201906282232加灣鼠海豚剩57條?科學家-防絕種不能少於50條 加灣鼠海豚剩57條?科學家-防絕種不能少於50條 rwd網頁設計

內容來自YAHOO新聞

加灣鼠海豚剩57條?科學家:防絕種不能少於50條

綠色和平持續投入守護加灣鼠海豚行動,綠色和平指出,據數字統計,加灣鼠海豚數量向下修正,只剩57條。科學家的評估,加灣鼠海豚能夠存活繼續繁衍,還是絕種,關鍵在於數目不能少於50條。

綠色和平主任鄧敏琳於墨西哥灣巡邏並記錄非法捕撈實況指出,清除殺害加灣鼠海豚及石首魚的兇手,就是「刺網」。

國際捕鯨委員會IWC發表的最新報告,引用國際保育鼠海豚委員會(CIRVA,the International Committee for the Recovery of the Vaquita)的數據,指出加灣鼠海豚數量由去年下跌32%,到今年再下跌42%。

綠色和平說明,這代表加灣鼠海豚數量可能低於原先估計的97條,只剩57條,再不行動,很可能在3年內絕種。

綠色和平表示,加灣鼠海豚個性非常害羞,行蹤很難確切掌握,又住在廣大海域中間。最可靠的估算方法,是透過科學家放置的探測器,捕捉鼠海豚獨特的發聲,以此來估計,目前掌握的都是概略數字。去年,國際保育鼠海豚委員會再度進行一次估計,結果偏向悲觀,族群數量下滑比外界預想的還要快,可能接近57。

科學家認為,當族群的數量小於50的時候,牠的滅絕是遲早的事,因為這麼少的數量將令牠們難以回應環境任何的變化。

墨西哥政府於今年4月起落實「禁捕令」,禁止在加灣鼠海豚棲息海域一帶使用任何傷害性的漁法,包括會將瀕危加灣鼠海豚與加灣石首魚一網打盡的刺網,為期兩年。

綠色和平鄧敏琳表示,現在禁捕令形同虛設,漁民為捕殺加灣石首魚,把牠的魚鰾製成價格高昂的「花膠」,仍然冒險濫用刺網捕魚。除此,鼠海豚瀕危,香港政府難辭其咎。

「瀕危物種走私」在全球跨國組織犯罪中高居第四位。根據綠色和平調查報告指出,香港政府打擊走私瀕危物種不力,變相縱容走私商攜帶極瀕危石首魚花膠,經由香港從墨西哥走私往中國,香港已淪為「走私中繼站」。未來一旦收集足夠證據,就會提出檢控,阻止走私瀕危物種的犯罪繼續。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!