201105160000個人電腦處理器(CPU)該買雙核心或四核心

最近的電腦常常標榜四核心甚至六核心,主機動輒三四萬元,好像買了這台電腦,什麼軟體都跑得動。

早在數年前,雙核心問世,使用雙核心的電腦不只效能提高許多,同時做兩三件事情也變得順暢許多,之後許多軟體包括遊戲都針對了雙核心的處理器做了最佳化處理,即是遊戲程式不支援,處理器的驅動程式也針對遊戲做最佳化,因此,進入雙核心的時代,是甜蜜而無障礙的。

然而經過幾年,四核心六核心八核心的電腦陸續問世,現在要買一台電腦就變得有點困擾,究竟要買一台3.2G時脈的雙核心電腦,還是買一台2.6G時脈的四核心電腦。為什麼這樣比?因為兩顆處理器的售價差不多。

以支援多核心的程式而言,四核心的2.6G處理器,效能自然高於雙核心的3.2G處理器,然而許多軟體只支援單核心電腦,因此雙核心3.2G自然跑得比四核心2.6G來得快,以目前我們常用的電腦軟體來說,四核心的處理器常英雄無用武之地。

因此,目前要選購電腦,建議考慮雙核心處理器,時脈至少要2.9G。

附帶一提的是,因為64位元版的WINDOWS7擁有不錯的軟體相容性,這一波可望讓32位元作業系統變成歷史,建議買電腦至少買4G的記憶體,硬碟的速度仍是電腦速度的關鍵,建議採購更大更快的硬碟,不要買省電環保硬碟當系統硬碟。

究竟該買品牌電腦,還是組裝電腦?如果一般文書工作,可以買品牌電腦,如果要玩多媒體影音或遊戲,建議直接由店家組裝較好,因為可以選購較好的零件,如電源供應器,中高階顯示卡,耐久主機板等。

 

單核心?雙核心?傻傻搞不清楚!!

        最近有很多人要買電腦,都跑來問我:「單核心、雙核心、32位元、64位元,該買什麼電腦?」 

        今天先敎大家認識CPU的圖示:

        每一台電腦,在左下角或右下角都會貼著小小的CPU圖示,有沒有注意看過琳瑯滿目的圖示,請問,您全部都看的懂?!  

 

Intel(英特爾)陣營:由低至高階為

Celeron Celeron D Pentium D Core Duo Core 2Duo

 

32 位 元 - 單 核 心 :

Intel32.1       Intel32.2        Intel32.3        Intel32.4

 

32 位 元 - 雙核 心 :

     

                                           

 

 

64 位 元 - 雙 核 心 :

                                                  

 

AMD ( 超 微 ) 陣 營 : 由 低 至 高 階 為 ~

Sempron → Athlon → Athlon 64 → Athlon 64 X 2 → Turion 64 → Turion 64 X 2

32 位 元 - 單 核 心 :

 

64 位 元 - 單 核 心 :

                                               

64 位 元 - 雙 核 心 :

  

         很多人以為,雙核心就是兩個CPU,其實是大錯特錯!雙核心並不等於兩倍的效能,更不是兩個CPU,大概等於原本速度的一倍多而已。雙核心只是可以讓您的電腦在〝同時間〞做更多的事情。簡單來說,就像是我們到便利商店結帳時,單核心就如同一台收銀機,雙核心就如同兩台收銀機,〝同時間〞可以處理較多的客戶一樣。

          看到這裡,我必須給大家一個正確的概念,應該是看〝用途〞來決定選購。  

如果您經常需要跑100%CPU使用率的單一程式

例如:玩3D Game、影音轉檔,那建議使用高效能,高時脈和大快取的單核心CPU,此時如果用成雙核心,會讓Core1滿載,但是Core2卻處於閒置,等於一台收銀機排滿人,另一台收銀機卻閒閒沒事。

 

如果您經常需要同時開許多個應用程式的視窗

例如:同時使用Office、上網、開資料庫、跑一些應用程式,雙核心CPU才能發揮功能,此時如果用成單核心,會讓所有程式排隊等待CPU的處理運算,導致效能降低。

         雙核心處理器能使您在多工環境(多執行緒)下操作起來更快速、更順暢。但是,當您只用來玩遊戲的時候只有用到單個核心的效能而已,並不會比較快喔!因為目前的遊戲程式全都是單一執行緒,所以如果只用來玩遊戲的話,雙核心根本派不上用場,也許未來的遊戲程式將會發展到雙執行緒甚至是多執行緒,到時候,單核心CPU會被淘汰,而雙核心甚至多核心CPU也將成為新一代的主流產品發展方向。

        所以囉,想讓你的愛機撐久一點的話,還是多花點錢買雙核心吧!!

 

Intel® 處理器比較工具  Intel® Core™ 處理器系列產品

★全新第二代Intel★

 

回應
農曆





Powered by Xuite