201612160449《EXCELSA》雙用琺瑯鑄鐵煎盤(36cm)【獨家精選】





美國總統當選人川普和中華民國總統蔡英文通電話,創下雙方自1979年斷交以來,美國總統或總統當選人與台灣領袖直接通話的紀錄。川普打破慣例不按牌理出牌,直搗中美台關係,在美國國內掀起政黨論戰。對此,白宮回應,美國堅守「一中政策」的長期政策未改變。

白宮回應 一中政策並未改變



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





川普政權交接團隊發布新聞稿表示,川普和台灣總統蔡英文於2日通電話,蔡英文向川普表達祝賀之意。新聞稿指出,兩人在電話討論中,注意到了台灣和美國間存在著密切的經濟、政治和安全關係。談話中,川普同時祝賀蔡英文在今年稍早成為台灣的總統。

川普此舉,令美國行政和其他相關部門機構忙翻天,各大國際媒體紛紛以即時或頭條報導此事。美東當地時間2日上午,川普政權交接團隊已私下證實川普和蔡英文通話,台北方面業已備妥新聞稿,只待川普方面同意,即可公布。

挨批愚蠢 川普立即推文反駁

華府外交圈當時也已判斷,川普政權交接團隊會發布與蔡英文總統通電的消息,嫻熟人士說,「不只發新聞稿,川普自己還要推文」。果不其然,川普後來就此發推文說:「台灣總統今天打電話給我,祝賀我當選,謝謝你!」(The President of Taiwan CALLED ME today to wish me congratulations on winning the Presidency. Thank you!)

川普與蔡英文通電,在美國政壇激起巨大波瀾。美國民主黨全國委員會發表聲明批評川普,表示無法理解川普「愚蠢的台灣電話」,稱川普之舉威脅到美國國家安全,將個人財富置於國家安全利益之上。

為此,川普隨後又發推文反駁民主黨批評聲浪,指出「真有意思,為何美國賣給台灣數10億美元的軍備,我卻不應該接(來自台灣)恭賀電話?」(Interesting how the U.S. sells Taiwan billions of dollars of military equipment but I should not accept a congratulatory call.)川普後來還上臉書複述同樣的內容。

電話外交 包括另3國領導人

除蔡英文外,川普2日還與阿富汗總統加尼、菲律賓總統杜特蒂,以及新加坡總理李顯龍通電話。新聞稿中說,「總統當選人川普今天與4名世界領導人進行了談話」。

川普與蔡英文通話,並未與白宮研商或聽取美國國務院意見。白宮國安會發言人霍恩在回覆媒體詢問時重申,美國對兩岸議題的長期政策沒有改變,「我們堅定致力於以「三個聯合公報」和《台灣關係法》為基礎的「一個中國」政策」。霍恩表示,美國的根本利益在於和平穩定的兩岸關係。

(中國時報)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite