201803100751英文學習網頁 英文 自學 書

    我想你用英語學習方式去搜尋相關資訊

    是因為想要了解英語學習方式進而學好英文

    我在這裡分享了我個人認為還不錯的方法

    說不定因為你搜尋了英語學習方式

    找對方法覺得學英文一點都不難

    EF english-1.png

    濱江宅配.png


2018年1月末,主要平面媒體都披露了250枚刺針飛彈將分批運抵台灣的軍事新聞,這主要是美國前總統歐巴馬任內所同意的對台軍售案,根據美國國防安全合作署(DSCA)2015年12月的公告,以及台灣軍方於2018年1月末的公告顯示,共計有3個軍事採購案完成決標,金額合計新台幣133億5千餘萬元,包括肩射式刺針飛彈、魚雷延壽套件、海軍標準二型飛彈組段等。

刺針飛彈撥交海軍後將優先裝配光六快艇、沱江級飛彈巡邏艦與陸戰隊步兵營,刺針飛彈主要提供上述輕型艦艇些微的點防空武力,同時也可彌補陸戰隊野戰防空戰力的不足。未料,刺針飛彈分批抵台的消息適逢M503航線的開通,竟有媒體報載,美方出售的刺針飛彈可以拿來捍衛M503航線一帶空域,更離譜的是,同樣的報導指出,配置在輕型艦艇上的刺針飛彈,預料將引起敵對國家的反彈......。

發稿記者也不查查這類肩射式飛彈的射程有多遠,就當起「鍵盤專家」發稿......。

威力大英檢複試如何準備、冷戰餘虐

在陸軍野戰防空的這一塊領域上,在第一次與第二次世界大戰中,地面部隊分別是以單兵步、機槍或是車載機槍、機砲來對抗,進入飛彈時代後則以輪甲車攜帶防空飛彈為主流,通常也會搭配機砲或是採用彈/砲合一這類的防空武器應付,惟這類武器通常為多人操作武器,陸軍通常將這類武器以防空排的編制納入運用,而在步兵反戰車飛彈興起後,武器製造商也動起防空飛彈單兵化的腦筋,這就是肩射式防空飛彈的起源。

▲相當經典的原始照片,冷戰時期美國提供刺針飛彈給阿富汗各派系,當時這類武器算是高階武器,美國國防部還特意拍攝照片建檔,此圖原為10X12的黑白檔案照片,目前已掃成電子檔並流傳於網路。(圖/取材自US DoD)

肩射式防空飛彈有一個專屬的英文字眼(Man Portable Air Defense System, MANPADS),最早這類武器的代表為前蘇聯製造的SA-7,當時主要是提供北越對付美軍的直升機。美國後續也研製造出大家耳孰能詳的刺針飛彈(FIM-92)。

這類肩射式防空飛彈操作相當簡單,未經訓練的射手很快就可以上手,大致流程如下:當射手看見目標時,瞄準概略方向並以「虛扣」扳機方式開啟飛彈的尋標器,尋標器鎖定目標後通常會有音響或是影像提醒射手扣發射扳機。飛彈本體內通常有助升馬達與飛行馬達,助升馬達可將飛彈推離發射管,抵達安全距離後飛行馬達啟動,飛彈尾焰不會燒傷射手。直白的說,就是一般人拿起來、喵準飛機概略方位、聽尋標器的蜂鳴聲、發射飛彈,相當簡便。

蘇聯入侵阿富汗後,美國便提供了900枚刺真飛彈供應阿富汗「聖戰士」用於對抗前蘇聯空軍,整個戰爭期間共計發射340枚刺針飛彈,共擊落269架蘇聯各式定翼與旋翼機。一般認為,阿富汗各派的聖戰士用刺針飛彈擊退了蘇聯的侵略,雖然這種評語略嫌誇張但還是彰顯了刺針飛彈的威力。

美國不只提供阿富汗刺針飛彈,也提供中南美洲尼加拉瓜反抗軍對付「桑定」政權,當時安哥拉的交戰團體也看得到刺針飛彈的影子;目前世界各國生產的各類型肩射式防空飛彈總計有75萬枚(美國國土安全部估計),其中有15萬快速背英文單字枚沒有被「列管」,萬一有恐怖份子拿這類飛彈攻擊民航機呢?還真的有。具美國中情局與國務院的統計,自1970年代到2003年,共發生42起肩射式飛彈攻擊民航機的案例。

恐怖份子的最愛與美國的收購

怎麼會有人拿制式的肩射式防空飛彈去對付民航機?有,恐怖份子。那為什麼這類肩射式防空飛彈會落在恐怖份子手上?這主要牽涉到主要供應國家的管控不確實(例如美國提供阿富汗聖戰士的那一批)以及軍火黑市的流通。這類危機嚴重到迫使美國前任國務卿歐布萊特女士(1996-2001)於一場演說中,強調這類武器的危險,後續MANPDS Issue變成了國際間軍備管制(Arms Control)的一個重要議題。

▲以色列深受中東戰火之苦,許多恐怖份子竟以肩射式防空飛彈射擊民航機!以色列政府自力救濟,提供部份資金供廠商研發各類反制設施,據信目前以色列航班都裝有類似裝置以防萬一。(圖/取材自以色列廠商拉斐爾Rafael)

除了透過國際協商機制克制這種威脅外,美國也積極透過各種方式「收購」-冷戰的荒謬情節,提供肩射式飛彈的是美國,收購國又是美國!其他國家看到這類收購與協商機制無效,紛紛「自力救濟」研製客機上的反制武器,簡單的說就是將軍用反制設施配置在客機上,例如熱焰彈、紅外線反制措施或是雷射光束等。

有沒有搞錯,民航機起降時得擔心肩射式防空武器的射擊,同時還得安置反制措施?這是真的。深受中東紛爭影響的以色列率先投入相關研究,其運輸部門曾提供資金給廠商研發民航機專用的反制系統,外界推估目前以色列國航班機都已經裝有類似的反制措施。

美國的信任?

正由於類似刺針這類肩射式防空飛彈太過方便,操作相對簡單,許多恐怖攻擊案例的發生讓美國在出售這類武器給其他國家時心生畏懼、深怕武器外流,這些國家名單中不湊巧的就有台灣。

根據美國國防安全合作署的資料,1996年5月23日與8月23日,美國分別向台灣出售了465枚與1299枚刺針飛彈,但這批飛彈並不是單兵攜帶式,而是雙聯裝的DMS與8聯裝的線上英語課程復仇者飛彈發射車。DMS為Dual mounted Stinger的縮寫,兩者分別供陸戰隊與陸軍使用。何以台灣基層部隊有野戰防空的需求,美國卻不賣單兵攜帶式的刺針飛彈?原因很簡單,因為上述兩種武器為多人操作武器,不容易攜帶,偷竊上也很麻煩,台灣軍方近幾年軍品管控不良,美國政府相當擔心。

▲肩射式防空飛彈的氾濫已經引起美國警張,深怕恐怖份子會拿這類飛彈攻擊美國民航班機,這張照片統計自1975年起的攻擊事件與地區。(圖/取材自US DoS)

同一時期,許多北約盟國與其他國家都取得了單兵刺針飛彈,有論者以為,本次美國軍售台灣單兵刺針飛彈代表美國信任台灣,那反過來說,過去這20幾年,美國相當不信任台灣,而且還晚了阿富汗聖戰士們28年(1980年起算)!

如果這種說法成立,不知道台灣方面對美國出售單兵刺針飛彈,軍事迷是該高興還是不高興?

●作者:楊威利/資深軍事評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite