拍些教學影片,或舉辦回饋抽獎活動熱絡熱絡氣氛,有生意作,店家也樂得開心,甚至到後來還會主動問我們,有沒有什麼新活動新商品呀?大多是因為消費者到模型店裡問「你們有沒有賣魔技研的某某東西啊?」產生了店家對我們的信心,這個品牌就這樣陸續累積了越來越多的合作店家,大家合作愉快,也是風光了一段歲月。
就這樣,小賺小賠地穩定過了五年,來到2014年。

這段期間,我們不斷推陳出新,但或許缺乏強力爆發型的商品,又或許評估錯誤,偶爾會作了些賠錢的開發案,工作室的銀彈並沒有太長進。越沒有錢,就越沒有膽,一些很酷但昂貴:像射出成型這類的開發案都不敢作,漸漸品牌的強度就慢慢比較弱了些。
雖然投資了魔技研,但我仍以模型代工維生,或接些外包的美術設計案,對於魔技研,想法很多,資金很少,至今仍有許多設計圖稿躺在文件夾裡,靜靜的等著條件到位,被製造出來。其中有一套完整系統的顏料開發案,一直被列為最重要的計畫。
從拿冠軍開始專職作模型的那年起,截至今日為止,大大小小奇奇怪怪的模型委託案件,我已經交出了超過兩百四十件。累積了可觀的經驗,進而專精,特別是現有上色用的顏料,常令我感到捉襟見肘,很想開發用起來更鋒利,更強效的顏料來提高效率,例如可以噴更少次就飽滿的顏料、咬得更緊的顏料、或是奇奇怪怪特殊質感的顏料。A君B君都支持我,我也很想作,但我很會用顏料,不會作顏料。我很清楚對模型而言,什麼是好的性能,如何才好用,但卻不具備化工知識,根本不知從何作起!跟製漆廠商談,要嘛雞同鴨講,不然就是被嘲笑─我想要的顏料特性,對他們而言就是莫名其妙的東西!談起來往往是有頭沒尾,不了了之。如果我去買市面上的漆來調合,又只能調出顏色,卻無法調整性能。
想開發顏料的想法在很早就開始了,畢竟說到底,魔技研就是因為三瓶特調色而誕生的。在這品牌的整個運作過程中,顏料一直是重點項目,不斷地在緩慢進行中。而為了開發顏料,我四處摸索,開發採買,作實驗,燒掉了不少資金,累積下來的,卻只是一大疊「不可以這樣混合」的紀錄。
這個狀態直到我拜訪了一家生意很差的製漆廠,終於有了扭轉乾坤的突破。
這家廠商是個標準的傳統家族小事業,父執輩玩不出什麼新花樣,二代是個有企圖心的青年,為了找尋新機會,總是認真不放棄任何一件小案子。在我遍尋的眾多廠商中,只有他,用認真的眼神,好奇聽著從我嘴裡吐出來的每一個字。
(待續---最終回)
無標題-9.jpg - 阿水的「image」
各種商品推出了不少,我們盡可能將它作得漂亮又實用。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
特別協力
    沒有新回應!
前往留言版






Powered by Xuite