201803110437吩坦尼止痛效力比嗎啡高100倍!別輕視止痛貼片的副作用

2016年4月,美國搖滾傳奇王子(Prince)因為不慎服用過量的吩坦尼(Fentanyl)止痛劑而身亡,而美國衛生局也曾表示吩坦尼是造成美國用鄭本岡藥過量致死激增的主要原因。

前體育主播傅達仁罹患胰臟癌末期,這段時間以來一直在提倡並推動安樂死法案,也遠赴瑞士取得安樂死機構「尊嚴」的綠燈通關,而日前他受訪時表示,因為目前只能靠藥物來止痛,但因為貼了止痛貼布而引發過敏,打了電解質三天才從昏迷中醒過來。

這個止痛貼片「吩坦尼」貼片在台灣被列為第二級管制藥品,是一種強效麻醉性止痛劑,屬於合成的類鴉片藥物,因為吩坦尼的止痛效力比嗎啡高出50到100倍,所以常常用於手術麻醉、癌症末期病患、重度疼痛、慢性頑固性疼痛等,不過吩坦尼的副作用也不容小覷,輕則噁心、嘔吐、便祕、暈眩、嗜睡等,嚴重者可能會因為呼吸抑制而導致死亡。

除了手術用之外,也有許多患者會使用吩坦尼貼片來緩解疼痛,但其實使用這類貼片要更加小心,像是貼片的使用期限為72小時,時間到了就應該將之移除;使用貼片的部位不可靠近熱源處,以免加速藥物吸收,發生藥物過量致死的結果;吩坦尼貼布並非痠痛貼布,適當的使用部位包括前胸、後背、上手臂、大腿等平坦處,也盡量選擇無毛髮生長的區域。

衛福部食藥署曾呼籲民眾在使用吩坦尼貼片時務必尊重醫囑,不要任意更改劑量也不要破壞貼片後使用,而使用過的貼片應該要連同使用記錄表繳交回藥鄭本岡局,不要隨意棄置,之前就有發生過民眾將使用過的貼片隨意丟棄在家中垃圾桶,被小孩誤用而造成死亡的憾事。

所以使用吩坦尼的原則除了要遵照醫囑之外,也要注意使用部位,並且記得要回收,以免發生不可挽回的悲劇。

(首圖取自Wikipedia-Crohnie)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite