2018030820082018跟著達人買春節賀禮!【UP101】迷你特工 T-Buster 5款合體(TB92537)★殺到底

【UP101】迷你特工 T-Buster 5款合體(TB92537)

??年貨節50%旺旺來??

每天整點搶福袋 每天抽99元帶走任天堂

快來逛逛??【UP101】迷你特工 T-Buster 5款合體(TB92537)

現在加入會員還可以抽$8888紅利金喔

??https://goo.gl/PXF5jL








【UP101】迷你特工 T-Buster 5款合體(TB92537)

韓國熱門卡通 T-BUSTER

五款合體,一次收集所有小隊員的武器!















《商品可能因拍攝產生色差,圖片僅供參考,商品依實際供貨樣式為準》


































時事分享



卡帕多細亞有著如同月球般荒涼詭異的地貌,《澳洲魔龍》、《星際大戰》等電影都來這裡取景——去土耳其卡帕多細亞之前,記者就了解到,卡帕多細亞火山噴發的火山灰形成的凝灰岩在自然侵蝕下,形成峽澗溝壑、暗流岩洞。除了自然奇觀,使這裡成為謎一樣的地方的還有2000多年前基督徒在凝灰岩上人工開鑿出來的洞穴,這裡有多座聞名世界的岩石教堂、地下城,而且當地人至今一直保持著穴居的生活方式。

洞穴層層疊疊像蜂巢

根據環球網報導,當記者一行乘車駛入該地區腹地的時候,被大自然的鬼斧神工震驚了。幾乎毫無植被的千山萬壑中,像蘑菇、樹樁、尖塔一樣的石筍和石柱數不勝數,還有的彷彿情侶相偎,彷彿一群人圍坐開會,彷彿牧人放牧一群牛羊……這些奇形怪狀的石柱石筍被當地人巧妙地開鑿成各種建築(如圖),作為住宅、旅館、商鋪。走在凸凹不平的山中,看著獨特的建築上就著山石的形狀和洞穴的造型而開設的不規則的窗戶和門,記者有種錯覺,彷彿來到了科幻小說中的外星球。有的山丘高100多公尺,從上到下有十幾層洞穴,一排排特別整齊,看上去就像巨大的蜂巢。

在一個小鎮,記者發現有許多名為洞穴酒店的旅館,酒店依山而建,或大或小,記者走進一家只有不到十個房間的小旅館,山體中開鑿成的房間就是一個洞穴,四壁和天花板就是岩石,只能放兩個窄小的單人床,當天戶外酷熱難當,氣溫達攝氏三十六七度,但洞穴房間裡十分涼爽,甚至有點冷。據老闆介紹,這種洞穴房間冬暖夏涼,基本不用空調和暖氣。在另外一家洞穴酒店,記者感受到了更濃的世外桃源的氛圍,這是一家三到四層的天然洞穴酒店,每一層都有自然形成的露台,生長著虯曲的古樹,熟透的桑葚撒落滿地,三兩房客坐在樹下的小桌前喝茶。這些酒店的價格從50到80裡拉(1裡拉約合13元台幣)不等。住客以西方人為多,東方臉孔罕有。

記者一行還參觀了一家藏身巨大的洞穴迷宮的有200年歷史的製陶家族企業,被攝氏三十六七度高溫熱得頭昏的記者簡直不願離開這涼爽的洞穴了,據當地陪同介紹,製陶企業之所以選在這裡,是因為洞穴內的溫度和濕度基本恆定,適合陶器的定形和後期的上色晾乾。有些街頭的小店,看似門面很小,走進去,發現別有洞天,裡面七拐八拐,原來是很大一家店。給記者的感覺是,這個城市是半隱藏在地下的。據當地人介紹,這裡的地下有巨大的洞穴資源,有各種用途,除了剛才提到的旅館、商鋪、住宅,還有一些用來倉儲,這種洞穴特別適合檸檬的儲存,新鮮檸檬摘下來後在這樣的洞穴儲存一段時間,水分和味道能達到最佳。

地下城錯綜複雜似迷宮

據說,3000多年前就有人在卡帕多細亞鑿洞而居。2000多年前在基督教初創時期,基督徒在中東地區備受打壓和追殺,一批基督徒逃難來到這裡,發現這些洞穴岩居有得天獨厚的優點,便於隱蔽,利於防守,易於挖掘,而且冬暖夏涼,適於居住。於是他們就在這裡隱居下來,不斷地挖掘擴展,竟然形成36個大小不等的地下城。

記者參觀了被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄的卡依馬克勒地下城。當地陪同帶著記者一行鑽進一個狹窄的小門洞,並一再提醒我們要跟緊。左轉右拐下鑽上行了幾次之後,記者感覺已經找不到來時的路了。地下城上下有8層,走在裡面根本分不出層來,到處都有通道和洞口,在分層的通道口斜放著一個直徑一公尺多的圓石盤,這是地下城特有的安全裝置,只要扳動暗設的機關,這個石盤就會自動滾落下來把通道口封住。這個地下城可以容納上千人在裡面生活半年之久,其規模之大可想而知。

地下城的構造充分體現出人類求生存的智慧,從地面到底層開掘出多個孔道,空氣可以順暢地流通,人在洞中絲毫沒有憋氣之感。在洞內用火用水都有專門的地方,地下城裡的設施有臥室、廚房、餐廳、酒窖、馬廄、教堂、避難所、軍械庫、儲糧室、儲水庫、垃圾和排洩物存放點,甚至還有停間屍。這個地下城對旅人開放的只有4層。靠著比較簡單的工具,古人是如何從岩石中挖出地下城的?其實用手摳一下洞壁就知道了,凝灰岩不像花崗岩大理石那麼堅硬,挖掘難度不大。但這麼大、這麼複雜的地下城能設計和挖掘出來,今人也不得不嘆服古人的智慧。

岩石教堂記錄基督教歷史

卡帕多細亞歷來是亞歐一些強悍民族的爭逐之地。西元前190年以後,為躲避推崇多神教的羅馬當局對基督教的殘酷鎮壓,第一批信徒離開耶路撒冷,來到卡帕多細亞,開始修建教堂。西元8世紀初,又一波宗教迫害使地處偏遠的卡帕多細亞再次成為一些基督教教士和教徒的避難所。西元9世紀,信奉伊斯蘭教的阿拉伯人入侵,大批基督教徒逃離,卡帕多細亞又成為滯留下來的少數基督徒躲避異族和異教迫害的避難所。基督教文明在當地一直在延續。

據介紹,卡帕多細亞現有150多座修建在山岩、柱石和地下的教堂和修道院。但是,由於風雨的侵蝕和人為的破壞,許多教堂和修道院都已嚴重毀損。不是柱石殘缺,就是門窗皆無。同時,岩洞中的壁畫也屢遭浩劫。記者參觀了格萊美露天博物館最為有名的幾個教堂:聖巴塞爾禮拜堂、蘋果教堂、聖芭芭拉教堂、蛇教堂、便鞋教堂等等,裡面的壁畫保留得少有的完好。教堂空間都非常狹小,教徒們當年堅持信仰與生存的艱難從此可見一斑。

1907年,一名法國神父發現這裡山岩和石柱上有奇特的教堂和修道院,裡面遺存大量宗教壁畫。現在,每年有幾十萬歐洲人到這裡來參觀和考察。

延伸閱讀


3EF3C28C962D7FF9
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite