201704121414十週年,那些跌跌撞撞的故事(二)

無標題-2.jpg - 老照片

有了商品就得要開始賣,要怎麼賣,要賣給誰?

 

貼到奇摩拍賣去賣,根本沒名氣,沒曝光率,貼了一個月,只賣出兩瓶,還是那些出資網友看不下去買的。那是一個沒有臉書,也沒有模型論壇的時代,A君建議我可以在阿水部落格宣傳自己的品牌,一定會有信徒買的!

 

我很快的拒絕了。

 

我這個人基本上是懶惰又隨便的屎爛個性,但當遇到某些原則問題,卻絲毫不願妥協,例如滷肉飯或咖哩飯絕不可攪在一起,布丁絕不可打碎著吃,冰淇淋第一球沒吃完絕不吃第二球.....這類的。我討厭事情攪和在一起。

 

魔技研是魔技研,我是我,一個是商品,一個是人,我希望當客人買這個產品的時候,是因為喜歡它,需要它,而不因為那是「阿水的產品」。更何況當時,我一毛錢都沒出,只是好玩。嚴格來說,那是A君與出資者的產品,我只是一個開發者。我可以介紹它,但我不願消費者是因為賞我個面子而勉強買的。

 

這一個月就讓魔技研打包回家了,用五千元創辦,胎死腹中的魔技研。

 

雖然是因起鬨而誕生的品牌,就這樣消失了也無妨,但我們也在其中投入了心力,對我來說,這三瓶特調色是我的心血,一罐一罐小心翼翼地裝填,煞有其事地設計標籤,細心貼好,如果就這樣無疾而終,那便像在自己臉上甩了一巴掌,難過得很。我們決定找店家合作,經過了一番鞠躬哈腰,就這樣舖到中部的兩家店裡,我真的很感謝他們,佩服他們的勇氣!

 

五千元生產的一百瓶顏料有了店家的曝光,緩慢的有些嚐鮮客買了,然後很快的賣完了,幾乎都是先買了一瓶,然後再買另外兩色。「很快」的意思是:一百瓶,賣了半年。

 

這半年裡,我與A君的努力算是被接受了,當初出資的模友們,問他們要不要繼續,要就加錢,不的話就將募來的錢,各自分還。大家覺得不好玩,各自領走了錢。A君滿腔熱血,覺得我們可以做的更好,邀我繼續。

 

我喜歡看到自己心血化為實體商品的那種感覺,拿在手裡掂量掂量,就像自己的孩子一樣,多可愛,令人既滿足又驕傲,於是點頭答應。但我依舊沒有錢。

 

A君又說了:「錢的事我有辦法!」

 

我最喜歡A君說這句話的表情,真帥!

 

此後A君成為我老闆,他負責生產與買賣,我擔任開發,連同包裝設計,論件計酬,每賣出一個,我再領5%利潤。星夜流逝,A君白天當他的小職員,晚上在小房間裡包些小東西。我作代工,有空就畫畫圖稿,開發設計些模型工作時好用的小玩意兒。

 

一個小小的魔技研,這才算是真正誕生了。

 

起步

 

產品慢慢增加,雖然都是一些不起眼的小道具,像是打磨器、砂紙、小鋼珠、金屬造型螺絲等等,甚至打磨器我還公開尺寸推薦大家作一個!但現成就能買到包裝好的產品還是比較省事方便的,真動手去作的不知道有幾個,但商品是有人買的。就這樣,魔技研這個品牌,慢慢的被大家所認識,也有稀少但穩定的銷量。一些難以買到的小量材料,經過我們的努力,變成一包包掛在貨架上的漂亮商品。這些商品,因為太窮,我們只能少量採買,經過畫設計稿、徒手製作、包裝、給我的設計費、然後應給店家的利潤......等等,價格多落在1~200元上下。

 

2005年,雅虎部落格時代開始,人人都能輕易地在網路上發表意見,也因此我們可以收集到網友的意見,這些意見給我們上了一堂震撼教育。

 

對於魔技研這個品牌的負面評論是大過正面評價的,支持的人說方便好用,罵的大多是搶錢騙錢這類的發言。這些商品經過了上述的流程後,漂漂亮亮的擺在架上任君選購,以我們的能力,實在沒法很廉價,但一百來元的價格,被說成是「搶錢騙錢」,實在令人心碎!一來擺在架上也沒人押著你買,何來之搶?二來你很清楚你買到的是什麼,何來之騙?消費者當然可以自行去原料行採買大量,但對大多數的玩家而言,這樣小量精緻的商品難道不是提供了另外一個方便的選擇?有時我工作到一半,突然缺些材料,多希望像日本模型節目一樣,有一家店裡擺著琳瑯滿目,各種尺寸的材料可以選用啊!

 

A君火冒三丈,四處去跟這些網友互罵,最後往往變成人身攻擊,不了了之,而我們用心去開發的商品本質,卻被忽略了。還好銷售的數字依然像龜在爬一樣,慢吞吞地上升,我們還是被需要的,只是友善的聲音總是比較小聲。

 

其實,每個商品都可以被評論的,廠商的心血、努力、種種困難,都與消費者無關,對消費者而言,可以接受就買,不能接受就不買,就這麼單純。只是,我很想說說這些故事,讓大家知道。當你不喜歡一個商品,你可以不要買,但真的沒必要罵到人家老婆小孩出門被車撞全家死光光,這只是一個賣你一百元的東西而已。

 

我跟A君約好了,從此永遠不要在網路上回應那些言論,不管多麼惡毒,栽贓誣衊,我們不要反駁、也不要解釋。我們留一個通道,讓喜歡我們,需要被解答、被服務的客人來找就好。

 

大概就是這個狀態,憑著A君想要發財的悲願,憑著我想要自爽的中二氣,悶不啷噹的又過了一年。這個苦B品牌的真正刺激的奇遇,終於從一件神秘的委託展開......(待續)




打磨板設計圖.jpg - 老照片

當時分享給模友的尺寸圖,人人都可以自己作一個。

螺絲.jpg - 老照片

請工廠車削出來的零件設計圖,評價是:只是鐘錶店買來的螺絲,搶錢!

DSCN9854.JPG - 老照片

當年為了讓客人了解商品,土炮作的展示DEMO

回應
特別協力
    沒有新回應!
前往留言版






Powered by Xuite