201509021836張志軍:無九二共識 無兩岸協商

旺報【特派員黃忠榮╱福州報導】

民進黨如果明年執政,堅持不承認「九二共識」的話,兩岸兩會的協商機制很可能畫下句點。大陸國台辦主任張志軍25日強調,「九二共識」是維護兩岸和平發展的基礎,如果沒有「九二共識」這個政治基礎,兩岸政治互信及協商機制就要坍塌。

張志軍在于山堂會見海基會董事長林中森、海協會會長陳德銘等兩岸兩會代表團成員,他在致詞時做以上表示。

強基固本 和平發展

張志軍指出,兩岸協商談判是推動兩岸關係和平發展、增進兩岸同胞福祉的重要途徑;兩岸關係和平發展歷程和正反兩方面經驗告訴我們,堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎,對兩岸關係和平發展和兩會制度化協商進程起著決定性作用;只有強基固本,兩岸關係才能沿著和平發展的正確方向不斷前行,兩岸制度化協商才能不斷取得新進展,才能不斷給兩岸民眾帶來實惠和好處。

他接著警告說,如果沒有「九二共識」的共同政治基礎,在這一基礎上建立的兩岸政治互信及相關制度化協商機制就會坍塌;大陸期待兩會制度化協商能夠在堅持共同政治基礎上,砥礪前行,為推進兩岸關係和平發展、造福兩岸民生福祉作出新貢獻。

協商受阻 兩岸受害

對於張志軍的話,海基會不願具名的官員表示,不方便對張志軍的話進行解讀,但兩會恢復協商機制並簽署23項協議,這是非常重要的成就,每一項都關係兩岸民眾的福祉,如果未來兩會的協商機制受到阻礙,兩岸民眾都是受害者,雙方都應該避免這樣的情況發生。

與會的陳德銘則表示,希望兩會商談的進程與兩岸和平發展的進程能繼續發展、保持下去,其中最關鍵的就是要維護好「九二共識」這個政治基礎。

陳德銘強調,維護好這個基礎才能「固本強基」,兩岸關係才能夠繼續沿著正確的道路發展下去。

陳德銘重申,如果沒有在「九二共識」這個政治基礎之上的話,兩岸之間所建立起來的政治互信,以及相關的商談機制就要坍塌,他不希望看到這樣的局面出現。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!