201210030936寺廟巡禮-新北市八里區安福宮李廣將軍

新北市里區安福宮,是供奉李廣將軍及朱府千歲為主神,建廟迄今已有209年之歷史,是八里埤頭一帶的信仰中心,地方上稱之為「將軍爺廟」

清代先民自福建泉州渡海來台時,奉請李府將軍爺金身祈求海上平安,抵達淡水港後,就在本鄉開荒墾地,埤仔頭開墾後,為感念神恩,即建廟奉祀。考據台北縣誌等史料記載,於清嘉慶8年(西元1804年)在此建廟,此廟在清代後期由鄉紳李穩田獻地建廟,起初名為「安福廟」。據說在日本時代,將軍爺曾顯聖渡過淡水河到滬尾取藥以救治庄民,廣大靈感、參拜信眾絡繹不絕,後來因年久失修,廟體損壞,於民國58年由鄉紳 張萬春 先生等倡議修建,並改名為「安福宮」,至民國72年年因台15省道(今中山路)拓寬,在洪紅英先生等人士的推動下,乃改建為今日的面貌。


外五營
















二樓供奉朱府千歲

開基朱府千歲

鎮殿朱府千歲

來臺已有209年之開基李廣將軍

鎮殿李廣將軍

有關該宮之沿革紀錄資料來源為安福宮李廣將軍爺沿革碑文字記載

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字