201801031243台中月子中心收費 台中產後照護介紹分享~坐月子就找帝寶

台中月子會所崔永元是如何評價北京十一學校與河北衡水中學的——上海台中月子中心收費熱線



無論是北京十一學校,還是河北衡水中學,都是國內赫赫有名的“重點中學”。隻不過,十一學校的名聲,來自不斷地教育改革;衡水中學的名氣,源於持續地學習壓力。

如何看待十一學校與衡水中學,著名主持人崔永元在第十六屆全國基礎教育學習論壇暨2017中國教育明德論壇上發表瞭自己的看法。他認為,過去,國內教育拼的是教材和教師,哪個老師講得好,培養的學生也就更出色。現在,國內教育拼的是教育環境和教育技巧。

十一台中月子中心學校是什麼樣的教育環境?崔永元這樣講述道:有一次,在十一學校校長李希貴陪同下,參觀學校各個教室裡同學們養的金魚、養的花草。

那是一個周六,當他們用門禁卡推開一個教室大門的時候,發現教室裡有兩個孩子正在學習,一個是男孩子,另一個是女孩子。頓時,崔永元和李希貴感到特別尷尬,一時語塞,不知道說什麼。兩個人趕緊跑到教室前面欣賞所養的魚和花草。此時,他們才想起來問:“你們養的是什麼?”一個孩子回答,養的是魚。另一個孩子回答,養的是花。

當他們離開教室的時候,李希貴校長在門口回過頭來,向兩位同學微微鞠瞭一個躬,說:“對不起,打擾你們瞭。”

崔永元說,這個細節令人印象特別深。因為自己上中學的時候,經常被老師私下談話,甚至請傢長。因為老師認為他在談戀愛。結果,原本非常純潔的男女同學台中月子中心月子餐友誼,經由老師的“批評”,讓同學們知道瞭談戀愛是怎麼回事。

崔永元感慨到,十一學校所提供的完全是不同的教育方式。對孩子的尊重會讓孩子有強烈的自信,十一學校的孩子就是覺得學校是他們的。學生說:“這是我的學校。”

令崔永元印象深刻的還有一件事情。一位十一學校的學生給他發來一封郵件,說明打算申請美國南加大,需要一個人推薦,希望崔永元能夠給他寫一封推薦信。崔永元拒絕瞭這名學生的請求。面對學生的疑問,他直接表明:“這是我的權利。”盡管沒有崔永元的推薦信,這名學生還是成功入讀瞭南加大。

有一次,崔永元向李希貴校長問起這名學生的消息。李希貴說,最近,這名學生給學校發瞭一封郵件,內容是指出,十一學校歷來是低調的,但是現在有瞭一個不好的傾向,就是媒體介紹十一學校特別多。這名學生寫道,“作為一個十一學校出來的畢業生,我認為學校應該想辦法做得更好,而不是在媒體上說得更好。”

這是教育環境給予學生們的自信,以及台中月子中心價位一種自豪感。之後,崔永元還特別提及瞭衡水中學。衡水是他的老傢,而且還去衡水中學做過節目。

崔永元表示,衡水中學的教學方式非常辛苦,無論老師還是孩子,都非常辛苦。雖然教育領域的研究人員並不贊同衡水中學的做法,但是衡水中學的校長說得非常清楚,這不是有些人在城市的高樓裡、在城市的別墅裡能想象出來的情況,這裡的孩子如果考不上大學,就永遠離不開農村,他們隻有這一條路,沒有別的出路。

不同的教育環境,確實存在不同的教育理念。崔永元當時的態度是,從宏觀的教育學角度,應該深刻思考對孩子的身心、對孩子心靈的教育。從孩子長期的發展來看,衡水中學教育有短視的行為,這種做法對於每個孩子今後的身心健康可能會有影響。

然而,在當天的中國教育明德論壇上,崔永元明確表示,從那個地方發展的具體情況來看,孩子們考不上大學,將來到北京或許隻能送快遞、隻能攤煎餅,說不定哪天就被疏散走瞭。就高考那麼一條路,怎麼辦呢?“這件事情我沒有答案。”

崔永元自己也很無奈,因為升學率是教育工作者的一道難題,有升學率,學校才有發言權。否則,傢長根本不買賬。他所能建議的是,在保證升學率、想方設法提高升學率的時候,能不能再多想一點兒,比如想想孩子的身心健康、想想孩子的未來、想想孩子的眼界、想想孩子的情感……

崔永元認為,教育改良或者改革,應該是在所有教育的細節當中增加非功利的色彩。這種非功利的色彩是人性的、是保護孩子個性的、是對孩子的個性持寬容態度的。將來的社會風氣應該就是這樣,會容忍有各種脾氣稟性的孩子出現在身邊,而不是千人一面。當教育達到這個程度的時候,社會會比現在更豐富多彩。而這個豐富多彩不是混亂,是美好的顏色的搭配。就像紅黃藍這三個顏色,可以生成無數美麗的顏色,這個鑰匙就掌握在掌管顏色的人手中。關鍵看教育工作者有沒有眼界、有沒有這種胸懷、有沒有這樣的思維。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite