201704121405十週年,那些跌跌撞撞的故事(一)

無標題-1.jpg - 老照片

 

大家好,我是阿水,最近正式加入modo陣容的阿水,寫了很久很久部落格的阿水。雖然幹的是小編的工作,但又比小編小李老了很多,就姑且自稱為老編吧!
2017年是特別的一年,它是modo十週年的紀念,但這個紀念,卻沒有人知道。所以,我今天要來說些故事,說說摩多製漆所的故事。要說這個故事,要從十年前說起。摩多才剛要邁入第三年,為什麼是十年,為什麼要從那麼久以前的事開始說起呢?因為所有的故事最精彩的部分,就是過程,理解了過程,就能理解現狀,從兩者的變化中,我們就可以從中得到一些東西。
2003年基於好玩,開始寫「阿水的從前居酒屋」部落格,2005年我贏得了HOBBY電擊盃的台灣冠軍,2006年得到萬代亞洲盃台灣冠軍,接到許多要作模型的委託,索性辭了美編的工作,開始全職製作模型代工。要以代工為專職並不容易,要克服初成為自由工作者的懶病,還要找到各種有效率的製作工序,才能維持一個普通上班族的收入。作模型的時候,我對於用色有自己的一套系統,所以調了幾大瓶的慣用色,提高效率。
當時能買到的硝基漆只有GSI,變化也不多,因此這幾個私房特調專用色顯得很特別,又因為寫部落格的關係,有許多模友會來拜訪,一起瞎扯淡、交換心得,非常有趣!每每聊到我的特調色,大家就討要了一些回去玩,因為口碑不錯,幾個模友就起鬨著說要集資推出來賣。
鬧著起鬨大家笑笑也就算了,但其中的一位模友A君卻不一樣。因為話題投機又住的近,A君算是模友裡交情較深的,一次悠哉的下午閒聊中,他煞有其事地提出了上市開賣的計畫,聽完他超隨便的計劃之後,我對他搖搖頭:一來我沒錢,二來我沒空,做生意那是天大的事,對人財兩無的我根本是天方夜譚,這時候A君卻霸氣的說「錢的事我有辦法!」
他所謂的「錢」,其實不過就是幾個模友半買半挺集資出來的幾千元,好吧!大家要玩就來玩,雖然覺得根本超蠢,也不會有自己人以外的人想買,但也覺得挺有趣的。就這樣,作了一小批「特調色」,出資的人各拿一些自用,其他的,糊里糊塗地就打算要拿來賣了!
一群狗頭軍師七嘴八舌的出主意,劃出幾個重點,既然是要方便新手玩家簡單就能複製我代工用的顏色,那就要超~~簡單使用,然後我們的經費又超~~少,結合這兩點,就推出了20ml瓶子裝10ml顏料,附上刻度,只要加溶劑到刻度處,就可以噴塗的產品,這時的我們,非常克難,根本不懂油漆,大家各自用有限的資源,並跟一個家裡賣油漆的買了些原料,調和成我常用的特調色,用起來效果不錯,實作了幾台MG也都沒什麼問題,找些瓶子來裝一裝,連標籤都是用印表機印的,然後給了它一個名字:「MGM魔技研」,意思是”Magic Gear of Model”,模型的魔法道具。希望玩家用了他就效率大增!
還為這些顏色取了超中二的編號,M代表MGM,X代表不存在,意思是「不存在的顏色1、2、3號」這三色分別是「MX01超級電鍍金、MX02機械鐵、MX03機械銀」。


DSCN4482.JPG - 老照片2007年當時的使用介紹圖

 

 

 

隨著商品漸漸成型,越來越HIGH,連品牌名也有了!這時我們幾個模友用非常中二的熱血精神,令人鼻酸的資本,打算要造福玩家,順便成為億萬富翁,屁顛屁顛地的出發了!
殊不知事情不是笨蛋想的那麼簡單......(待續)

 

回應
特別協力
    沒有新回應!
前往留言版






Powered by Xuite