201210221415中國民間傳說 - 旱魃


  旱魃,傳說中能引起旱災的怪物,鄉村中認為是死後一百天內的死人所變。變為旱魃的死人屍體不腐爛,墳上不長草,墳頭滲水,旱魃鬼會夜間往家裏挑水。

只有燒了旱魃,天才會下雨。魯中一帶鄉村中燒旱魃習俗延續至二十世紀六十年代。

來歷關於旱魃的來歷有三種說法:

第一種說法:魃是黃帝的女兒。
第二種說法:魃原來是天上的神女,因黃帝在涿鹿之戰召來打敗蚩尤後能量耗盡而無法回到天上。
第三種說法:魃是由僵屍經過修煉而成的。

        作家孫方之在同名小說的題記中寫道:“旱魃,傳說中能引起旱災的怪物,鄉村中認為是死後一百天內的死人所變。變為旱魃的死人屍體不腐爛,墳上不長草,墳頭滲水,旱魃鬼會夜間往家裏挑水。只有燒了旱魃,天才會下雨。魯中一帶鄉村中燒旱魃習俗延續至二十世紀六十年代。”   

    近千年的僵屍,如果願意,輕而易舉地就可以使一州一縣赤地千裏、滴水無存,他們因此被稱旱魃。   

    僵屍與傳說中的吸血鬼有著生理和心理特征的差別。僵屍可分為六級:   

一是“白僵”,屍體入養屍地後,一月後渾身開始長茸茸白毛,這類僵屍行動遲緩,非常容易對付,它極怕陽光,也怕火怕水怕雞怕狗更怕人;   

二是“黑僵 ”,白僵若飽食牛羊精血,數年後渾身脫去白毛,取而代之的是一身幾寸長的黑毛,此時仍怕陽光和烈火,行動也較緩慢,但開始不怕雞狗,一般來說黑僵見人會回避,也不敢直接和人廝打,往往在人睡夢中才吸食人血(黑僵與白僵合稱為“黑白僵煞”)。全世界鄉村和農場已報告出數萬起‘不明吸血生物’攻擊牲口的事件,甚至有人認為“野人”就是黑僵;   

第三種為“跳屍”,黑僵納陰吸血再幾十年,黑毛脫去,行動開始以跳為主,跳步較快而遠,怕陽光,不怕人也不怕任何家畜(平時再能叫的狗,一旦遇到‘黑僵’或‘跳屍’就不叫了,但是貓見僵屍就會冷叫);   

第四種“飛屍”,由跳屍納幽陰月華而演變,飛屍往往是百年以上甚至幾百年的僵屍,行動敏捷,躍屋上樹,縱跳如飛,吸食精魄而不留外傷;   

第五種僵屍已近乎魔,名為“魃”,又稱“旱魃”“火魃 ”“幹魃”,飛屍吸納精魄數百年之後,相貌愈發猙獰,可謂青面獠牙啖人羅剎,還能變幻身形相貌迷惑眾人,上能屠龍旱天下能引渡瘟神,旱天瘟疫由此而發(古代,瘟疫如果伴隨著旱災蔓延,老百姓們就會堅信不疑地認為是旱魃在作怪);   

最後一種也是最可怕的僵屍,應該說它已不再是“屍”,而是魔王,擁有著與神叫陣的恐怖力量,數千年甚至萬年的道行,相傳華夏大地只出現過一個這樣的魔王,千年前它被觀音菩薩收服為坐騎,賜名為“犼”。

    在山東,過去每遇幹旱,把新埋的屍體當旱魃打的風俗十分普遍。據《大清律例·賊盜·發冢》的記載,清嘉慶九年(1804年),高密久旱不雨,有人發現年初病故的村民李憲德墳土潮濕,便紛傳李死後變成了旱魃。各村民眾不顧李家阻攔,刨墳開棺,見李的屍體尚未腐爛,更加確信李就是旱魃,不由分說將屍體燒毀。李家將掘墓者告上公堂。此案無成例可循,最後刑部將領頭人仲二以“發冢開棺見屍律”判了個“擬絞監候”罪(相當於現在的死緩),才將此案了結。

首屆綿陽市鄉村旅遊節於3月17日隆重啟幕,鹽亭縣省級非物質遺產保護項目—水龍,受邀在安縣舉行的開幕活動中表演。

耍水龍 , 趕旱魃(古代民間傳說中能造成旱災的鬼怪),是鹽亭縣具有悠久傳承歷史的文化遺產之一。

 

趕旱魃活動,將扮演旱魃(穿紅衣者)趕到水中,活動才完成





沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字