愛與謀殺的17歲 - 愛殺17 Bump off Lover @ 不要想太多 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • [此功能已終止服務]
  • 你來自哪裡
  • free counters
  • Xuite電影貼紙
  • 家扶-保護兒童好鄰居
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    200812051535愛與謀殺的17歲 - 愛殺17 Bump off Lover

    「愛殺17」以一對雙胞胎之妹妹被謀殺並揭開序幕,天真無邪的少女為何遭此殘酷的手法所殺害?藉由姊姊的深入了解、抽絲剝繭的調查過程中,竟發現她周遭親友們各自隱藏著那不欲人知的祕密,她勇敢的去揭發挑起每個人內心深層中最醜陋不堪的陰暗面,包括她自己......

    但是......誰才是兇手?

    2006年,與其他同時段播出的「偶像劇」相比,「愛殺17」相較之下就不那麼的闔家觀賞了。當初播出時也是新聞鬧的很大,因為劇中出現許多NCC認為劇情涉及校園恐嚇勒索、強姦殺人與自殺等可能有礙青少年身心靈發展的內容,對「愛殺十七」處以二十萬元罰金。為此好好的一齣戲就被中視剪成了閹割版,明明剪到都破壞結構完整性了中視還死鴨子嘴硬說修剪過後劇情更流暢通順了,引發許多觀眾的不滿投訴,幸好金鐘獎給了「愛殺17」劇組最大的肯定,入圍了多項大獎。

    入圍獎項如下:
    戲劇節目獎
    戲劇節目最佳女主角 - 張韶涵
    戲劇節目最佳女配角 - 沈時華(獲獎)
    戲劇節目最佳編劇獎 - 陳世杰、謝叔芳、陳惠真、陳昭如(獲獎)
    最佳剪輯獎 - 何君惠
    最佳燈光獎 - 宋偉
    最佳音效獎 - 吳嘉莉(獲獎)


    主題曲:張韶涵-口袋的天空

    (以下都是超級劇情大雷)

    每回只要看完「愛殺17」都會讓我心情憂鬱一陣子,只因為這是個徹底扭曲的故事。當宜靜的死亡真相被宜真一步步的揭開時,掩飾人性的醜惡和扭曲的面具也隨著被撕開,故事中沒有一個人是純淨無暇的,即使是有著一雙清澈小狗眼神的鄒克傑也是飽受旁人歧視和欺負,最後還成為靜的整人計畫中的一顆棋子。

    本該是相護相依的雙胞胎姊妹──徐宜真、徐宜靜,因為父母的偏心和種種意外,導致兩人的心漸行漸遠,如果說宜真像太陽般的發光發熱,宜靜就是那個只能靠著反射陽光來生活的月亮。兒時因為爭奪娃娃而落水的雙胞胎姊妹都因為這件事留下了後遺症,宜真怕水,宜靜患上氣喘,宜靜更因為生病而休學過一年。在外人眼中的宜靜人如其名的安靜溫柔,宜真則是毫不掩飾她的喜惡愛憎,兩人一動一靜彷彿完美的組合,但實際上宜靜看似嫻靜的表情下卻積壓了17年來的不滿和憤怒,在她的心智還未成熟的時候意外發現了父親的婚外情,也發現了母親「過人」的忍耐度,於是靜的心越來越扭曲,並把一切的問題都歸咎在那個處處勝過自己的姊姊宜真身上,直到母親終於發現宜靜的不對勁,賞了她一巴掌後,宜靜決定要採取行動。於是無辜的局外人鄒克傑因為暗戀宜靜而成為聽命於她的棋子,原本弱勢不受歡迎的同學謝愛琳被宜靜同化跟著墮落,明明有家室卻還是婚外情不斷的老師楊仁佑被宜靜誤導而落得侵犯校長女兒被開除的窘境,而這兩個人最終都踏入了死亡的陷阱。

    從前兩集的宜真宜靜兩姊妹的相處看來,宜真雖然有其霸道之處,但對妹妹依然不失關懷,不過我想宜靜在某些程度上還是明白宜真對她的關心,幾次她陷害宜真都是利用了宜真對自己的關心,可是被怨恨矇蔽了雙眼的宜靜仍然狠心的進行種種整人計畫,說是整人或許還是可愛的說法,因為宜靜明明知道宜真怕水,卻故意在把姊姊迷昏後放到湖中央的小船上,之後更直接要小傑把宜真推進游泳池中想淹死她,擺明了就是老娘要妳死。

    嘉緯心中隱藏著對徐中原的恨,和徐家人保持著多年的友好關係,在宜靜17歲那天他向宜靜表白,兩人展開地下情。原本以為嘉緯應該還是有一點人性的,沒想到從頭到尾他就是把宜靜當成一個復仇的工具,於是他刻意引誘宜靜,帶領她沉醉於墮落,兩人還成立了「黑暗之心」網站來吸納更多對世界不滿的人。某天宜靜不知道哪根筋不對,決定要讓嘉緯去勾引宜真,把她耍一頓後再狠狠的拋棄,沒想到嘉緯居然因此跟自己逐漸疏遠,妒火中燒的宜靜因此更加的痛恨姊姊。當我看到嘉緯為了救宜真而拋下即將墬樓的宜靜不理時,我以為他對宜真還是有感情的,不料到了最後一集,嘉緯還是讓人失望了,他依然計畫著要殺掉宜真來保持自己的形象。

    雙胞胎的母親,永德高中校長梁雅娟,永遠保持著高人一等的姿態,鄙視一切破壞她心中的完美藍圖的雜草。雖然她心中清楚丈夫的不忠,但好面子的她寧願一面吃著抗憂鬱藥一面粉飾太平,梁雅娟的個性從一場家人吃飯的戲中表露無疑,明明宜靜才剛死不久,她卻可以冷靜不帶任何表情的討論著要把宜靜的課桌椅撤掉,以免影響師生的心情。當宜靜的死亡真相揭露之時,不僅宜真震驚,就連身為觀眾的我也為了這樣無情的母親感到訝異,宜靜雖然是從高處墬樓,體內早就嚴重內出血,可是最終送她一程的竟是她的母親。梁雅娟選擇親手結束女兒的生命雖然帶有一點保護宜真的意味在,可是我想最大的原因還是宜靜做出太多讓她丟臉的事情,她不想要有個破壞完美的缺角,因此她一邊掩住宜靜的口鼻讓她窒息,口中還喃喃的說著要她變回媽媽的乖宜靜。這樣的心態或許和社會新聞中自殺還選擇帶著孩子一起死的父母有著某種程度上的雷同吧。

    整個故事中最大的反派旣不是思想偏差的徐宜靜和林嘉緯,更不是重視面子多過感情的梁雅娟,而是只顧著一己私慾而傷害旁人仍振振有詞的徐中元、游美琴,如果不是他們的婚外情,嘉緯的爸爸不會因為老婆跟好朋友合織一頂綠帽送給他戴,設計圖還被朋友搶走而自殺,那麼嘉緯就不會因為痛恨徐家人故意接近宜靜,宜靜的思想也不會越來越偏差,還被嘉緯設計變成徹底墮落的惡魔。

    當宜真翻閱著宜靜留下來的日記時,心中想必是五味雜陳的,那些個她一直忽略的小事情,竟然會衍變造成宜靜的死亡,也讓她徹底明白自己一直生活在謊言當中。面對這樣難堪的真相,即使是陽光開朗的宜真也因為自責逐漸變得扭曲,於是她計畫著要在邁入18歲之前除掉嘉緯。原本應該會出現諜對諜畫面,不過單純的宜真畢竟敵不過深沉的嘉緯,若不是梁雅娟在鬧鐘上動了手腳,或許宜真也會遭到嘉緯的毒手。

    這齣戲結合了緊湊的故事和漂亮的演技,那些老手們的精湛演技就不消說,光是一個張韶涵就讓我非常驚艷。三立偶像劇出身的她一直以來給人的印象就是唱歌不錯,演戲有點囧,可是在這部戲中她必須一人分飾兩角,而妹妹宜靜擁有天使、惡魔的兩種面相,姊姊宜真也有意外發生前後兩種不同的情感變化,於是張韶涵等於必須演繹四種性格,是她進入演藝圈以來最有挑戰性的演出,也讓她因此入圍了金鐘獎最佳女主角。金鐘評審說她「一人飾三角,有點混淆了」,這樣的評語讓人有些不解與納悶,如果有看過「愛殺17」的人一定能夠清楚的分辨出宜真跟宜靜是完全不同的感覺。(公主小妹能入圍反而讓我很訝異,或許是因為她的演技在幾個木頭當中算是最突出吧!)

    全劇有許多值得讓人再三回味的片段,其實最讓我印象深刻的是在宜靜墬樓身亡後所引發的媒體追逐,很真實的呈現了現今媒體的嗜血,人家失去家人當然很傷心,記者完全沒有必要去問類似「X爸爸你的女兒死了你有什麼感受」這種蠢問題。

    梁雅娟在死前要宜真原諒媽媽的自私「媽媽偏心,選擇去陪宜靜過十八歲的生日,不能陪妳過妳的十八歲生日了。」,還說媽媽很愛宜真。宜真哭著說「如果妳真的愛我,就不要做讓我傷心難過的事。」雖然宜真哭的很慘,可是還是讓人不禁質疑,事到如今梁雅娟才想陪宜靜過生日會不會太晚了?宜靜永遠都不會知道媽媽愛她了。而且還選擇在女兒面前跳樓,這更是殘酷也不負責任,用自殺來逃避良心的譴責、法律的制裁和輿論的批評,梁雅娟至死也不曾改變她那種愛面子勝過一切的想法!

    宜真在遭遇到妹妹墬樓身亡,又發現爸爸外遇、男朋友跟妹妹聯手欺騙自己、妹妹企圖謀殺自己未遂等等真相之後,思想性格難免變的有些偏激,多虧了有一路陪在身邊追尋真相的鄒克強適時的拉了一把,宜真最終沒有鑄下大錯。

    在最後宜真跳入水中向17歲告別,畫面一轉又回到了小時候宜真宜靜姊妹倆在游泳池邊吵架的場景,但不同的是兩個人沒有因為爭奪洋娃娃而大打出手,而是一起快樂的玩著水。每次看到這裡都會有一陣莫名的心酸,這應該是宜真心裡盼望的完美畫面吧,回到最初單純的時候,沒有病痛、沒有遺憾。

     

    宜靜的嘴巴  宜真的手指    宜靜的長笛  宜真的CD

    宜靜的溫柔  宜真的笑容    宜靜的假髮  宜真的鏡子

    宜靜的嫉妒  宜真的憤怒    宜靜的氣喘  宜真的怕水

    宜靜的鮮血 宜真的眼淚

    宜靜的日記

    我們的── 十七歲

    演員表:

    徐宜真:張韶涵

    徐宜靜:張韶涵

    阿CAT:張韶涵

    林嘉緯:楊士萱 

    鄒克強:陸廷威

    梁雅娟:沈時華

    徐中原:雲中岳

    游美琴:李詠嫻

    楊仁佑:吳中天

    鍾語雯:張毓晨(張家慧)

    沙也迦:石菁菁

    鄒克傑:張善傑

    謝愛琳:鍾欣怡

     

     

    八大官網:

    http://www.gtv.com.tw/Program/S051420060211P/

    三匠官網:

    http://www.3john.com.tw/drama/isa17/isa17.htm

    郭采潔-誠實的想你|日誌首頁|無敵珊寶妹2009桌曆上一篇郭采潔-誠實的想你下一篇無敵珊寶妹2009桌曆
    回應