2018052015472018延平射耳祭

布農族主要分為六個族群,主要分佈於南投、高雄、台東一帶,分別是卓社群、郡社群、卡社群、丹社群、巒社群以及已被鄒族同化的蘭社群。自古以來族群的生活環境就在中央山脈跟玉山山脈之間,因此族人都練就超大肺活量,個性內斂沉穩擅長打獵,不擅舞蹈因此音樂重視合聲較少有節奏性的音樂!

世代相傳的打獵文化,衍生出布農族最著名的祭典:祈求獵獲豐富,家族興旺的"射耳祭",舉辦多半於每年四、五月農閒時,這段時間是狩獵的尾聲也是動物的繁期,除了舉行祭典感謝老天的恩賜外,也宣告族人自此時開始要讓動物休養生息!

以上參考資料:跟著原住民豐慶典

布農族各個部落都會各自舉行射耳祭,規模大小不一的聯合性射耳祭,2018年溫小志探究了其中較大型的延平鄉射耳祭,分別由紅葉、永康、巒山、桃源及武稜等部落一起舉辦...參觀開始前先來看一下今天的日程表

傳唱傳統歌謠(桃源國小)

一開始由小朋友表演,看得出來老師很用心在帶著孩子編排,從進場到表演都全程貫注在這些學生身上,也許是因為偏鄉的孩子教育總是薄弱,每個老師對孩子的用心更能感受得出來!

 



分別由4男(50公斤)及4女(30公斤),接力的負重比賽!


各部落好手的摔角競技

傳統競技:搗米比賽

各部落的傳統競技:抓豬

各部落各有一隻競賽豬,最先抓到的並且綁繩完成的為第一!而裡面最有活力的豬隻滿場跑,整個部落追到前翻後仰,真是笑翻了場邊的觀眾!

 

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字